• ベストアンサー

ヤフオクで落札した筈がキャンセル?!

とてもほしかった服が、のこり1時間で落札できそうだったのです。 ほかに入札者もなく、安心していましたが、 1時間後、メールでその出品者が、出品をキャンセルしている という連絡をヤフーから受け取ったのです。 とても腹立たしく感じているのですが, こういうことはよくあるのでしょうか? 私自身の評価は5以上あり、すべて「非常に良い」なので その点でキャンセルされたとは思えません。 キャンセルするのに何も連絡もなく、 再度そのページにアクセスしようとしても、 「取り消された」と表示され、見ること(確認)すらできません。 このような場合はもうあきらめるしかないんでしょうか? 原因がわからないだけに、腹が立ちます。 (出品者の名も覚えていませんし・・・) 経験者のかた、オークションされている方、 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.5

出品をキャンセルした(取り消した)としても その出品した事実は残っていますからアクセスできるはずです。 私もオークション途中で出品取り消しを何度かやられましたが ウォッチリストに入れていなくても、オークションマスターからの通知メールに書かれたURLからでも そのオークションにアクセスすることはできるはずですよ。  にもかかわらずアクセスできなかったのでしたら……  それは出品者が自分の都合で取り消したのではなく 何か違反事項があったので、オークションマスターから削除されたんですね。 ですから、lime-cafeさんが入札していたということとは全く関係ありません。 出品者は最後まで続けたかったんだと思いますが Yahooがそれを認めなかったというわけです。  入札者のいるオークションを取り消すとシステム手数料が500円もかかるのですが それでも取り消しをする出品者は後を絶ちません。 Yahoo側は、取り消しの理由を商品説明の欄に追加してから取り消すように指導していますが それに従う出品者はほとんどいません。 そしてそういう出品者に当たったときはあきらめるしかないというのが実情です。 ほかの方々がお答えになっているのはこちらの方ですね。 オークションのルールを自分勝手に解釈する参加者もいますから気をつけましょう。 でも大部分はルールを守る参加者だと思いますから、そんなにがっかりしないでね。

lime-cafe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ただのブランドの服なのですが、通知メールからもアクセスできないところ を見ると、なんかあったのでしょう。 今までで(といっても数回ですが)こんなことがはじめてだったので ショックを受けていましたが、 おっしゃられるように大部分がルールを守ってみえる方ですので これからも楽しみたいと思います。 分かりやすいご回答、励ましのお言葉、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ai1969
回答No.6

私も、入札していたのに出品をキャンセルされたことがあります。私も楽しみにしていましたので残念でした。オークションにアクセスしようとしても「取り消された」と表示され出品者の方と連絡をとることが出来ませんでした。その方は他にも出品していましたので、他の出品の質問欄に「この出品への質問ではありませんが,○○に入札していました。楽しみにしていたのになぜ出品を取り消されたのですか?」と質問しました。「オークション終了間際に落として壊してしまい、やむを得ずオークションのと出品取り消しをしました。申し訳ありませんでした。」た返事が来ました。残念でしたが納得しました。今は入札者のあるオークションを取り消すと500円のキャンセル料が取られるので汚してしまったとか何か不具合があったんでしょね。

lime-cafe
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 ai1969さんも、おなじ経験をされていらっしゃるのですね。 私も楽しみに、ドキドキしながら入札したぶん残念な気持ちになりました。 今回のことは、出品された方のお名前も覚えていませんので 確かめようがないのであきらめます。 他の回答者の方も言われているように、 なにか出品者がわの都合があったんでしょうし。 ここでお世話になった方々のような 親切なオークション参加者がいらっしゃるということで 安心しました。 ありがとうございました。

• kabaka99
回答No.4

こんにちは。 オークション出品経験者です。 ヘルプにもあるとおり、出品のキャンセルは出品者の権利として認められています。ただ、やはりヘルプに書いてある通り「入札者に事情の説明」が必要となります。 好意的に解釈すれば、残り1時間で商品の破損に気づき、あわててキャンセルして事情説明を忘れたのかもしれません。個人対個人の取引ですから、いろいろなパターンが発生すると思いますが、これからもオークションを楽しんでください。 ちなみに、出品者は入札者の評価をもとに参加を制限することが出来ますが、評価が3以上あれば、個別にブラックリストに乗せない限りは参加を制限出来ませんので、ご安心下さい。

lime-cafe
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 キャンセルも、説明があれば納得できますし、 別にそれを評価に響かせよう とかも思わないです。 なにかことばが足りないため,気分をわるく してしまう、普段の生活でも良くあることなのに ネットになると、相手がわからない分 過剰に反応してしまう部分があるのかもしれません。 これからもオークション楽しんでいきたいので こういうこともあるんだなと心にとめておきたいです。。。

回答No.3

こんにちは。 どんな商品か解りませんが、ありえる話だと思います。 自分自身が、売るのが惜しくなったとか、マズイ商品で主催(Y)が削除した。 前者の場合は、出品者が違約金を払う必要もありますねぇ。 私も直前に逃げられた経験があります。 Yは高いですが、メジャーなので、いろんな人が参加してます。 全てがいい人でもありませんし、今回のような謎な人もいます。 評価が全て「非常に良い」でも、中にはメール応対が最悪な人もいます。

lime-cafe
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 うーーん、ほんとうにいろんな人がいるものですね。 みなさんも、経験されておられるケースですし、 今回は、「まぁいいや」という気分になってきました。 私のほうも、使用料などを払うようなシステムというところで、 信じきってしまっていたところがあるのかもしれません。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

よくある、とまでは言いませんが、別に普通のことだと思いますよ。  出品したあとで傷ついたのかもしれませんし、ただ入札があるかどうかを調べたかっただけかもしれません。  自分が入札したからキャンセルされたというのは、少々考えすぎですし、システムの構造上、キャンセルするのに入札者の可否を問うのも難しいと思います(すべての人に対して、腫れ物に触るような言い方をするほど礼儀正しい人ならともかく)。

lime-cafe
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 普通のこと、ですか・・・。ちょっとショックです。 (ヤフーの参加に際しての注意書きでは、それらは 基本的には認められていない、となっていたと思うので それに同意できる人だけが参加できるハズですし。) たしかに、考えすぎかもしれません。 いろいろな方がいて、いろんな事情がありますしね。

noname#184922
noname#184922
回答No.1

このような事例は、よくではありませんがあることはあります。 質問文を読む限り、今回のケースでは入札者の評価(信用)状況が問題なのではなく、出品者側の事情で一方的に取り消された可能性が大です。 例えば、金額の設定を間違えたとか、思ったほど入札の金額がつかなかったからとか、他に高値で買ってくれる人が見つかったなどですね。 私も過去にドタキャンされた事は何度かあります。 とは言っても、ヤフオクを使うようになってから約3年で3~4回ほどなので、そんなに多いとは言えませんが。 出品者側でキャンセルされると、入札履歴からも消滅するはずですが、もしウォッチリストに入れてあれば「終了したオークションを見る」から検索出来ると思います。でも、ここで相手に文句を言っても恐らく解決しないと思います。 ルール違反と言うよりは、むしろマナー違反の行為ですから、このような相手とは以降取引しないことが賢明でしょう。 それと、入札通知メールをONにしておくと、入札した直後にヤフオクからメールが届くので、これを取っておくと、もしもの時に役立ちます。

lime-cafe
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 hot-milkさんも、ドタキャンされた経験がおありなのですね。 気持ちのいいものではないので、今後、その方の出品にはかかわりたくない と思ったのですが,名前も記憶にないですし、 ウォッチリストからもすでに削除されていたのです・・・。 オークションはじめて、1ヶ月くらいしかたっていないのに こんなって、運が悪かったのかなぁ(^^; あまり気にしないでおきます・・・