- ベストアンサー
どうしよう。。コロッケのタネが柔らかすぎて・・
里芋コロッケを作ったのですが、グズグズでタネがまとまりません。 やわらかく煮過ぎたのが原因ですが、冷ましたら少し大丈夫だったので(表面だけだった)、 粉をまぶしたら大丈夫だろう。と大量の粉の中に落とし、 その上からも大量の小麦粉を被せたのですが、 やっぱりフニャフニャで、粉の中でひっくり返す事も出来ないです。 周りには大量の小麦粉もついちゃってます。 この後どうすれば卵をつけてパン粉をつけられますか?? もう一度粉粉のまま崩して、フライパンで水分を飛ばした方が いいのでしょうか??
- Greem-blue
- お礼率81% (786/960)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いっそ、冷蔵庫で冷やしてみてはいかがですか。 (冷凍するくらいの感覚で) クリームコロッケなどを作るときにはそうした ほうが成形しやすかったりします。
その他の回答 (1)
- pifukaco
- ベストアンサー率16% (1/6)
コロッケではなくなってしまいますが、 春巻きのように何かに巻いて揚げてみては? 後、里芋を煮るのではなく蒸してみてはいかがでしょうか? 皮ごと蒸すのが一番なんでしょうが、熱くてむき辛いので、 私は皮をむいてから蒸しています。
お礼
それもいいですね! ただ、タネの方が圧倒的に多くて、余りあまってしまいました。 でも、味はとてもグーでした。 蒸すのは蒸し器がないんですよねー 私は皮を剥くのが面倒なのと、短時間で、と圧力鍋でやってしまったので、更にグズグズに・・ ありがとうございます。
関連するQ&A
- コロッケのたねが柔らくなりすぎた
里芋コロッケを作ろうとしてたねがゆるくなりすぎちゃいました 茹でた里芋をつぶして味付けした所まではよかったのですが 丸めてとき卵をつけてから パン粉をつけるはずが たねに卵をまぜてしまいました 丸められるくらいにしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サクサク衣のコロッケ
大量に、新じゃがを頂いたので、家族も大好きなコロッケを作ろと思いましたが、家で作るコロッケは、揚げたてこそサクッとしている物の、少し時間が経つと、パン粉部分は、サクッとしているのですが、中の衣が重い感じがします。 パン粉を使って揚げ物を作る場合、小麦粉→卵→パン粉の順番に付けるのは一般的ですが、これだと、何故か小麦粉と卵の部分が硬く重い感じがしてなりません。 揚げている最中の破裂防止の為に、確り、小麦粉を付けているからなのか?今一つ謎です。 お店等のコロッケは、パン粉以外の衣の部分がとても薄く感じます。 然し、コロッケの種から直接パン粉を付けると中の種が熱で崩れ破裂するはずなので、無理っぽく感じるのですが、どうすれば、パン粉以外の衣の部分が軽くなるのでしょうか? 直接、小麦粉と卵を付けるのではなく、卵で溶いた小麦粉でも試してみたのですが、やはり、硬さを感じます。 小麦粉の濃度の問題でしょうか? 実際に、コロッケを作られる方で、詳しい方がおられましたらどうか御教示願います。m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
何故か、毎回コロッケを料理本にあるレシピ通りに作るのですが、必ず油で揚げると油の中でぐちゃぐちゃになってしまいます。 もしくは、たまに分裂しないで済んだときは決まってパン粉がカラリと挙がりません。 何と言うか、べしょべしょした感じになってしますんです。小麦粉たっぷり+卵+パン粉十分な量でやってはいるのですが・・。 皆さんの中でカラリとコロッケを揚げられる方、どうか私にもその極意を教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げないクリームコロッケは不可能?
油で揚げないカニクリコロッケに挑戦してみようと思い、パン粉を予めフライパンでさっと火を通し、クリームコロッケの種に直接そのパン粉を付けてオーブンで焼いてみました(小麦粉、溶き卵はなしです)。15分ほど焼いてみて見た感じ成功と思いきや、いざ取り出すとやっぱり柔らかいためお皿に盛ろうとするとぐちゃぐちゃに崩れてしまう羽目に。。。 これはどうにか方法はないものでしょうか?トンカツとかなら問題なくできるのでしょうが・・・やっぱ種が柔らかいものは揚げるしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホクホクしたコロッケを作るには・・・。
固くてホクホクしたコロッケが作りたいのです。 私が作ると柔らかいコロッケになってしまいます。 柔らかいコロッケもそれはそれで美味しくて好きなんですが、形を作り小麦粉、溶き卵、パン粉をつけるのが大変なんです。 私の作り方は、 ジャガイモはメークイン、男爵を混ぜたり、男爵だけで作る場合もあります。 皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。 玉葱のみじん切り、ミンチを塩、コショーで炒めておきます。 この時点で玉葱から水分が出ています。 水分がなくなるまで炒める方がいいのでしょうか? 茹であがったジャガイモをザルに上げ水分を切り、鍋に戻して火にかけ焦げない程度に水分をとばします。 玉葱、ミンチを合わせ塩、コショーで味付けをしてコロッケを作っています。 ジャガイモを茹でる方法は間違っているのでしょうか? お惣菜屋さんはどのようにして作っているのでしょう。 家でも作る場合は大量に作ります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケが揚げている最中につぶれる
コロッケについてなんですが、料理本で見た通りに作っていて、オードソックスなコロッケです。 「小麦粉→卵→パン粉で油の中へ」という感じですが、揚げている最中につぶれるような感じで、崩れます。なぜでしょう? また、カボチャコロッケを作ろうと考えています。ジャガイモがカボチャに変わったくらいで、特に注意する事はないと思うんですが、どうでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケの衣 溶き卵はあり?無し?
今晩食べようとコロッケを作っています。 それで衣なのですが、私は小麦粉、卵、パン粉の順番だと思っていたのですが、テレビでお総菜屋さんがコロッケを作っている場面が映ったのですが、小麦粉、パン粉だけでした。 料理好きの夫に聞いたらコロッケはとき卵いらないでしょうとの回答。 うーん、どちらが良いのでしょう。 それと沢山作りすぎてしまったので冷凍したいのですが、どの時点が冷凍すれば良いのでしょうか? また衣をつけた後に冷凍するとしたら、溶き卵入りだと何か支障をきたしてしまいものでしょうか? コロッケを作るのが数年ぶりなのでなんかド素人になった気分です。 アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケやとんかつなどのフライをする時
コロッケやとんかつなどのフライをする時 【1】 小麦粉→卵→パン粉 を付けますか? それとも 【2】 小麦粉と卵を混ぜる→パン粉 を付けますか? 私は今まで【1】でしたが 2の方が準備や手が汚れなくて楽だな。 と思いました。 料理がへたくそなため焼き上がりの違いはわかりませんw みなさんはどの方法で衣をつけてますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ライスコロッケ 卵がないよ~!どうしたら~!
ライスコロッケを作ろうとしています。 そこで2つ質問です。 1.卵が残り1個しかありません。 普通、小麦粉→溶き卵→パン粉ってつけますが、卵を抜いた場合どんな状態になってしまうのでしょうか・・・。 2.よく見かけるレシピは必ず丸いのですが、細長くしても問題ないのでしょうか。 あまり、油を摂取したくないので1つを大きくしたいのです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
やっぱりその方法しかありませんか・・ バッドにポトリと落として、手でつかもうとしたらグニャリと 掴めない状態なので移動させることもできなくて。。 バッドが冷凍庫に入れられたらそうするのですが。。 冷凍庫に入れるならもう一度練るというか混ぜないとダメですね。。 粉粉っぽくならないかが心配ですが。。 やってみます。 ありがとうございました。