• 締切済み

らっきょうを食べると頭痛がするのは?

らっきょうの甘酢漬けを食べると 食べているそばから頭痛がして来ます 食べ終わってからしばらくすると頭痛は治まります 別にらっきょうが嫌いなわけではないのですが・・・ 甘酢漬けといっても、やはり【生】に近いからなのでしょうか? らっきょうアレルギーとか? 自分なりにネットで調べてみましたがよく分かりませんでした この謎を解いてくださる方、どうぞよろしくお願いします!

みんなの回答

  • s-macwin
  • ベストアンサー率57% (556/971)
回答No.2

にんにく、にら、玉葱、ネギを食べても同じようになりますか? もしそうでしたら、1番さんの回答の可能性が高いです。

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

らっきょうには玉葱やニンニク、にらなどに含まれる硫化アリルという、催涙性でアンモニア臭がする化学物質が含まれています。 らっきょをかじったときに、鼻の粘膜、涙腺や神経を硫化アリルが刺激して、頭痛が起こるのだと思います。 私の場合、玉葱を切ると、涙も出ますが、頭が痛くなり、方が懲ります。 人間には硫化アリルは体の中で消すことが出来るのですが、犬や猫は硫化アリル(を含む食品)を与えると血便を出したり、中毒死することもあるようです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう