- ベストアンサー
シートの参照??
初心者です。 たとえば 発注書と在庫表があり、発注書に入力された商品名が入力と同時に在庫表に入力されていく方法があれば教えてください。 その入力のされ方なのですが、発注順に末尾に入力されていってほしいのですが・・・ 可能でしょうか?? 知人に聞いたらコピペでいいじゃんと言われてしまったのですが(笑 なにかいい方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ども。 初級シスアドです。 そもそも使い方が既に伝票ですね。 そういう場合はExcelよりAccess、つまりデータベースアプリケーションの領域です。 発注商品名入力→在庫数の関係を処理したいわけですよね。一種のトランザクション処理です。これはデータベースの役割です。 Excelは表計算ソフトです。文字通り、表に数値を入れ計算、グラフ化したりするソフトウェアです。今の使い方だと、ただセルに入れ物している状態ですね。 VBを駆使すればExcelでも希望の処理はできるかもしれません。 しかし、プログラマーの領域です。敷居が高いでしょう。 発注書と在庫表がそれほど複雑でなければ、入門クラスでもAccessでデータベースを構築することができると思います。 入門書も顧客管理、在庫管理などを題材に一例のデータベースが用意されているので参考になると思います。 確かに敷居は高いですが、伝票などの業務には欠かせないソフトウェアなのでマスターできると仕事の効率が良くなることが望めます。 質問者さんが発注書、在庫管理を包括的に業務で担当されていないなら特にAccessで作る必要はないと思いますが、現状Excelで使う場合はコピペが一番簡単で早いでしょう。
その他の回答 (1)
- AmuroRay
- ベストアンサー率45% (246/538)
ども。 初級シスアドです。 えー。Microsoft Excelのことでよいですか? 見当は付きますが最低限使用中のソフトウェア名を提示してください。 回答ですが、 在庫表シートの任意のセルに”=(発注書シート)!(セル)” でできます。 簡単には、在庫表シートの任意のセルに”=”を入れ、発注シートの任意のセルをクリックすれば指定できます。 順番は質問者さんの希望されるとおりに入れ替えればよいと思います。
お礼
ありがとうございました! すみませんでした・・・ Excelって入れないとですね(涙 ほんとに初心者ですみません・・・ 今回のがこのような質問が初めてだったので・・・ 今からご回答どうりにやってみます! ほんとにありがとうがざいました!
補足
何度もすみません。 再度質問なのですが、うまく説明できなかったらごめんなさい。 教えていただいた方法だと発注書のセルA1に一回商品名を入れると 在庫表のセルA1に参照されました。 たとえば次回の発注時に発注書のセルA1に違う商品名をいれたら A2に参照されていく どんどん3,4,5,6,7,8という感じで末尾に 参照されていってほしいいのですが・・・ ちなみに発注書は10列ありまして、場合によって数が変更になります。 その場合もどんどん半永久的に 末尾に参照されていってほしいのですが・・・可能でしょうか?? 長くなってしまってすみません。 宜しくお願いいたします。
お礼
いつもアドバイスありがとうございます。 ほんとに助かります! Accessでがんばってみます!!! できなかったらまた質問します! ありがとうございました!!