• ベストアンサー

振り込め詐欺ってなぜ成り立つのでしょうか?

口座番号からすぐ犯人を割り出せないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.2

口座番号がわかっていても「振り込め詐欺です」と引き出すわけではない。機械で引くときはフルフェイスヘルメットでも引けます。 下ろしたのが誰かわかっても「通りがかった足の悪い人に頼まれて引いただけ」といえば親切な通行人です。 被害者が多くいれば預金凍結できても(めったにないが)残ったお金は誰のものかという問題は残る。凍結日以前の人は権利なくあとの人にだけ払い戻すのは無理です(^^) 違法ではあるが通行人や学生、無職やホームレスの人に謝礼して口座作る、買い取ることも可能です。1日の引き出し額に制限あるが移動しながら引けば引き出せます。 家族関係が薄くなったこと(孫の動向把握していることが少ない)、解決できるならお金でというだけのお金持っている(経歴傷つけたくない、もみ消そうとする)のではだます人にはいいカモです。 お年よりは他人の事情を無神経に関係ない人に話したりするから被害者の輪は自分で広げた面もある。 蓄積された情報の効果です。

その他の回答 (2)

• aburakuni
回答No.3

私にも一度掛かってきましたが、興味が在って引き伸ばしていくと、次々にボロが出てきました。 特に振込み口座名が請求者と違うのは致命的と思いましたが、一応説明のマニュアルがあるようで何人に一人はだまされる人もいるのかなと言う感じで、「数打てば当たる」という事で成り立つのでしょう。 口座番号や振込みを待っている場所の公衆電話番号まで警察に連絡したのですが、未遂と言う事で全く取り上げてくれませんでした。 そういったぬるい警察の態度も、振り込め詐欺がまだ続いている理由だと思います(確率は低くてもリスクも低い)。

noname#44434
質問者

お礼

皆さんありがとうございました!

• tach5150
回答No.1

>振り込め詐欺ってなぜ成り立つのでしょうか? これだけマスコミなどで報道されているにもかかわらず振り込む人がいるから。 ワンクリも同様ですね。 >口座番号からすぐ犯人を割り出せないのですか? 大体は架空、他人名義の口座ですから。 生活に困って口座を売る人もいますし、同様にお金に困っているホームレスなどを雇って口座を作る場合もあります。 現在は無理ですが少し前まで身分証明なしに口座は作れましたから。 口座を売り買いするサイトもあります。 そもそも詐欺目的の口座でその詐欺をしている本人の口座を使用するなんてありえません。(すぐ足がつきます)