- ベストアンサー
鬼門の方角に彼氏が住んでいる。
私の住んでいる家から鬼門の方角に彼氏が住んでいます。 遠距離恋愛の為、通ったり来てもらったりと繰り返しているのですが、 良くないのでしょうか?! 彼は学生の為、そこから引っ越すことは出来ません。 対処法等あれば教えていただきたいです。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平安時代などの、吉兆を重視する時代には、 どうしても、鬼門の方角へ行かなければならない場合、A→Bへ行きたい 一旦、A→C→Bと移動したそうです。(A→C鬼門ではない。B→C鬼門ではない) ・・・でも一番は皆さんが、おっしゃってるように「気にしない」です
その他の回答 (13)
- Rahiri
- ベストアンサー率21% (32/151)
西南ということは[裏鬼門]ですね。。。。 今年の1月に知り合ったのなら、気学(方位学)では去年になります。 これは2月3日の節分で年が変わるとされているからです。 で、今年は東北(丑寅)から西南(未申)にかけて、五黄殺→暗剣殺という最悪の方位ですので、東北や西南の方角から来た縁談や商談などはよほど注意しないと酷い目に合うことになります。 また日本という国は 国のカタチ自体が東北から西南にかけて細長いですので、国家全体としても様々な問題が起きやすいと思います。 また丑寅(東北)は変化の座とされていますので、その変化の座に五黄という腐敗や崩壊を表す星が回座しておりますので、政府高官の不祥事や、一流会社の顧客を裏切る行為などが発覚して一気に信用を落としてしまうという事件が非常に多いんです。 また、跡継ぎとか相続に関する問題が起こりやすい年です。
- Rahiri
- ベストアンサー率21% (32/151)
鬼門(東北の方角)に彼が住んでいるということですが、お二人が知り合った、もしくは付き合いだしたのが去年以前ならそんなに問題はありません。
お礼
回答ありがとうございます。 鬼門でも表鬼門で、西南の方にあたるんです。 出会ったのは今年の1月で付き合いだしたのは今年の4月何ですが・・・ 出会った時期とかも関係するのですか?!
- noise21
- ベストアンサー率38% (107/278)
こんにちは。 悩む事自体が鬼門です。 そんな事で悩んでいたらどこを見ても鬼門だらけです。 鬼門の由来のひとつとして、科学的な話があります。 鬼門には水回りを設置してはいけないと言いますよね。 風水や陰陽道に通じるこの種の方位学は 元々古代中国から入ってきた思想ですが、 中国では北東方面から季節風が吹く傾向があるようです。 当然家屋にあって北東は日照条件も良くありません。 そこに水回りを設置するとカビ等の菌類やダニ等が繁殖し、 当然人体に影響を及ぼします。 古代の人はこれを指して悪い気が入って来るとか、 悪い風がやってくると呼んだそうです。 同時に季節風がやってくる時期には災害も多発します。 季節風に乗ってやってくる虫害や鳥害、暴風や流行病等でしょうね。 これを当時は悪霊の仕業と考える訳です。 古代中国では悪霊=鬼なんですね。 ですので、害をもたらす悪い風がやって来る方向を つまり鬼のいる方向を鬼門として避けたという説があります。 しかし、考え方によっては、 日出る方角(ちょっとズレている気もしますが)であり、 八百万の神が通る道であるという思想もあります。 これを生門と呼びます。神様が通る方向ですから、 清浄にしておかなければなりません。 そうすると前述の水回りの話ともリンクしてきます。 と、いう説を踏まえて、鬼門が気になるのであれば、 彼は鬼門では無く生門にいると考えては如何でしょう? 彼や彼の部屋を清浄に保ってあげて下さい。 また、丑虎と反対の方角にある申の置物等を 飾るのも良いと言われています。 神社仏閣等の飾りや屋根裏には鬼門方向に 申の彫り物を施したり安置している場合が多いです。 いっその事桃戌申酉を揃えるのも気が休まるかもしれません。 いずれにせよ、貴女がそんな事で悩んでいると、 かえって悪い気を呼びますよ。 貴女ご自身が鬼門にならぬようご注意下さい。
お礼
とっても解りやすい回答有難うございます!! なんだかすごく安心できました!! 昨日、おばあちゃんにぽろっと言われたので 急に気になってしまい、質問してしまいました。 おっしゃるとおり、彼の部屋をきれいにしたりするようにしてみます!
- azsxdcfvgb
- ベストアンサー率4% (3/67)
気にしすぎやろー^^
お礼
そうですよねぇ~ 私は何にも考えてなかったんですが、 昨日おばあちゃんに言われてすごく気になりだしました(^_^;)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
って事は九州、沖縄に住んでる人は全員、幸せが訪れないんですね?(^_^; 気にしない、これが一番。 一つの占いで悪い予想が出るのなら、それは見ないで他の占いを見ましょう 動物占いとか(^_^;
お礼
今自分が住んでいるところからみた場合の鬼門です(^_^;) だから、すんでいるところの場所によって鬼門は変わるみたいです。 でも、皆さんの言うとおり気にしないようにします・・・ っといいつつ、彼のことが好きすぎて逆に気になっちゃうんです(笑)
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
#2です。 参考までに言うと、北極点ではどの方角も南です。この場合、鬼門ってどっち?
- bs1224
- ベストアンサー率30% (11/36)
タイトルで噴き出してしまいました。 まじめな質問なんですよね。ごめんなさい。 そんなの気にする必要ありませんよ。 血液型占いだって人間の血液型は4種類しかないのにオカシイと 思いませんか? A型がラッキーデーなら、世界中のA型人がその日1日ハッピーに なれるはずです。でも現実はそうじゃありませんよね。 風水だって同じです。風水で幸せになれるなら、不幸な人間など どこにもいないはずですよ。 本人の気持ち次第でなんとでもなるものです。 対処法は「気にしないこと」ですね。
お礼
やっぱ気にしすぎですかねっ(^_^;) 会社の人にも相談したら、笑われました(笑)
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
鬼門は気にしないではすみません。 丑寅の方角ですよね。 貴方が自分だけで南方向にアパートを借りること出来ませんか? 知らない人は「気にしない」とのんきな事を言っていますが、方角に関してだけは気にしてください。 まして彼氏の家が表鬼門ならもっと気にすべき事ですよ。
補足
実は、彼はその表鬼門なんです。 昨日おばあちゃんに家から見ると彼の家の方角は 鬼門にあたるから、気をつけないとだめといわれて、不安になり 質問してみました。 私は、実家で暮らしをしていて、一人暮らしは許してもらえないんです・・・。 彼は東京から出てきて今(近畿圏)の大学の近くにマンションを借りています。 引っ越す以外に対処法はないでしょうか・・・? 都合の良いことを言ってすみません。
- misaki____
- ベストアンサー率21% (40/182)
彼が引っ越せないのなら、自分が引っ越す。 できなければ、気にしない
お礼
ありがとうございます。 なるべく気にしないようにします(Őฺ‿ฺŐฺ)
- sai_445
- ベストアンサー率13% (13/95)
気にする必要はないと思いますが、、、 どうしても気になるなら、彼氏じゃなく、質問者さんが引越しをされてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます!! そうですよね・・引越し・・・できたらいいのですが、 結婚するまでは家を出れそうにないのです。
- 1
- 2
お礼
なるほどっ!! そういう考え方もあったんですねっ(~o~) ただでさえ遠いのに、かなり遠回りになってしまいますが、 今度挑戦してみますっ!! デートがいつもより楽しくなるかも(笑)