- ベストアンサー
桜庭選手の商品価値について
先日 ミルコ選手に惜敗した桜庭選手ですが シウバ選手に2連敗し 復帰戦でも負けてしまいました 今回は体重差もある試合を受けて立ったことには感服しますが 負けてしまい残念です 桜庭選手のファンとして 今後が心配でもあります 今までの戦歴、パフォーマンスで人気は続くとおもわれます また 今度は勝って!的な期待も背負い 視聴率等も取れるとおもいますが 格闘技ファンの皆様の冷静な判断として 今後 桜庭選手が 試合を行い どの程度の選手と対等に渡り合うことができるか? もしくは どの選手とやれば良いか? 皆さんの意見をください 個人的な意見では シウバ ミルコ とのリベンジ戦は避けた方が いいのでは と 思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
復帰は来年の夏くらいになるようですね。 >個人的な意見では シウバ ミルコ とのリベンジ戦は避けた方がいいのでは と 思っています。 私もそう思いますね。ウエイトが合わないし。 軽い方ののシウバでさえ通常体重は95kg前後。 桜庭はUFCでいえばミドル級がベストでしょう。 結局のところスポーツとして確立しつつあるUFCに比べてPRIDEがまだまだエンターテインメントに傾きすぎているというところがネックだと思います。 見た目は派手な試合が増えるかも知れませんがそれだけ危険も増えると思います。 K-1にしてもしかり。ボクシング、キック、ムエタイなどと比べるとどれだけ無茶なマッチメイクをしているかわかりますよね。 興行的に失敗したK-2で活躍できそうな選手をどんどんやられキャラとしてK-1に送り込む・・・ 個人的には桜庭には高田道場をやめてもらってUFCなど戦場を変えて欲しいです。 ただ、PRIDEには桜庭に代わるだけの日本人スターがいないのも確かです。 吉田の動向には今後期待ですね。本人は打撃ありにはあまり興味がないようですが。<ならばADCCで見たい 桜庭ももう33になります。 無茶なマッチメイクで選手寿命を縮めるよりもウエイトの合う相手と高度な技の応酬をみたいものです。 UFCだとさらに階級が下になりますがカーロス・ニュートン選手との再戦はみてみたいですね。 いろいろ書きましたが私の場合は一般的なPRIDE視聴者とはちょっとズレていると思います。 面白い、ルールやウェイトが整備されている、スポーツか?エンターテインメントか? などは非常に難しい問題です。
その他の回答 (4)
- aristrist
- ベストアンサー率27% (3/11)
体重差がある打撃系の選手との対戦は避けて、グラウンドで勝負できる 選手と対戦するのがいいでしょうね。VTをやる年齢としては決して 若いわけではないので、一戦一戦を大事にしないと。 ただ、その場合、これといってインパクトのある相手が見つからないかも しれません・・・。アローナとかヘンダーソンのようにいい選手はいると 思うのですが、ファン以外には「誰?それ」でしょう。 DSEが「桜庭のライバル」を育てないといけませんね、ヒクソンのように 「450戦以上無敗」とかインパクトのあるキャッチフレーズをつけて。
お礼
そうなんですよね ミドル級近辺だと インパクトのある 選手が少ないんですよね(K-1をはじめ やはり ヘビー級に 人気が偏りがちなせいですかね・・) かといって 次 シウバとするのは 諸刃の剣的に怖い気も しますし・・ 今 シウバがKO負けする気配が無いですし(どの選手もそういう 時期はあるのかもしれませんが・・) かといって 下り坂まで待って勝っても これまたさみしいですし・・ いずれにせよ 5名の皆様の意見が聞けて とても嬉しかったです 皆さんに20点づつ と 言いたいのですが 無理なので 自分的には 感謝の気持ちは 同点なのですが 回答の早い順に得点をさしあげます 皆さん ありがとう
- darthvader
- ベストアンサー率27% (44/162)
全くもって今回の試合でカリスマ性が失われてしまいましたね。 それと共に「桜庭には怪我がつきもの」といったイメージが ファンに植付けられてしまった様な気もします。 ですが、実は先日の「Dynamite!」で私はプライドグローブを付け、 更にサクマシンのマスクまで被って、熱狂的に応援してた、大の 桜庭ファンです!! これから彼がカリスマを取り戻すには、国内の選手との試合は避けて やはり、そこそこの位置にいる外国人選手との試合で取りこぼし無く 勝ってゆく。これしかないでしょ。 それと、今一番彼にとってマズイ事態は、やはり吉田秀彦の台頭で しょうね。一時期の桜庭の様にどんな強豪にでも必ず勝ってしまうかも? という安心感と期待感が吉田にはありますからね。 それを打ち破るには、ミルコよりはまだ勝てそうなシウバが狙い目かと。 とにかく、次の試合に負ける様な事になれば、人気の面で桜庭は吉田に 食われてしまうでしょうし、最悪、高田レベルまで低く見られてしまう かも?です。 がんばれ!我らが桜庭和志!!!
お礼
回答 ありがとうございます 確かに カリスマ性を取り戻すには大物外人撃破が最大だと思います ですが 前出のかたもいってたように 大物選手(大型選手)との 試合は危険性も高まると思います年齢的にもこれ以上の怪我は危険ですし 高田選手のように 引き際にずるずる・・ は見たくないですしね がんばれ 桜庭!!
- WAKA3
- ベストアンサー率0% (0/3)
先日の敗北は残念でしたね。 まぁ、ミルコ戦はよくやったと思います。 あきらかに負けは負けですけど、 不運といえば、そうかもしれません。 もう一度、ホイス戦の時のような完全決着ルールでの ミルコとの再戦もみたい気がしますね。 でもやはり、ウェイトの合う相手とやるべきですね。 やるべきというよりも、「ミドル級の最強」を 貫く方向がよいのではと思います。 体重差のある試合はヘビー級にまかせて。 ということで、ノゲイラ弟やダンヘンダ-ソンあたりで、盛り上げていってほしいな。あと、UFCとのからみも見たい。 ようするに、ミドル級にもおもろい敵はたくさんいるんだから、そっちのほうのマッチメークでも全然満足できる試合になると思いました。以上です!
お礼
回答 ありがとうございます ミルコ戦は確かによくやりましたよね あんなに 体重差がある選手とはやりたくない と言っていたのに (昔 ジャンクスポーツでK-1選手とは絶対やりたくない と冗談交じり で言っていたような記憶がありますし) よく参戦したと感服します。 今後は体重が重いクラスは吉田選手にまかせて 桜庭選手は best体重のクラスでがんばって欲しいと思います
- yumesawa
- ベストアンサー率37% (393/1037)
お世話になります。 今回の敗戦で、彼の “ ブランド ” ( 商品価値 )は色あせる事は無いと思いますね。 PRIDE参戦後、完全な負けは、昨年3月のシウバ戦くらいのものですし(ソレも本人から “ 参った ” してない)・・・ 彼を93年8月のデビュー当時から見続けていますが、彼が今まで通り真摯に打ち込む限り、ファンは離れる事は無いと思います。 さて、復帰した時の相手で、ございますが、ずっと外国人選手とばかり戦ってきましたので、そろそろ日本人同士の戦いも見てみたいと思っております。 個人的には、Uインターの先輩であり、同年齢の田村潔司がいいのでは ・ ・ と思いますね。体格的にも同じくらいですし、以前、『 リングの魂 』 だったでしょうか・・桜庭の口から 「 もう1度、田村さんと戦いたい 」 とのコメントが有ったと思います。 他には菊田早苗や大山峻護、近藤有己あたりが、それほど体格差が無いので見てみたいカードですね。 「 桜庭和志 VS 村浜武洋 」 も実現したら面白そうなのですが、村浜のほうに体格的ハンデが有りそうですかね。 以上、ご質問に沿った回答になったかは分かりませんが、お目を通していただけたら幸いです。 ( 文中敬称略 )
お礼
回答 ありがとうございます 田村戦菊田戦はぜひみてみたいですね 桜庭選手の一日も早い回復を願いたいと思います
お礼
回答 ありがとうございました。 確かに最近のマッチメークには危険なものもありますね サップVSアビディとか危険そうだし・・ カーロス・ニュートン選手との再戦ですか いいかもですね