- 締切済み
交通事故の過失割合
駐車場から車が道路に進入し、バイクとの接触事故です。 駐車場から道路に進入する時、バイクとの距離はだいぶあいていましたが、直進時の過失割合にはなりませんか? ちなみに私は車側です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#107982
回答No.3
駐車場から車で道路に出る寸前ですね。 バイクにぶつけてしまった事故 車側の悪い事故です。 バイクはさらに条件が10よくなるので 100:0 90:10 です。
- zenkiti
- ベストアンサー率11% (39/331)
回答No.2
そもそも直進時の接触事故で済む話なら 「駐車場から車が道路に進入し、バイクとの接触事故です。」 なんでこうなるの?ちゃんと理由があるからそうなったんじゃないの? そこら辺の詳細説明があれば良い意見がでるかもですが。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
回答No.1
状況がよくわかりませんね。 「距離がだいぶ開いていた」というのは、 貴方の目線からそう見えた・・・という以上の意味合いではなく もしかすると錯覚かもしれません。 バイクの速度及び、車側が道路に進入した時点での 車・バイク間の具体的な距離はどのくらいだったのですか? また、貴方が道路に進入してからバイクが衝突するまでに どのくらいの時間差がありましたか? もう少し具体的に情報を出してくださいな。 あと、動いている車両同士の接触事故では 片方が過失ゼロという事態にはまずなりません。 そういう意味では「直進時の過失割合」かどうかはともかくとして バイク側にも過失割合が発生するでしょうけど。