- ベストアンサー
エクセルのシートが重い!画面がなかなか動きません。
エクセルで勤務表を作成しています。 毎月、先月の勤務表をコピペして、文字を消しながら、新たに入力しています。 もう2年くらいその方法で作成していたら、 人数が多い部署の勤務表のページが重いのです。 なかなか画面が動かないのです。 コピペを繰り返していたらこうなりますか? 何かこの重くなってしまったページをどうにかする方法ってありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられる理由は2つあります。 (1)見えないゴミオブジェクトが散らばっている →「F5」キーを押し、「セル選択」をクリックし、「オブジェクト」に チェックを入れたら「OK」をクリック。 オブジェクトが複数表示され、必要無ければ全て削除してしまう。 (2)印刷範囲が列もしくは行で指定されている →「ページ設定」を開き、タブの最も右にある「シート」の中の 「印刷範囲」が【$A:$B】のようになっていたら、アルファベットの後ろに 数字を入れ、きっちりと印刷範囲を指定する。
その他の回答 (1)
- a987654
- ベストアンサー率26% (112/415)
回答No.1
外部リンクになっていませんか? 調べる方法は 2003:編集→リンク設定 2007:オフィースタブ(左上に丸いヤツ)→配布準備→ファイルへのリンク編集 これで、出てくるようであれば、 1.一旦そのファイルを保存してください。 2.上記のリンク編集(2007はリンク編集)に行き、リンク元の変更で 先ほど保存したファイルにリンクを変える。 ただし実際に外部リンクの必要な場合は修正しないようご注意 下さい。 2.の別法 リンク編集で確認したリンク先をメモして検索でリンクしている セルを確認しながら、不要なリンクを消去する。