- ベストアンサー
子どもに頂いたプレゼントのお返しはどうしたらいいでしょうか
こんにちわ、いつもお世話になっています。 先日、親戚で集まる機会があり、初対面の遠縁の方から子どもにプレゼントを頂きました。 まだ私はその方に子どもが生まれた事を言っていなかったのですが、うわさでご存知だったようです。 しかし、私はその方の住所を知らず、その場でお尋ねするチャンスも逃してしまい、かといって他の人から聞くのも良くない気がして、お返しせずそのままになってしまいました。 プレゼントを値踏みするのも失礼な話ではありますが、だいたい2000円位かなと思います。 その時お礼を申し上げただけでそのままになっているのは心苦しいのですが、こういった場合どうしたらよいでしょうか。 皆様のアドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっと子供好きな御親戚の方だったんでしょうね。 出産のお祝をあげるほどのお付き合いではないけれど 何かしらお土産を、と考えられたのでしょうね。 たぶん、その親戚の方もお返しなど期待しているわけではないでしょう。 もし今後の法事に来てもらうくらいの親戚の方なら、次回会う時に頂いたものを持参して「喜んで使っています」ともう一度お礼を言えばそれでいいと思いますよ。 もし法事などに呼ぶほどでないくらいの遠縁の方なら、それきりで良いと思いますよ。 その御親戚も、そこまで縁を深めようとは思っていないと思いますので。 それでも気持が落ちつかないようでしたら、お礼のハガキを送る程度でいいと思いますよ。 葬式の記帳に住所が書かれていませんか?葬式の喪主の方(質問者さんの兄弟でしょうか?)に聞けば教えてもらえると思うのですが、その時にお返しの件を相談してみてください。 たぶんここでの回答よりも適切なアドバイスをもらえると思いますよ。
その他の回答 (3)
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんにちは。 2000円くらいの品ならお返しは要らないと 思います。 向こうの方も期待していないと思いますし・・。 ただ・・・葉書でお礼などはしておいた方が良いかも・・と 考えていらっしゃるなら、その方の住所を他の方に 聞いても失礼ではないと思います。 いろいろとごたごたしてしまって、○○さんの 住所が分からなくなってしまった・・・と 言えば良いのでは・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼を申すのが大変遅くなり申し訳ございません。 2,000円くらいというとなかなか難しい金額で悩んでいましたが、皆さまに教えて頂いて気がらくになりました。 またご本人から住所を聞かずともご連絡して大丈夫とアドヴァイスを頂いて、また安堵しました。ありがとうございました。
- tyokko1969
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 集まった子供さんはsachi3016さんのお宅だけですか? 他の親戚の子供さんがいらっしゃれば その方と同じ様にされればよろしいかと思いますが、いらっしゃらなければ お礼も言ったことだし「良し」としてはいかがでしょう?プレゼントを下さった方もお礼が欲しくてした事でもなさそうだし・・ またお会いになる機会があれば「あの時はありがとうございました」とひと言いえば「まぁ覚えていてくださったの」てな具合になりそうな・・ あんまり役に立ってないかな、すみません・・
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼を申すのが大変遅くなり申し訳ございません。 その時はウチの子しかいなかったので頂いたのはウチだけでした。でも確かに下さった方もお土産感覚のような感じだったかもしれません。 ちょっと気が軽くなりました。ありがとうございました。
その場でお礼を言っているのなら2000円という金額を考えてもそれでいいのかな・・って思いますが、 心配なようなら親戚側の両親にどうすればいいのか相談されてはいかがですか? 何か贈るなり年賀状でのお礼なりを言われたら両親に住所を教えて貰えばいいと思いますよ。
お礼
迅速なご回答ありがとうございます。 じつはそれは私の側の親戚で、私の母の葬儀の席でした。 実父もいないので、住所が聞けません…。 他の人に聞いてしまってもよいでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ございません。 そうですね。先様もたぶんNo2様が仰ったようなお気持ちで下さったのだろうと思います。 なるほど、そういえば記帳に住所が書かれていますね。 良いポイントを教えていただきました。これならさりげなくハガキが出せそうです。 ありがとうございました。