- 締切済み
教師に対する悩み
親に相談したりしても良い回答が得られなかったので、第3者の方に質問したいと思い、登録しました。 私が通っている専門学校の担任兼就職担当についての事です。最終的には学校全体となってしまうかもしれませんが。 担任は完全に嫌っているというわけではありませんが、就職でとある生徒に時給700円のところを紹介したり、勝手に面接させようとしたり、朝のHRに~という企業が今日来るから面接受けたい人は昼休みまでに言え等。 (面接し、内定決まったら確実にそこに入らないといけない。 数箇所受け、数箇所から内定を貰い、その中からひとつを選ぶということは一切出来ない。) 時給700円を紹介させられた生徒は私の知人であり、真面目で勉強も出来る人。資格は商業関係の検定を数個持っている。2級が最高。本人の希望は全く違うものだった(担任と生徒とのやり取りを聴いていたのでわかっている)学年は1年。 これはとある女性に対しての発言。 ~が坊主にして、男ですって言えばその会社受けれるぞ 冗談にしても言って良い事と悪いことがあると思う。その人はちゃんと就職について考えている。 セクハラ的な言動も見受けられる。一部の女子に対しては酷い対応。 他は優遇している。要はお気に入りの人を良いとこに就かせて、他は自分の評価稼ぎといったところでしょうか。 同じ内容の自慢話も多い(自慢話と本人が言った) 授業中で、早く切り上げて欲しく、勉強したいし、殆どの方が寝ていたので、またの機会にお聞かせ願えないでしょうか?と言ったら、ダマレの一言。 これは私も悪いですが・・・あまりにも酷いので言ってしまいました。 話をしていたら授業1時間完全に潰す人なので。(お陰で授業は遅れ気味) 学校長の話で、就職の話題になった。学校長が現在、何人就職が決まってるか?と聴いたら、~名片付きましたと発言。ちょっと引っ掛かる言い方。(就職率には相当拘る学校のようです) 以上、担任の悪い部分を出してみました。まだまだあるが、書ききれない。 学校自体も、初心者はちゃんと面倒見るけど、ある程度出来る人にはほとんど教えていない。自分で課題持ってきても駄目だとか言う。授業に関連するものや、その分野に関連するもの。 このままだと自分としても嫌ですし、色々言われている女子生徒も嫌だと思います。私としては、教師になんらかの改善を求めたい。だが、生徒の意見は取り入れないような教師。学校長に言うのも無駄と判断。その先生の教え全てが正しいと思ってる人と見受けられる。 それ以外は学校長、担任よりも下の人間。 長いものには巻かれろという言葉はありますが、私としては納得いかないので、第3者の意見を聞きたいです。 我慢すべきなのか、対立してまでも意見すべきか・・・ 私がただのガキでしかないと思われるかもしれません。 個人で動くので、女子生徒、その他教師、生徒を巻き込むつもりはありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
家族が味方になってくれず、他の生徒の力も借りないでは、学校と対立したら勝ち目はないと思います。 複数の学生の家族が結束して改善を求めるのが一番現実的な改善の手だてと思います。 それができない状況では、残念ながら「我慢する」という選択肢しかないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 流石に一人で改善等を求めるのは不可能に等しいですよね。 何もしなければ始まらないし、他の生徒数人に事情を話したところ理解してくれたので、私の動き次第では何かしらの協力を得る事が出来そうです。 他の専門学生等にも聴いて、1箇所の現状でなはなく、数箇所、数十箇所のッ現状を知り、どう動くかを吟味していこうと思います。発言するにしてもそれなりの成績を収めておくのが得策だと思いますので、本業の学業を忘れずにこれから動いていこうと思います。 やはり、親の力も必要であると思いました。後は色んな企業に訪問して情勢を少しでも知ることだと思い知らされました。 専門学校に通う前は働いていたので陰湿なやり方は既に経験済み(とある事情により) どこもかしこもそういうところではないと思いますが、此処のやり方は稀に見るやり方ではないのだろうかと疑問に思い、今回、このような投稿をしました。 熱くなり過ぎていたようです。冷静になり現状は様子見といきます。 本当に有難う御座いました。