- ベストアンサー
自分と貧富の差が激しい人と結婚できますか
テレビを見ていて社長令嬢と普通の家庭(貧しくも裕福でもない)人が結婚をして、それにまつわる話をしていました。例えば旦那の給料じゃ好きなモノが買えないので実家からお小遣いも毎月貰っている、子供の習い事は昔社長令嬢のおばあちゃんがお金出してくれていたから自分の子供の習い事は旦那のおばあちゃんが払って当たり前とか、ちょっとズレているなという話です。彼女の常識から見れば何が悪いのという話でしょうけど。 日本は貧富の差が余り無いと言われていますが、貧富の差が激しい人が結婚したらうまくやっていけるんでしょうか?男性が金持ちで女性が貧しい場合、わがままな男はいるでしょうけどやっていけそうな感じはします。女性が金持ちで男性が普通の人であれば、当然金銭的に制限もでてくるのでストレスがたまってしまい、破綻するような気がしますがどうでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貧富の差をネガティブ・コンプレックスとして持っている方が問題のような気がします。逆玉の輿なら、最初に金銭的取り決めをしておくべきでしょう。貴方の経費と彼女の経費をはっきり分けておくことや、万が一の問題のため、結婚契約書をつくるのも良いでしょう。イスラム教徒の男女の結婚は、契約結婚で持参金は、全部彼女の物で、万が一、離婚になれば、全部引き上げです。コンプレックスよりも、どう折り合いが付くか、事の始まる前に考えて明確にしておいた方が良いかも。芸能人で、放送局の正社員のディレクターと結婚して最初に給料明細を見たとき、彼女の一回の出演料で驚いたそうですが、今でも仲の良い夫婦です。金銭面よりも相互信頼性の方が大切でしょうね。
その他の回答 (1)
- yochan_m
- ベストアンサー率31% (25/79)
貧富の差と言うか、お金に対する価値観の違いがあると、結婚生活は破綻しやすいと思います。 男性がお金持ちで、女性が貧乏ならまだしも、その逆は多分ツラいんじゃないかなぁ。 とは言っても、結局は本人たちの性格や相性もあるので一概に言えないとは思いますが。