• 締切済み

休日出勤の強制について。

休日出勤のお願いをされましたが、その日はどうしてもムリで、 「用があるのでどうしてもムリなのですが・・・」といったところ 「どうにかするしかないよね。」といわれてしまいました。 確かに仕事も大事ですが、どうしても抜けることのできない用事なので ムリですといっているのですが、全然聞いてもらえません。 もちろん休日手当ても残業手当ても出ないような会社です。 休日手当てや残業手当はともかく用がある休日にまで強制出勤させる 事になにか法律で切り返す方法はありますでしょうか? また、その休日の用事にかかる費用は1万円で、 仕事でキャンセルした場合、会社にキャンセル料請求などは できるものなのでしょうか・・・? どうにかするしかないといわれても、本当に困っています。 暇な休日ならば仕事はできますが、用がある日まで強制されると 些細なことかもしれませんが、具合が悪くなります。 なにか、アドバイスがあればと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#156275
noname#156275
回答No.5

使用者が労働者に休日労働を行わせる場合には、労働基準法第36条で規定される「休日労働に関する協定」を締結し、労働基準監督署へ届出ることが必要です。この届出がない休日労働の命令は違法ですから、従うべき根拠は発生しません。  また、休日労働をしたくないのであれば、休日労働の労使協定を締結しなければ良いのです。  一番まずいのは、使用者の違法な命令に、労働者が応じてしまうこと、つまり、違法の成立に、労働者が片棒を担いでしまうことです。結果として、違法な休日労働をしてしまった後には、労働基準監督署でも対応のしようがありません。

• yama_x
回答No.4

既出の回答のとおり、残業や休日出勤の手当が出ないのは明らかな 違法行為ですが、「休日出勤の命令」だけに限って言うと、 36協定といわれる、従業員と会社の間で交わされる、時間外労働 に関する協定書の内容によります。 ただ、大抵の会社では、従業員の殆どが知らなくても、交わされている はずですし、その中には休日出勤命令についても触れられているはずです。 よって、大抵の会社においては休日出勤命令は有効となります。 もっともその命令の妥当性や、あなたでなければならない理由なども、 問われることになるとは思いますが・・・ まあ、実際には残業代などを払わない会社が、そういった法律論を 振りかざすとは思えません。 逆に言えば、法的に解決手段があったとしても、やめる覚悟で、 出るところに出る、という対応をしないと、動かない会社でしょう。 お仕事内容がわからないので何とも言えない部分もありますが、 「絶対に出れないので、他の人にあたってほしい」とか同僚に 協力を仰ぐとか、前日までの残業で対応しますので、とか そういった形での対応が出来ればよいのでしょうが・・・

eponinepo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 36協定を少し調べてみて、行動に移したいと思います。 実際問題、休日出勤手当て、残業手当、健康保険、ボーナス 一切ないです。 同僚にも再度相談してみます。 ありがとうございました!

回答No.3

違法行為を行っている会社は数限りなくあると思います。 綺麗事だけでは、経営は出来ないというのが、多くの 会社の経営責任者の本音だと思います。 従業員の立場で考えれば、そういった会社の違法行為が 個人の不利益に結びつくのであれば、まあその不利益の 度合いにもよりますが、何とかして欲しいって言う 気持ちになる場合もあると思います。 で、今回の件ですが、正解は無いと思います。 ○その日、休出を拒否し、その後会社より、貴方の不  利益になるような対応がとられた際には、監督署に  訴えるのも一つの方法ですが、そうなると貴方と  会社の関係は険悪な状態になると思うので、いずれ  辞めざるを得なくなるんじゃないでしょうか?そして  転職して、転職先の会社も似たりよったりだったら、  どうしますか?また訴えますか? ○訴えないという方法も一つの方法です。その場合、  しばらくの間は休んだ事について、責められるで  しょうが、まあ一時的な事で済むのではないで  しょうか?ただ、いずれまた休出の要請あるかと  思いますが、そうそう拒否し続けるというのは  難しいかも知れませんね。 ○そして、もう一つは、会社の要請を飲み、私用を  諦めることです。費用の1万円については、会社  に事情は言うべきでしょうが、だからと言って、  個人の費用を会社が肩代わりしてくれるという  可能性は極めて低いのではないでしょうか? でも、結局はその用事の重要度合いにもよると 思うので、その辺りはやっぱり貴方がご自分で 判断されるしかないと思いますよ。出来る事なら 一時的な感情ではなく、将来の事も考えた上で、 判断されることをお奨めします。

eponinepo
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ参考にさせていただきます。

回答No.2

休日手当や残業手当も出ない会社は、法律違反なのでしかるべき機関(労働基準監督署?)に訴えるべきでしょう。 くだらない会社です。#1の方の意見に賛成です。

eponinepo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 訴えるかどうか真剣に考えたいですね。。。

• ossan2006
回答No.1

>なにか法律で切り返す方法はありますでしょうか? 法律では明らかに違法ですけど、会社側もおそらく違法を承知で強制していると思いますよ。 今回の件に限らず、ろくでもない会社だと思うので、先々のことを考えて転職されてはどうでしょう。

eponinepo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回の件で、より転職しようという意思が強くなりました。 いろいろな意見を参考にして、行動に移したいと思います。