- ベストアンサー
彼について。。。
彼のコトで相談させてください。2年近くつき合ってる彼がいるのですが、「好きだよ」と言っても、「うん」とか「ありがと」しか言ってくれず、不安に思った私は、別れになってもしょうがないという覚悟で想ってもらえてるのかわからない。と伝え、お互いが大切とか一緒にいたいっていう気持ちがなければ何も意味ないと言いました。そしたら彼は、自信がないから一緒にいてとかいえない。(彼は仕事転職活動中で派遣だから)会えるのも少ないしと。それでも私がいいなら一緒にいるって感じで今時点の気持ちを聞いてるんだよ。と言ったら、私が一緒にいれないと言うなら、あきらめるのに時間はかかるけどっていういい方なんです。想われてるのなら、忙しくて会える時間が少なくてもしょうがないと思えるし、付き合っていたいよって言ったら、ぢゃーいいぢゃん。って。その場はそれで終わってしまいました。 あとから考えて、負に落ちなくて、、、 彼は好きだよとは言ってくれませんでしたし。彼は何をかんがえてるんでしょう? 連絡は毎日とっています都合のいい女になってるのかなとか考えてしまって。 日頃から感情面の話になると口数は少ないです、皆さんは率直にどう思いますか? 読みにくい文章で申し訳ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20代男です。 少し気になったので、回答させていただきました。 >自信がないから一緒にいてとかいえない。 >私が一緒にいれないと言うなら、あきらめるのに >時間はかかるけどっていういい方なんです。 私がこういうことを言う場合は、次のように考えている場合です。 できるなら一緒に居て欲しい。 でも、質問者様をもっと幸せにできる人(彼氏の視点で言えば、バリバリ働いている優秀な人)が 現れたら、その人と質問者様が付き合うキッカケを邪魔してはいけない。 なぜなら、質問者様が魅力的すぎて今の自分には見合ってないから、 質問者様を幸せにする自信が無いからで、 自分が「好き」ということで自分に固執させてしまう気がするから…。 「好き」と伝えることに「責任」を感じているから言えない。 もしかして彼氏さんは、優しくて譲ってしまうタイプの性格なのかな、と思いました。 例えば、欲しい物が1つしかなくても、他の人がどうしても欲しいと言ったら譲ってしまう…。 もしそうなら、身を引くことも考えているような気がします。 自分に自信が無くても、魅力的な女性に好きと言われて、 しめしめと思う人と、本当に自分で良いのかな、と思う人が居ますが、 彼氏さんは後者なのかな、と感じます。 もしかしたら、男性側での仕事は、女性側での容姿(失礼!!)に置き換えられるかもしれません。 ですから、「都合のいい女」などとは全く思ってなく、 むしろ申し訳ないとすら思っている気がします。 個人的な意見なので、参考程度でお願いします。 長文失礼しました。 ただ、浮気未遂は釈然としませんね
その他の回答 (3)
- rav38
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もこのような経験がありました。 私の場合は、今は他の方とお付き合いをしていますが、だからこそ今になって考えられることがたくさんあります。 彼に何か怪しい部分があったり、この先変わらないのであれば自分が辛い、またはそういう言葉をかけてくれないと愛してもらっている自信がない、などというのであれば別の道を選ぶことを考えた方がよいと思います。 ですが、彼を信じて、言葉がなくともお付き合いを続けて待っていられるのであれば、彼は職の安定や年齢を重ねるにつれて必ず真剣に考えていくと思います。今の彼が、言葉には出さなくてもあなたのことを大事に思っているか、「好き」とか「愛してる」といった言葉なんか必要ないくらいに行動でちゃんと愛情を示してくれているか・・・。これが感じられれば、言葉など要らないと思えるのではないでしょうか。 私は後者のパターンでしたが、距離に負けてしまいました。。。 どうか幸せになってください☆
お礼
ありがとうございます!もう彼は35歳なんです。昔は言ってくれていたので、不安になってしまって。。私も恋愛となると、かなりの心配性andマイナス思考なってしまうのでダメですね。 それに一度浮気未遂(体ではなく気持ちでちょっとその人に興味が出てふたりで会っていた)もあったので余計になんです。信じられるか信じられないかのどちらかなんですけど。 好きだから一緒にいたいし、信じたい気持ちの方が大きいですが、信じて裏切られたらと思うと怖くて。。。行動も基本的に腰が重いのと今忙しいっていうのもあり、私には伝わらないんです。 難しいですね(>_<) ありがとうございました☆☆
- ayaka999
- ベストアンサー率12% (13/108)
そんなものだと思います。 男性ってあまり想いを伝えても 淡白に答える人が多い気がします。 だけどそれは貴方に対する想いが弱い、っていうわけじゃなくて そういう表現しか出来ないんだと思う。 だからあまり気にしないであげてください。 気にしすぎると相手が窮屈になってしまい、良い結果を生みません。
お礼
そうですか。私自身そういう人と付き合うのは初めてで。。。 昔は言ってくれていたので(>_<)頑張って言ってくれていたのかもしれませんが。 一緒にいたいなら信じるしかないんですけどね。やっぱり欲?が出てきてしまって、昔はあーだったのにとか。 ありがとうございました☆☆
- ikei
- ベストアンサー率19% (4/21)
自分も全く同じ経験をしました。 >自信がないから一緒にいてとか言えない。 まさしく同じ事を言われました。当時、やっぱり派遣でした。。。 やっぱり、負に落ちないし、ちゃんと好きだと言ってもらいたいという感情が大きかったのですが、今一緒にいるのが答えなのかなって思うんです。私も好きだとは最後まで言ってもらえませんでした。今でも…。 興味ない人と毎日連絡はとらないのでは?と思います。 都合のいい女であれば、きっと面倒くさい!と思い、あまり電話にもでない、メールも返信しない様な気がします。きっと私達も、興味ない人には、そういう風に接していると思います。 言葉だけが真実ではないと思いますよ。もちろん言葉にする事で安心感もあるとは思います。言葉だけではなく、今一緒にいるという事をよく考えた方がいいのではないかと思います。私も、耐えて耐えて、そして結婚し家族となりました。 本気で想っているからこそ、安易に言葉にしないという事もわかってあげて下さいね。 あくまで、私の経験ではありますが。。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます!そうですね。言葉にしてもらえると安心しますからね。自分から言うことはなくても私が言った時ぐらいはそう返してほしい気持ちがあって。。。昔は言ってくれていたので。。合わせてくれていたのかもしれませんが。。。 私が好きであるいじょう信じたいし、信じること大切ですよね。 一緒にいるってゆう現実を信じていたいと思います! 貴重な体験談ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
ありがとうございます!う~ん、こんなんだし、幸せにできる自信ないよと言われたことはあります。でも幸せかどうかは私が感じることだし、私に気持ちがあるなら一緒にいたいと話し合ったことがあります。 彼は基本受け身で優柔不断な性格、そして人からどう思われるかをもの凄く気にします。 去るもの追わずです。 なので、別れたいと思っていても言わないのかなとか悪い方にばかり考えてしまって。。。 責任を感じていて安易には言わないっていうこともあるのですね。 ありがとうごさいました☆☆