• 締切済み

お菓子やパンの『手作りキット』サイトをするにあたり、認可はいるのでしょうか?

こんにちわ、よろしくお願いします。 タイトルにあるとおり、 お菓子やパンの『手作りキット』サイトを作成・運用したいと考えております。 材料込みのキットにしたいのですが、パン屋さんとかではなく、一般ピープルがこういうサイトを運営するにあたり、食品衛生法とかにひっかかったりしないでしょうか? カテゴリを法律にしようかまよったのですが、ネットビジネスということでこちらに質問させていただきました。 ぜひ、アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• old98er
回答No.3

『手作りキット』サイト と、いう事でパンを売るのでは無いのですね。 パンは見本だけで、売るのは道具だけならば、とりあえず許可は不要です。 イーストは生だと食品と見なされかねないのですが、その辺は担当保健所に相談してください。 それから、たとえ副業でも商売として始めるのであれば、税務事務所に開業の届けを出したほうが良いかもしれません。 ただし、個人事業ならば届けがなくても罰則は無いと聞いています。 もちろん、それで脱税になれば厳罰が課せられますが… こちらも念のために、事前に相談された方が良いかもしれません。

• momoolive
回答No.2

食品を製造・販売するには保健所の許可が必要です。 まずは保健所(食品衛生協会)の講習を受けて「食品衛生責任者」の肩書きをもらいます。 その後、食品の製造・販売をする場所を保健所の職員の方がチェックに来ます。 製造をする場合は特に基準が厳しいので、事前に環境を整えておかなければかりませんね。 許可を得ずに販売すれば当然法に引っかかることになりますよ。

noname#134955
noname#134955
回答No.1

食品衛生法は、ネットであれ実店舗であれ、区別無く 適用されます。そのため、缶詰を仕入れて売る、みたい な、中の食品に一切手を触れないというケースを除き、 保健所の許可が必要になります。 必要な衛生基準を満たすのは、副職感覚では難しいとも 聞きます。まず地元の商工会議所に行って、アドバイス を受けてみてはどうでしょう。