- ベストアンサー
商標登録について
商標登録について質問させて下さい。 1つの商標を1区分で登録する場合、 印紙6,000円+15,000円⇒21,000円 が必要となり、区分が増えるごとに、15,000円×Nずつ増えていくと認識しております。 以上を前提として・・・(この時点で間違っていたら申し訳ございません) 例えば「OKWAVE」と、この読みである「オウケイウェイヴ」で商標を取る場合、これは6,000+15,000⇒21,000円だけで済むのでしょうか? あるいは、2つ別で申請しなければならないのでしょうか? どなたか、おわかりになる方がいらっしゃいましたらお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 >上下2段の場合、「OKWAVE」とだけ書かれたものには対抗できない >ことになるのでしょうか?(アルファベットのみだから) 多くの場合、類似範囲になるでしょうから、他人の使用を禁止することは可能です。また、英語表記とカタカナ表記が実質同一であると判断されるような場合(英語表記からは一つの読みしか想定されず、その唯一の読みがカタカナ表記されており、かつ、カタカナ表記からは一つの英語表記しか想定されず、その唯一の英語表記がされている場合)は、どちらか一方を使用していれば、登録商標の使用義務を履行しているとして、不使用取消の対象とはならないというのが判例です。 >「上下2段に配置した商標」で出すのと、それぞれ別個で出す場合には > どのような違いが出るのでしょうか。 上下のそれぞれが実質同一である場合は、実務上は大差はないです。実質同一ではない場合は、そもそも2商標を含むものですから、2件に分けて出願すべきです。
その他の回答 (3)
- hirobo718
- ベストアンサー率41% (7/17)
何を商標出願するかは、実際に使用とする商標を出願するのが鉄則です。二段書きで登録された場合に他人が「OKWAVE」を使用した場合には、類似として権利範囲(禁止権)に入ると思います。しかし権利者が、二段書きを継続して3年間使用していない場合には第三者からの指摘で登録を取り消されることになります。
お礼
ありがとうございます。大事をとって提出するものなので、別々にわけて提出することにしました。
- potetan
- ベストアンサー率16% (7/42)
2つ別々で申請して下さい。 「OKWAVE」と、この読みである「オウケイウェイヴ」を上下2段構成にして商標登録出願した場合、その形で商標登録されますので、「OKWAVE」単独の商標、「オウケイウェイヴ」単独の商標とは権利範囲が当然異なってきます。
お礼
ありがとうございます。アドバイス通り、別々で申請することに致しました。
- Murasan759
- ベストアンサー率59% (312/527)
「OKWAVE」と「オウケイウェイヴ」を上下2段に配置して表した一つの商標として出願すれば21000円ですし、それぞれ別個に出願すれば倍の費用がかかります。どちらを選択するかは、出願人の自由です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 素人質問で大変恐縮なのですが、上下2段の場合、「OKWAVE」とだけ書かれたものには対抗できないことになるのでしょうか?(アルファベットのみだから) 「上下2段に配置した商標」で出すのと、それぞれ別個で出す場合にはどのような違いが出るのでしょうか。
お礼
2度も回答下さり感謝致します。アドバイス頂きましたとおり2つに分けて出願いたします。ありがとうございました。