• ベストアンサー

インテックス大阪へ車での行き方(京都方面より)

来週、大阪モーターショーへ行きます。 京都から車で行こうと思うのですが、HPに二通りの書き方があって、 どちらのルートで行こうか迷っています。 (1) 名神高速道路・吹田JCT→近畿自動車道→東大阪JCT→阪神高速13号東大阪線 →(16号大阪港線) → 同4号湾岸線の南港北出口 →インテックス大阪 (2)名神高速道路・豊中IC →阪神高速11号池田線の豊中南入口→ (1号環状線→16号大阪港線) →同4号湾岸線の南港北出口→インテックス大阪 湾岸線は走ったことがないのですが、どちらのルートが車線変更等が少なく、行きやすいのでしょうか?またどちらのルートがスムーズにいけるでしょうか? ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに行くのを予定しているのは、月曜日の平日、午前中からです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take-cc
回答No.2

こんにちは まず、平日の午前中に大阪市内に向かう阪神高速は 池田線、東大阪線もともに渋滞します。 ↓で時間帯の渋滞状況、所要時間の凡そが分かりますが どちらを通っても環状線までの所要時間ほとんど同じです。 http://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/douro/jutai/index.html (1)のルートでは阪神高速内での車線変更が少々厳しいです。 堂島での合流で右側の環状線から左車線に移ってくる車の 間隙を縫って右車線に移動する必要があります(右側2車線でOK)。 早めに車線変更しておかないと、内本町での東大阪線合流地点から 環状線に続く車の列の最後方に入れませんから、強引に割り込むか 環状線を1周するはめになります。 堂島合流から内本町分岐まで2kmほどしかありません。 東大阪線に入ってもそのまま走ると3号神戸線に行ってしまいますから 渋滞の中を左車線に移る必要があります。 (2)のルートは(1)と比べると車線変更は楽ですが、京都南から乗ると して+200円かかります。 近畿道の摂津北IC付近で渋滞しますが、ほんの短い区間なので あまり気にする必要はないと思います。 東大阪JCTでの合流に気をつけていれば他に苦労する箇所はないはずです。 ということで私なら(2)のルートを選びます。

その他の回答 (2)

• take-cc
回答No.3

No2です。 すみません。(1)と(2)を間違えました。 (1)と(2)を全て入れ替えてお読み下さい。 結論としては、近畿道->東大阪線ルートがおすすめです。

miki_snow
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 近畿道からの簡単ルートで迷うことなく行けました。 ありがとうございました。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

どちらも大差はないのですが、近畿道の分だけ余分な出費のような気はします。 (1)吹田ICから近畿道摂津北ICあたりは常時渋滞の巣ですし、 (2)阪神の池田線も東大阪線より混むといえば混みます。 ただ、環状線に入ってからは (1)は東大阪線を直進するだけにいいのに比べて、 (2)は池田線から環状線に流入、本町付近で神戸線、湾岸線へ 分岐しなければいけません。 どちらとかいえば、(1)のほうが判り易いでしょう。

miki_snow
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 分岐しない簡単なルートでスムーズにたどりつけました。 ありがとうございました。