- ベストアンサー
希望落札
オークションは200件以上経験しておりますが 初めてのケースなので お分かりになる方、教えてください。 スタート価格 5,500円 希望落札価格 6,000円 自動延長ナシ の条件で、残り1分切ったところで5,500円で入札しました。 すると 「申し訳ございません…云々。 次は5,750円…云々」 とのメッセージ。 これは誰か敵がいる! と思い、すぐに5,750円で引き続き入札。 すると 「申し訳ございません…云々。 次は6,000円…云々」 どうせ希望落札が6,000円なので、そのまま入札を続けました。 (自動延長なしで、しかも残りは数十秒しかないので迷う暇ナシ) 無事に落札しましたが 入札履歴詳細を見てみると、他に競ってた人が おりませんでした。 履歴には私のIDしか掲載されていないのですが 自動的に値が上がってしまい、 なんだか意味が分かりません。 出品者の方は1000件以上取引されている方でしたが 私と同じケースの方が1人いらっしゃったようで その方は大変怒ってらっしゃいました。 差額500円のことなので取引きは続けるつもりですが、ギモンが残っています。 このようなケースって何が考えられますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 200回以上も入札を経験しているような人に初歩的な解説をしても仕方が無いと感じます。 出品者が操作することの出来ない入札の詳細履歴に、記録が無い。もしその短時間の間に入札を取り消しても記録は残りますよね。 それでも奇妙な事実が発生したのだとすると、システムのエラーとしか考えられません。(もう一つ可能性があるのは既に回答のある「赤字表記の最低落札価格の設定」の見落とし。自動延長無し、海外発送無し、などの条件と同じところに表示されています)。私はこれは聞いたことがありませんが、毎日何万、何十万とオークションが進行しているわけですから、実際に無いとは言えません。 もちろんこの質問はそのような可能性を知りたいと思ってのものでしょう。誰かがほかの実例を挙げてくれれば良いと思います。ですがいくら待っても出てこなければ、その時にはオークション専門のサイトで訊ねてみる方が良いのではないでしょうか。aucfanはご存知ですよね?(これ以上詳しく書くと回答が削除を受けるためここまでにします)
その他の回答 (2)
- bamukerogarako
- ベストアンサー率66% (10/15)
他の回答者のように「最低落札価格が6000円」だったと考えるのが普通ですね。 最低落札価格が設定されています。の表示は小さくても赤文字で書かれているので見落とす事はあまりないかもしれませんし、 初心者ならともかく何度もお取引きを経験されている方ですから・・・^^; オークション事態が終了する(あるいは最低落札価格をこえた時点で)オークション出品画面上その文字は消えてしまいます。 すでに終了しているので、「最落設定の記載があったか、なかったか」の正確な判断は残念ながらできなくなってしまったわけですが、 入札履歴の”詳細”を見てもIDが落札者のみなら、やはり最落がついていたとしか考えられませんね。。。 仮に直前、直後に出品者が他入札者を削除したとしても、履歴の詳細にはそのことが表示されるはずですから。。。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 No.2の方のお礼欄にも記載したとおり、最低落札価格は設定されておりませんでした。 また、出品者の方に その旨をうかがったところ、 最低落札の事には触れておりませんでしたし、 「あなたの入札額が間違っていたのでは?」と言われました。(No.2の方のお礼欄にも記載しました) 納得ができないのは、 最低落札価格の設定がされていれば 見落としていたとしても 入札時に その旨のメッセージが出るだろうし、 私の入札額が一桁多くて 55,000円だったとすれば その時点で希望落札価格にも達するので即落札になるはずでは・・・? と。 システムのエラーかと思い、オークション担当に問い合わせもしたのですが 返答は来ません。 数百円の事なので取引は続けましたが このケースは初めてだったので 「こんな事があるのか?」というギモンで一杯でとても気になるんです。 貴重なお時間を割いてくださりましてありがとうございました<m(__)m>
補足
こんにちは カスタマーからやっと返答が来たのでご報告します。 【他の入札者がいない状態で入札を行ったにもかかわらず、高値更新、再入札を促すページが表示される場合、正式な手順で入札操作、およびそれに伴う有効な入札額の入札が行われていなかった可能性がございます】 要は当方の入札の仕方に問題があったと。 (入札の際、ブラウザの戻るボタンで戻った等) 戻るボタンは使用していなかったのですが 2度に渡り この返答だったので じゃぁもうイイです って思いました。 値段が小さいので良かったですが、 こういうケースになった事自体が腑に落ちないです。 どうもありがとうございました。
「最低落札価格が6000円で設定されていた」なら説明がつきます。
お礼
アドバイス、どうもありがとうございます。
補足
早速ありがとうございます。 つかぬ事なのですが、最低落札価格の場合は 記載がありますか? (確か 最低落札価格が設定されています 等あったような・・・) 今回は その記載がなかったのです。 う~~ん、分からない!
お礼
お礼がおそくなり申し訳ございません。 入札の詳細履歴に記録は間違いなくありませんでした。 仰るとおり、取り消しなどがあっても入札の履歴は残りますよね。 それから、最低落札価格の見落としもありませんでした。 下部の注意書きには、 【早期終了する場合があります。 自動延長はありません。 海外発送はしません。(Seller will not ship internationally.) このオークションには6,000 円が希望落札価格に設定されています】 と記載されておりました。最低落札価格の文字はひとつもなく、 しかも 最低落札設定されていれば、入札時に、その旨のメッセージが出ますよね。(今回はそれもなかった) 出品者の方に 落札後の連絡で この旨を丁重に伺ったのですが 「あなたの入札が間違っていたのでは? 5,500円のところを55,000円で入れた のは? 当方には分かりかねる」 と突っぱねられました。 入札時には慎重に何度も確認したのでその間違いはないと自信を持って言えます。 納得はいきませんでしたが、システムのトラブルでしょうね と返答しておきました。 差額の値段の事をどうこう言うつもりはないのですが、謎が解けなくて 気になります。 参考サイトは利用したことありませんが 一度覗いてみます。 ご丁寧なご意見をありがとうございました。
補足
こんにちは カスタマーからやっと返答が来たのでご報告します。 【他の入札者がいない状態で入札を行ったにもかかわらず、高値更新、再入札を促すページが表示される場合、正式な手順で入札操作、およびそれに伴う有効な入札額の入札が行われていなかった可能性がございます】 要は当方の入札の仕方に問題があったと。 (入札の際、ブラウザの戻るボタンで戻った等) 戻るボタンは使用していなかったのですが 2度に渡り この返答だったので じゃぁもうイイです って思いました。 値段が小さいので良かったですが、 こういうケースになった事自体が腑に落ちないです。 どうもありがとうございました。