• 締切済み

これって、詐欺じゃないですか?

3年前に、14年間勤めていた会社が倒産しました。 倒産1ヶ月前に社長の指示で会社の運用資金の融資を受ける為に署名捺印をしたところ 倒産後すぐに私あてに1000万円の請求が、来ました。 署名捺印をする時に、社長と、社長の奥さんと、私の3名の連名で下のですが、先の2人は、倒産と同時に破産宣告をした為、すべてが私の負債となりました。 署名捺印する時に、心配いらないから、あなたの保証は、三分の一だからと言っていたのですが、そうでは、なかったのです。 そして、その後が恐ろしいのです。 会社倒産後、すぐに、社長、奥さんに、かけあったところ少しずつでも何とかして返すからと言われたのですが、何の音沙汰もないまま3年が過ぎました、(3年間の間1ヶ月に1~2回は、請求に行きました)今になって、私たちは破産した身分なので、一切あの時の話は、関係ないので、来ても無駄だ、と逆ギレされました。 今では、その社長は、身内(兄弟)だけで新たに会社を興し、そこそこの生活をしてみえますが、 絶対におかしいと、思います。 私の周りの人たちはみんな、「君はだまされた」と言います。どうしたらいいのか教えてください。 なお現在、私には、妻と3人の子供がいます。(うち2人は、受験をひかえた高3と、中2です。)

みんなの回答

• ok2007
回答No.6

> 今では、その社長は、身内(兄弟)だけで新たに会社を興し、そこそこの生活をしてみえます この会社の設立年月日、業種(特に倒産した会社の事業との異同)、その社長と兄弟との従前の関係などによっては、計画倒産の可能性を、さらには詐欺破産の可能性をも否定できません。ここに、突破口を見出せるかもしれません。専門家へご相談なさってみてもいいように思います。ただ、3年経過してしまった点で状況が厳しくなっていることも、心積もりとしてお持ちください。

回答No.5

私は法律の専門家ではなく、総務人事で会社の運営に携わっていますので、そちらの専門家です、念のため。 多分またその種の話に引っかかってしまうかもしれないので、参考までに回答します。 1.会社の運転資金のために借金をする場合には、「この先の経営と営業上の見通し」が立っていない場合には借金なんかしてはいけません。   「3ヵ月後に5千万円の入金予定があるから、今月1千万円借りる」のはOKですが、「受注予定が無いのに借金」はダメなんです。   前者は連帯保証ナシでも銀行が貸してくれます。   後者は連帯保証が必要です。 2.会社の業績や資金繰りを理解せずに借金をしてはいけません。   借金の使い道が「返済」等にまわると、次の返済が出来なくなります。   そこを理解せずに保証人になってはいけません。 3.経営者が自己破産するからには経営状態が相当悪くなっていたはずです。   そこに気が付かないことに問題があります。 4.質問の文の内容は「自分が被害者」という観点からしか書かれていません。   社長側から見ると「経営危機を救おうと努力し、借金までしたがダメだった」となります。   両方の立場を分析しないと真の問題点が判明しません。 以上のことから、ご質問のような話を「詐欺だ」と断じることは出来ません。 相手が騙すつもりでやったこと(会社を立て直す気がなかったこと)、kin-tamaさんに1千万円のツケを回す気であったこと、を証明しないと立件出来ません。 騙された人がいても、騙した人の犯罪を立証しないと、事が進まないのです。 3年間返してもらえると思い続けていたこともkin-tamaさんには不利な条件になります。 「騙されていた」のではなく「返してもらえる予定だった」からです。 ここでの質問よりも弁護士への相談の方が有効だと思います。 ちなみに、弁護士でも「自己破産や債務整理」の相談をやりますから、両方話が出来てよいかもしれません。

• k-josui
回答No.4

とてもお気の毒ですが、昔から日本でははんこ一つで全財産を失ったと言われる事があります。 まさにこれでしょうね。道義的には非常に問題がありますが、はんこを押すということはそれだけの責任を負うという事です。 法律的にはどうしようもないと思います。

• 5S6
回答No.3

日本は債務者に非常に甘い国です。 あなたは連帯保証人になったのでしょうか? それであれば文句は言えません。 抗弁権もありません。 「あなたの保証は、三分の一だから」 も口だけではだめです。約330万?? この手の嘘は振り込め詐欺のように騙される方がバカなんです。 録音していても危ういでしょう。 あなたは一部でもそれを払ったのですか? それだと尚厳しいでしょう。 破産もして裁判所が免責を認めたならそれでチャラです。 法律に家庭があるとかないとかは関係ありません。 貧乏人はお金がないから強盗してもかまわないとかいうこともありません。 貧乏人が飲食店に行くとどこでも5割引とかもありません。 もしその二人が1億とか借りて、どこか海外の口座に送金して、 計画倒産。結果あなたが負債を抱え、残り2人は破産し、隠しておいた 海外口座から金を元に戻した。とかなら別ですけど・・・ 仮にそうだとしても個人では他人の口座情報はつかめません。 日本は悪が勝ちます。 ここがドラマや映画と違うところです。 振り込め詐欺被害額3ヶ月?で80億らしいですが・・・ 捕まった奴はたった一人です。 もちろんそいつから金が戻る見込みは全くありません。 どうせゴミなんだから脳死でもさせて臓器でも売って・・・とも私は思いますが。 そうはいかないのがこの国です。 おかしいと思うのは、早めに気づいてください。 こいつらには事業能力、経営力はない、倒産する。 と思ったら保証人なんかになってはいけません。 復讐したいなら、、、書きませんが法律に触れない報復はいくらでもあります。

• mot9638
回答No.2

こんにちは 災難でしたね。。。 私も「騙された」のだと思います。 ただ、これが法律的に詐欺を立証できるかというとかなり難しいと思います。 詐欺というのは非常に立証が難しい犯罪です。 「はじめから騙す気だった」ということを証明できないといけません。 「1ヶ月前に事業資金を1000万円借り入れ、何とか会社を存続させようと 奔走したが、結果倒産してしまった」ということでしたら詐欺ではありません。 仮に事実でないとしてもそのように主張された場合、多分証明できません。 「保証が1/3ではなかった(限定債務保証ではなかった)」というのは融資 の際の契約書をよく読めば判断できたはずですし、社長、社長の奥さんが 自己破産しているのでしたら、債務は契約書に基づき連帯保証人の質問者 様がすべて支払う義務があることも仕方ありません。 残念ですが、社長夫妻の言葉どおり免責が出た時点で、社長夫妻に支払い 義務はありません。今その社長夫妻が新たな会社を興しているのも、全く 問題ありませんし、その際の債務に責任はありません。 「絶対におかしい」のはその通りです。やりきれない気持ちもよくわかります。 ただ、商法、会社法、民法どの観点から見ても質問者様に多分に同情の 余地はありますが、借金の支払い義務は残りますし、社長夫妻に返済義務 はありません。 可愛そうですが「契約書(連帯保証)を甘く見た」質問者様に非があります。 借金の返済を考え、社長夫妻のことは忘れ新たな方向性を考えられるべき であると思います。心情的には本当に悔しいと思いますが・・・

noname#113190
noname#113190
回答No.1

要は借金の保証人になったと言うことで、俗に保証人は自分が借りると同じくらいの覚悟が必要というのは、いわば常識です。 未成年ならともかく、いい年のあなたが言うべき言葉では無いと思いますよ。 社長夫婦も道義的には大いに問題ありですけど、法的には破産して免責を受け、ゼロからやり直しているのですから、文句を言う筋合いでもないでしょうね。 なぜ借り入れる銀行の担当者に十分な説明を求めなかったのか、またこれだけ情報が氾濫していますから、相談窓口はいくらでもあり、サインをする前にしっかりと考えるべきです。 いい年の大人がやったことですから、気の毒ではありますけど、どうしようもないと思います。 どうしようもなければ、高校3年生の子供には奨学金が貰えないか探ってみる、中学生の子供には公立高校しか無理だと言い聞かせる、災い転じて福と言いますけど、家族が協力し合って乗り切ってください。 今回の経緯を家族で話し合い、それぞれができる範囲で協力し合って乗り切ってくださいね。