• 締切済み

仙台市内の雪情報と雪道走行について

皆様、是非お教えください。 我が家は、11月23日から仙台市内に旅行に行きます。 今現在雪は降っているようで、22日の天気予報も雪のようです。 タイヤのチェーンは購入したのですが、我が家は雪の降らない静岡県に長年在住し、雪道の運転は全員が初めてです。タイヤは夏タイヤです。観光場所は、仙台市内と松島、作並温泉です。 (1)仙台市内に入るまでの高速道路はチェーン装着で走行できるのでしょうか?ちなみに、車はトヨタのプラド、購入したチェーンは「カーメイトのバイアスロン クイック55」です。 (2)夏タイヤにチェーン装着をしての雪道走行は、どれほど難しいのでしょうか? 以上の2点がとても気になっています。 仙台市内の状況を含めて教えていただければと思います。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

仙台在住ではありませんが・・・ 雪道走行を長年続けている私の意見です。 >>仙台市内に入るまでの高速道路はチェーン装着で走行できるのでしょうか? 高速道路で「チェーン規制」が出ている時は有効です。 市内観光となると、この時期は降り始めだから圧雪路面(路面が降り積もった雪に覆われるコト)にはならないでしょう。 舗装路面にシャーベット状の雪がある感じかな??? 舗装路でチェーン走行を続けると簡単に切断しちゃいますよ。 >>夏タイヤにチェーン装着をしての雪道走行は、どれほど難しいのでしょうか? 総輪にチェーンを巻くのですか? 後輪だけの装着ならば、ハンドルを切ってもフロントが流れる可能性大です(思うように曲がれません) 四駆車でも万能ではありません。 確かに発進は二駆より有利ですが、止まることは同じですから。 ましてやプラドでは車体重量も重いので制動距離も長くなりますよ。 仙台までは自家用車で来て、市内観光は公共交通機関や地元レンタカー(スタッドレスタイヤ装着済みです)が無難でしょうかね。

hossi_z_z_z
質問者

お礼

ありがとうございます。 チェーンは後輪だけです。 市内の状況を確認後、場合によっては交通機関を利用します。 参考になりました。

回答No.1

現時点の状況をお知らせします。 路面は濡れていますが凍結はしていません(市内)。http://www1.sendai-mlit.go.jp/road-cam/R48/index48.html ←現況の参考までに 明日県内の場所により、一日あるいは午前中雪、最高気温5度(市内)の予報です。 市内の車のタイヤ交換率はまだ半分以下です(ちなみに自分もまだ夏タイヤ)。 作並にいつ行くかによりますが、市内であれば明後日以降は夏タイヤでも大丈夫のようです。 もし明後日の早くに作並に来るようであれば、注意が必要かもしれません。 高速道路については分かりませんが、滑り止めが必要であれば表示が出るでしょうし、それから装着して良いでしょう。 プラドの場合、チェーン装薬は恐らく後輪のみでしょうから、前輪(ハンドル)が滑りやすくなります。 下りやカーブには十分注意してください。 状況により滑り方が異なる為、なんとも説明ができませんが。。。 無事仙台を楽しんでいただければと思います。

hossi_z_z_z
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考URLを拝見しました。この画像を見る限り、夏タイヤでもまだ平気そうですね。逆に、チェーンを付けられなそうですね。 作並は、23日の夜に到着、24日の朝出発予定ですので、明日の夜もう一度画像を確認いたします。 楽しんで参ります、ありがとうございました。