- ベストアンサー
一プログラマーが使える言語の数が知りたいです。
プログラマーさんやSEさんに聞きたいのですが、だいたい一人でいくつの言語を使いこなせるのでしょうか?3個も4個も覚えなくてはいけないのですか? それとも一つだけなのでしょうか。 素人なもんで、教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新卒で就職して2年目ですが、主にJava作業をやってきました。 ヘルプでVB6、VB.netもやりましたが、 一つ知っておくだけでも他のプログラムに応用きかせることができます。 考え方と言う面で。ただ、にたような言語の話になりますが
その他の回答 (6)
- ggaogg
- ベストアンサー率43% (38/88)
よい仕事をするならば、言語は使い"こなす"ことが必要です。 1個や2個ですら使い"こなせている"人は、そうそうはいないと思います。 ただ漠然といろいろとできないことはないという人ならばたくさんいるでしょうけれど・・。 Java等のオブジェクト指向の言語の場合には、その設計をするためのUML等も使いこなし、きれいにデザインパターン等を駆使してプログラミングができてはじめて使いこなせているといえると思います。 本当に使いこなせていれば、2個ほどでかなりの仕事ができるのではないでしょうか。 私の場合、C言語とPerlとVisualBasicは触り程度で、今Javaを使いこなそうと努力してますが、まだまだここで教えてもらってばかりです^^
お礼
具体的でわかりやすいです。 ありがとうございます!!!
- linux-Java
- ベストアンサー率33% (2/6)
何をもって言語というかにもよるとは思いますが まず、マイクロソフト系は必要ではないでしょうか とすると、VBとASPあたりでしょうか。 それから、オープンソース系 これは、Java系が最有力だとおもいます。 たぶん、JSPやら、JSTLとかも必要になると思うので、 あえてJava系と書きました。 あとは、SQLが言語に入るならSQLですね。 って感じだと思います
お礼
ありがとうございます!!
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
同じ言語でもバージョンやメーカー等リリース元及び OSが異なると仕様が大きく変わる事もあります。 #特にMS それらの違いも使い分ける必要がありますし、目的毎 に言語を使い分ける為に新しい言語、スクリプト等も 数多くでてきているのでそれらも数に入れると結構な 数になると思います。
お礼
ありがとうございます!!
- fortranxp
- ベストアンサー率26% (181/684)
私の場合、プロではないですが BASIC,CASL,COBOL, JAVA,VisualBasic 位ですか。 かつての情報一種ですと CASLのほかにCOBOLかPL/Iが必須でした。 機械語の人はASSEMBLERしかわからないし、 COBOLの人はそれしかわからない人もいましたが 時代の変遷とともに変化していくようです。 10年くらいなら一言語でも大丈夫かもしれませんが それ以上になると読めない言語があれば 恥ずかしいと思われてくると思います。
お礼
ありがとうございます。日々勉強ってことですね。
正解なんてないですよ。 「一生プログラミングしかない!」という人は除いて、大抵は経験を経るにつれてプログラミングはしなくなります。(SEまたは管理職になるため) なので、そんなに多くの言語を習得しなくても、ある程度特徴さえ知ってればいいと思います。 一生プログラミングで食っていくなら、複数使いこなせたほうが生き残れるでしょうね。 その場合は、メジャーなのを3、4つ出来たほうがいいんじゃないでしょうか。 でも、まじめに数年プログラミングをやってると自然に複数の言語を使えるようになりますよ。
お礼
なるほど! SEになるにしても、プログラマーで培った経験は必要ですよね。 ありがとうございます。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
※カテゴリがJavaなのはどうかと思うけど。 たくさん憶えれば、それだけ能力が認められるからいい給料がもらえる。(そういう会社ならという前提) でも、だいたいは一つに精通していれば十分。飯は食えます。
お礼
特に定義があるわけではないのですね。 ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!! 少なからず、言語は繋がってるってことですね!!