- 締切済み
お歳暮を送る日に決まりはあるのでしょうか?
1.今年の夏に、主人の実家から私の実家にお中元を頂いたのですが そのとき母が、友引に着くように送ってきたと言っていたのですが お中元やお歳暮を贈るのにお日柄(六曜)が良い悪いが関係 あるのでしょうか? 2.あるサイトでお中元お歳暮の両方を贈らないで、お歳暮のみ だけでも失礼にならないとあったのですが、実際のところどうなのでしょう? 皆さんの意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#89529
回答No.1
あなたが持参されるなら、良い日というのもありかも知れませんが、多くの場合は、宅配されるように手配されるのではないでしょうか? だとしたら、日柄も意味をなさないと思います。ゆうパックでもお中元シーズンお歳暮シーズンは、毎日たくさんの配達があるそうです。 これがクロネコ宅急便だとしたら、なおさら日にこだわっている状況ではないでしょう。 お歳暮はお祝いでもないし、忌事でもありませんので、日柄は関係ないと思います。 ただ贈る期間はあると思います。12月中旬を選ばれる人が多いと思いますし、いただいてもうれしい時期ではないでしょうか? この時期も昔からのいわれもあるでしょうが、ボーナスをいただいた週末に買い物に出掛けるところから、集中するのだと思います。 お中元を贈らなくても、お世話になった一年の感謝ということで、お歳暮を贈られるのは、全然失礼ではありません。 ↓も参考になると思います。
お礼
大変参考になりました。 私の地元ではそういう習慣があったようです。 回答者さまのご意見を見たところ、どうやら一般的ではないようですのであまり気にしないでよさそうです。 ありがとうございました。