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チャーハンがベトベトニ・・・

私のチャーハンは水っぽいと家族に言われます。 作り方でどこかおかしいか教えてください。 炒める順番 ・肉 ・野菜 ・卵 ・(卵が半熟状態で)ごはんを入れる どこかおかしいところがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • shubibin
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.12

私の場合は・・・ 1.肉や野菜は別のフライパンで7割ほど炒めたりして火を通しておきます。 2.ご飯は温かいものに少量のマヨネーズを加えてよく混ぜておきます。 3.その後良く熱したフライパンに気持ち多めの油を引いて卵を入れて半熟状にが固まった瞬間に2のご飯入れて炒めて最後に 1の肉や野菜入れてから味付け 火力は強火を維持したほうがいいと思います。

  • polieco
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.11

卵を半熟状態でご飯を入れるのは駄目だと思います。 炒飯に卵を入れるのは、具にする目的ではありません。卵は油を吸ってくれて、必要に応じて油をはき出してくれて、油の量を調節してくれます。卵で絡めたい特別な場合以外は、卵は炒めてからが原則で、なるべく早めに入れます。それから、強火で鍋を煽りながら、炒めて下さい。 炒めるのには、できる限りフライパンではなく、中華鍋か、北京鍋を使って下さい。

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.10

皆さんそれぞれに、隠し技があるようですが、 我が家のは単純です。 油を中華なべになじませたら、溶き卵。 バッと入れて、まだわぁーっとしているところに、 チンしたご飯をどばっと。(つめたいのはダメなの)。 ここまでイッキにやったら、後は、好きなものを入れて、よーっくあおる。 それだけ。 野菜は長ネギと、えりんぎ、あるときはインゲン・にんじんなど彩でちょこっとです。 にんにくみじん切り、を最初の油のときに入れるとおいしいです。 この、ご飯はあったかい。 卵の生ぐらいでというのは、「伊藤家」でもやっていましたね。 だまされたと思って肉からはじめるのを後回しにしてみてください。 尚、肉を入れるなら、別に火を通してから混ぜるというイメージで。 フライパンが最初に、肉こげで汚れるとフライパンに焦げ付きやすいです。 同じフライパンでするなら、一度、きれいにしてください。 仕上げに胡椒を。 結構、プロの味です。

  • kodakara
  • ベストアンサー率16% (69/415)
回答No.9

油が多いのではないでしょうか? あと、火加減・・・ 野菜を炒めるとき強火ではなくそれ以下で、野菜の水分が沢山出てるのでは? あと・・・ご飯を普段軟らかめに炊いているのなら仕方ないです。

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.8

極論ですが、 肉野菜炒めを作り終わったら、 卵とご飯の工程を、一人分ずつ人数分繰り返してやってみてください。 出来上がったところで、肉野菜炒めを人数割りして、 和えて完成です。 火力と材料の量のバランスの問題です。 家庭ではなるべく強火で、 なるべく少しずつ作れば成功します。 フライパンでも良いですが、 テフロン加工の場合、強火で空焼きすると、 一気に駄目になるので、 上手に使ってください。 私は、鉄の中華鍋を勧めます。

noname#44133
noname#44133
回答No.7

まず、火力を最大にして中華鍋を空焚きして白い煙が出てきたら油を大さじ2入れて全体になじませます。 次に火力は最大のまま溶いた卵2個を入れて10秒後に炊きたてご飯を入れてかき混ぜます。 最後にあらかじめいためて味付けしておいた具を入れてささっと混ぜます。 一度に作るのは最大二人前までです。多すぎるとうまく混ざりませんし火もまんべんなく通りません。火力は最初から最後まで最大です。

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.6

ご飯は前日の残った冷や飯を使うのがコツです。 まず、フライパンは暖めておきます。(中華ではもっと美味しくなります。) フッ素加工されていない物でしたら、熱しすぎるくらいに熱くしておきます。 油を敷いて、油も熱します。フライパンにニンニクや生姜の微塵切りと塩、胡椒で味付けて置いた肉(砂糖一つまみを入れると味が引き立ちます)をいためて、火が通ったら、皿に出します。 次に、油を再度敷き、長ネギ以外の細かく切った野菜をいためて、皿に出します。 フライパンが汚れているようでしたら、ペーパータオルでふき取り、 油を敷き、油を熱します。卵を溶き塩コショウして焼きます。(入れた瞬間、ジュッと音を立て、周りが泡だって八分まで火が通ったら皿にだします。 フライパンに、ご飯を入れ、へらでご飯をフライパンに押し付けます。(卵を焼いた後は、フライパンに油がよくなじむので、油を敷かなくても、焦げ付きにくくなっていますが、様子を見て油がたりないようでしたら、フライパンの淵から油を少量足してください。) 押し付けているうちにご飯がぱらぱらになってきます。 そこへ、肉、野菜、玉子焼きを入れ、へらで、玉子焼きを切るように全体をまぜます。 塩、胡椒やスープの素などで味付けし、醤油をフライパンの淵に入れ香ばしさを出します。好みでごま油を加え、長ネギ10cmの微塵切りを混ぜて出来上がりです。 フライパンに具を入れたままでご飯をいためると、フライパンの温度が下がったり、直接ご飯に火が通りにくく、ご飯は肉汁、野菜汁を吸ってびちゃびちゃになります。 毎回入れる油は、大匙1杯以下で足りると思います。 フライパンの大きさといためられる材料の量の関係だと思います。

  • st439
  • ベストアンサー率41% (246/591)
回答No.5

チャーハン用のご飯は固めに炊いたものを少し冷ましてから使うか、冷ご飯を温めてから使ったほうがいいでしょう。よく冷ご飯をそのまま炒める人がいますが、水気の多いご飯は冷ご飯でも駄目です。温めたほうがほぐれやすいです。 水気の多い野菜は向きません。長ネギとニンニクくらいがいいです。肉系もできればチャーシューを細かく切ったものを用意するなど、生肉からの調理ではないほうがいいでしょう。 家庭のコンロは火力が弱いので中華鍋ではなく、フライパンを使ったほうが温度を維持できます。フライパンはゆする程度で火から離しません。 フライパンを良く焼いておいてから少し冷まし、油大目に入れて煙が出るくらいになったらときほぐしておいた卵を入れ、即ご飯を投入し卵が絡むように炒めます。続いてネギ・ニンニクなどを入れて香ばしい香りが出るまで炒め、チャーシューを入れて塩・胡椒・顆粒スープなどで味付けし、最後に醤油を少々いれて香り付けします。一回に炒めるご飯の量はせいぜいお茶碗2杯くらいでしょう。

回答No.4

先に、ご飯と玉子を(ボールか何かで)混ぜておくといいですよ。 結構一般的な、ご飯をパラパラにするコツです。 参考URLもご覧ください。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020719a/index3.htm
noname#51810
noname#51810
回答No.3

こんにちは。 時の人、こうちゃんのレシピです。 http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/31816973.html http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/17748706.html

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