>軽自動車よりか維持費高いんじゃないでしょうか
私のもう一台は殆ど通勤専用にジムニーの来年で20年になるものを乗っていますが(家族で行くときは乗ります)こちらもターボで古いため結構掛かりますが(私の場合有る程度の呼ぼう整備を経験からします)
今回の車検では10万ばかり修理に掛けました(もっともそれでも2~3万世間よりは安いですが)後何年乗れるか・・・出来れば後10年と思っています。
それと比べても私の場合でそんなに変わりません、バイクは来年12年目の物で比べたら新車みたいな物(走行も4万程度だし)でも次回はハブベアリングを交換とリヤのスポークの交換は今から決めています。
タイヤ交換のタイミングと重なれば一度の作業で済むのでその頃にはパーツをオーダーします、先日ディーラーのメカに言ったらスポークだけはしたくないみたいでした(難しい、多分自分ですることに成りそう)
私のバイクの目標は最低10万キロ手放す気は全くないからです(メーカーが何十年たってもパーツの供給が有るし)日本車では無理でしょうが・・・
このように日頃から考えていますし有る程度自分でしますから外車でも安い維持費で行けますがそれでも軽四と比べたら高いかも・・・
余談ですが先日VTZのリヤサスオーダーしたらホンダが欠品でした(此が嫌なんです)他は調子がよいので今程度の良い物を差がしています、無ければ無理したオーバーホールするけど・・・
したがつて最初はショップ任せで良いと思いますが、簡単なことは少しずつ覚えて自分でするようになればもっと維持費は安くできますよ。
ただし、ドライブチェーンなどのメンテナンスは絶対にエンジンを始動しないで行ってください(最悪指を切断する事故が過去に有りました)
又パーツの値段は有る程度趣味の物ですから覚悟しましょう・・・
お礼
再度足を運んで頂きありがとうございます。 本当に勉強になりました。