• ベストアンサー

出産祝いのお返しについて

旦那のほうの親戚に出産祝いのお返しをするにあたり、子供をつれて挨拶に行くそうです。その時期なのですが、義母は1ヶ月過ぎたら大丈夫、あまり遅くなると失礼だから・・・と言います。 実母は首もすわってないのにまだ早いといい、私のほうの親戚には早い時期だと子供抜きでお礼の挨拶に行くそうです。もし子供を連れて行くなら、生後3ヶ月くらいに挨拶に行くそうです。 初めてのことで分からないのですが、旦那の実家まで車で1時間かかるし、そこから3軒も挨拶に行きます。 義母は玄関先で挨拶するだけといいますが・・・ みなさんはどのようになさったか、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mammma
回答No.4

赤ちゃんのことを考えると、まだ連れ歩くのは早いと思います。うちは挨拶回りはしなくて、すべて宅配にしました。 もし、お義母さまが許してくださるなら、子供の写真付きの挨拶状を添えて送り、「子供の首がすわってから改めてご挨拶に伺います」という形をとるのがベストだと思います。 今は季節がいいから、行っても大丈夫かもしれませんが、冬に生後1ヶ月の子を挨拶には連れていけないですよね。今回前例を作ってしまうと、二人目の時とか困ることになると思います。 でも、だんな様のご実家との今後の付き合いもあるので、お義母さまがいい顔をなさらなかったら、折れてください。 決して、「私の方の実家では・・・」とは言わないように。

その他の回答 (3)

• shiporin
回答No.3

私はhamuratoさんのお母様の方に賛成です。でも、義理のお母様の言う事を聞かねばならないなら、そうした方がいいと思います。 車の移動は1時間位なら、案外寝たりして大丈夫と思います。挨拶は3件ですが、玄関だけで挨拶ですまない事も考えられるし、一番気になるのは授乳とオムツ替えとかですよね。大変だと思いますが、行くことになれば仕方ありませんよね。親戚のお家におじゃまになるしかありません。 私も先日4ヶ月の子を連れて旦那の実家へ里帰りしました。車で7時間かかりました。4ヶ月でも長距離はつらいと思っていたのですが、義母は会いたくていつ帰るいつ帰るとひつこかったので、仕方なく無理して帰りました。車中ではずっとチャイルドシートにしばられて号泣です。可哀相でした。しかも、夜中には何度も起きて、すっかりリズムがくずれました。 やはり月齢の低い赤ちゃんは疲れると思います。 けれど、考え方の違い、あきらめて行くしかないかもしれませんね。

• tamahana
回答No.2

5ヶ月の息子がいます。 私の時は、旦那の親戚は車で30分ぐらいのところと、1時間半~ぐらいのところに 分かれていました。 1時間半~かかる方にいる親戚の方々には申し訳ないですが送りました。 30分ぐらいのところは子供を連れて行きましたが、1軒目に着くまでに 車の中で寝てしまったので玄関先で失礼しました。 2軒目は仲人をしていただいた伯父さん宅だったので車から降ろし 家におじゃましました。 いつぐらいの時期にどのような形でお返しをするかは土地柄も あるでしょうからなんとも言えませんが義母さんが一緒に連れて行くと 言うのであれば連れて行く方が無難なような気もします。 しかし、片道1時間かかるのであれば一旦ご実家で休憩を取ってから親戚まわりをされ、 帰る前もご実家で赤ちゃんを休ませてあげてくださいね。

• goo1326
回答No.1

丹那様と話し合って決めるのが一番だと思いますが、冠婚葬祭のことについて、しきたりが違ったり迷ったときには、旦那様側(婿養子は逆)にあわせるのが一般的です。その家に嫁いだわけですから

専門家に質問してみよう