- ベストアンサー
落札できていない?
ヤフオクの質問です。 自分は17歳なのでヤフオクに参加できません。そこで、知り合いの人に入札してもらい落札しようとしたんですが・・・ 現在の価格 4000円 残り時間 3日 最高額入札者 なし 数量 1 希望落札価格 4000円 開始価格 4000円 この商品に4000円入札すれば、落札できますよね?ということで知り合いに4000円入札してもらいました。しかし、入札件数が「1」になり更新しても残り時間が「終了」にならず残り3日のままです。 知り合いに聞こうかと思いましたが朝番のため、もう寝ちゃっていて迷惑かと思い皆さんに質問をいたしました。 これは、落札できたことになっていますか?。ヤフオク、出品者、知り合いの誰かのミスなんでしょうか。はたまた、よくある事なのか・・・自分が落札できるなのかなどなど教えてください。 お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは複数個の出品になっているはずです。 「詳細な入札履歴」を確認して下さい。 [4月 **日 **時 **分] オークション開始。数量: 2 で *** というように最下段に記載されていませんか? この場合は「数量2個」で出品されています。 既に即決価格4000円で入札し、 >入札履歴は「知り合いのID(評価) (落札者)」となっています。 とのことですから、落札は確定です。 あとは出品者からの連絡待ちになります。
その他の回答 (6)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
#6です、補足です。 複数個の出品の場合は、落札された分が数量が減ります。 5個の出品で・・・、 最初にAさんが2個落札だと、数量は3個に。 次にBさんが1個落札だと、数量は2個に。 残りが直ぐに落札されれば、締切日時より早終いです。 売れなければ、締切日時まで掛かります。
お礼
補足までありがとうございます。 まだ、残りの1つが落札されていないので締切日まで待っていますね! 回答ありがとうございました!
- sakurasaq
- ベストアンサー率16% (48/284)
この質問に興味あります。結果をご案内ください。
お礼
今回は、出品者・ヤフオク側のトラブルではなく「数量2」ということに気付かず落札していたため「数量2」から「数量1」になっていたことに気付けませんでした。 今回は無事に落札できて良かったです。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
入札履歴に「知り合いのID(評価) (落札者)」となっているのなら 間違いなく落札できています。 数量が2で、そのうちの1つをその方が落札したという意味になります。 お知り合いの方のところには落札者としてオークションマスターから通知が来ているはずです。 落札者が出たという通知は出品者にも行っていますから 落札に気づいた出品者からの連絡も来ているかもしれませんよ。 落札できていないかもと思ってもう一回入札すると 入札即落札の設定がされていますから2つ落札してしまうことになるので 絶対やらないようにしましょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りでしたね。「数量2」で、そのうちの1つを落札したという感じになっていました!2つ入札することを無事防げてよかったです。 という事で、無事に落札出来ていました! 今回は、回答ありがとうございました!
元は数量が2で、あなたが落札して残り1になったんです。すぐに連絡をくれる出品者もいますが、終了まで連絡しない人もいます。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りで、「数量2」から「数量1」になっていました! という事で、無事落札出来ていました! 今回は、回答ありがとうございました!
補足
そうなんですか!?それなら安心なんですが・・・ 明日もう一度確認してみます。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
質問なさった時間帯での「入札」ですか? 23時くらいはyahooがひどく込んでいる場合があります。 反応が鈍いというか? もう一度やってみてもだめですか? 考えられるのはそれくらいなのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 今回は数量の問題で、迷ってしまいましたが「23時からの混み具合」も頭に入れておきたいですね! という事で、今回は無事に落札出来ていました! 今回は、回答ありがとうございました!
補足
23時頃に入札してもらいました。混んでいるのでしょうか? もう少し様子見てみますね。
- JT190
- ベストアンサー率47% (453/960)
「数量1」ではなく、「数量2」(かそれ以上)だったのでは? (であれば、全数落札されるまでは終了しません) 入札履歴の中に、落札の記載がありませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり「数量2」でしたね。知り合いが落札して「数量1」になるなんて知りませんでした(^_^;) 来年からヤフオクやろうかと考えているのでもう少しシステムの勉強をしようかと思います! という事で、無事落札出来ていました! 今回は、回答ありがとうございました!
補足
確かに「数量1」なんですよ・・・出品者のミスですかね? 入札履歴は「知り合いのID(評価) (落札者)」となっています。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りで、入札履歴は確認はしましたが、「詳細な入札履歴」までは確認していませんでした。 という事で、無事落札出来ていました! 今回は、回答ありがとうございました!