• 締切済み

大晦日の休日出勤について

こんばんは。 従業員10人程度の会社に正社員として勤務しています。 通常のお休みは土日祝日で年末年始は12月29日~1月3日です。 上司が朝礼でポロっと口にしたのが、 「得意先から12月31日も営業してほしいといわれたので、 これから検討します。もしかしたら出勤してもらうかもしれません。」 ということでした。 半年前に就職した会社ですが、労働基準法は守られておらず、 残業しても残業手当に割り増し分はつきません。 このことから大晦日に出勤しても手当ては出ないのではないかと思っています。 就業時の契約書を確認してみましたが、休日のはっきりした記載や時間外手当や休日出勤手当てなどの記載がありません。 就業規則は「今、作り直している」とのことでまだ見せてもらっていません。 もし31日に営業することになった場合、それなりの待遇を要求してもよいのではとないか思いますが、どういったことが要求が可能になるでしょうか? 関連した話で、12月のどこかの土曜日に出勤して会社の大掃除をするのが恒例らしいです。 半日くらい掃除してお昼ごはんを会社が出してその日の出勤手当てなどはないようですが、この場合はどのように考えられますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• leinyan
回答No.2

就業規則を作り直しているというのは本当なんでしょうか。ウソっぽい感じがしますね。 労働基準監督所に相談してみます。などと揺さぶりをかけてみてはいかがでしょうか。

• 6dou_rinne
回答No.1

就業規則に休日と決められていれば、出勤すれば当然に割増賃金を要求できますが、特に休日と決められていないのならなにもできません。 もちろん所定労働時間以上働けば残業手当は請求できます。 大掃除についても休日に出勤してやるのなら、昼食を支給するとしても働いた(掃除した)時間分は割増賃金を請求できます。 また残業手当に割り増し分はつかないというのが、8時間以上働いても通常の時間給分しかつかないというのであれば、労働基準法に違反する行為です。