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タマネギの黒カビって毒?
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- kawakawa
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黒色のカビの多くは一度乾燥したものが再度吸湿したときに生えやすいものですネ。 そして,直接に大きな毒性があるものは少ないと考えてよいでしょう。 絶対に注意しなければならないのは穀類(コメ,ムギ,トウモロコシ等)に生えるカビです。 とはいっても,アレルギーの原因となったりする可能性はありますヨ。 カビ類の多くは表面から少しの深さにしか浸潤しませんから,カビが生えている層を一剥きしてやれば大丈夫でしょう。 ただ,柔かくなってグズグズの状態になっている場合は,食べないのが賢明ですネ。 以上kawakawaでした
- mirabo
- ベストアンサー率27% (5/18)
テレビで見たのですが、一部にカビが生えていたら、捨てるべきだそうです。 もったいないと思いますが、それを、食べると、肺に、カビが生えるそうです。 よく、おもちにカビが生えていたら、削って食べる人がいますが、あれもだめだそうです。確か、番組名は、『あるある大辞典』でした。
お礼
回答、どうもありがとうございました。 食べ物に生えるカビの中でも、カビ毒(アフラトキシンなど)を産生するものと、そうでないものがあるようです。「あるある」のHPも見に行きましたが、その辺のことには、まったく触れていませんでした。タマネギの黒カビが、どんな種類のカビかがわかればよかったのですが。。。一般のカビを食べて、問題になるのは、カビ毒による発ガン性とカビそのものによる感染症ですが、肺感染症などが起きる場合は、免疫力が落ちていたりする場合が多いです。
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