- ベストアンサー
志望理由
派遣会社への登録で、その派遣会社を選んだ理由を聞かれたら何と答えていますか。 希望する案件を持っていっても、数ある中で何故その派遣会社を選んだか聞かれた事がありました。 今登録を考えている所は、 たまたま自分に出来そうな案件が出ていたからがキッカケなんですが、 それ以外の理由はバレバレな嘘しか思いつきません。 持っている案件は少ないし、 大手ではないし(企業のグループ会社です)、 目当ての案件も交通費がかかるし、時給は安いです。 正直言うと、 大手の派遣会社では選考に勝ち残れなくて、 過去に契約満了前にやめた事があったし、 経験の少なさ、職歴の悪さ、年齢の高さもあって、 企業系で地味(?)に求人をしている派遣元なら可能性があるかな、 派遣会社内での競争率も低いかな、と思ったからです。 実際、派遣先での競争率は他社に比べて低いと言われました。 あとは、その派遣元にはキャリアカウンセラーがいて、 以前に気になる案件があってそれに関する質問と、 派遣という働き方や求めるものなどを問い合わせた時に 登録者でもなく名乗ってもいないのに、親身に答えてくれて いい印象を持ったからです。 ただ、1年前に面談の設定をしてもらって直前に都合が悪くなった事があるんですが、この事は申告した方がいいでしょうか? 適当に知り合いの派遣スタッフの評判がよかったとかは言いにくいし、 案件が多いからとも言えないし、 自前の研修制度が整っているわけでもないし、 本当にとにかく仕事に就きたいからなんです。 なので、今後の展望も実は確固たるモノがなく、 とにかくさせて貰えるならというスタンスで行こうと思うんですが、 志望動機が説得力に欠ける気がしています。 その派遣元を選んだ理由と、 1年前に辞退した面談の事は申告すべきか(マイナスポイントですが)、 それと、こういうスタンスで登録に行くのはやめるべきですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 派遣会社の関連会社の経験がありますが、ほとんどが人事総務で採用や労務、教育研修を担当してきました。 少し無責任かとemi1さんは思われるかも知れませんが、ご質問が回答になっていると思いました。 というのは、「自分に合った仕事ができる」というのはもちろん納得のいく志望理由かと思いました。 派遣会社はたとえうわべとしてもそのように評価されること自体が信用に関わることやセールスポイントだと考えるはずかと思います。 以前の気まずいところなどはそういう話題になれば、申し訳ありませんとしか言いようがないですね。でも親身に指導やアドバイスに感謝されている以上、後ろめたいことなどないかと思います。 また一日でも早く仕事に就きたくて志望するわけですからなおさら納得がいく理由ではないでしょうか。 派遣会社や他の会社でもいえることですが、それぞれ何らかの強みや弱点というか苦手分野があると思います。 例えば案件が少なくても、その方の能力や経験を考慮して派遣先を親身になって紹介してくださることも、数より「質」やマッチングに応じた紹介などが魅力かと思います。 大手との格差があっても登録する側のニーズや派遣先からの信頼も大切かと思います。 emi1さんが選んだ理由はプラスの意味で捉えたらそれが強みという評価に値するものかと思います。 大手を批判するつもりはないのですが、何かと小回りがきくのも良い点かと思います。過大解釈でなく、あくまで前向きに派遣会社に登録するには納得性があると思います。 参考程度にでもなれば幸いです。頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
今年、大手に戻ってみましたが、既に昔行ったメーカーを、何度か紹介されました。つまり、縄張りを一周したみたいです。 小さい派遣元だと、意外な街の意外なオフィスビルで働けるのが楽しいですね。小さい派遣元は時給が良いし、交通費が支給なので、30代~にはお薦めです。
お礼
別の派遣会社からの紹介が、以前行った事のある派遣先という事もあるんですね。 先日登録に行ってきたんですが… 担当者(aさん)が以前派遣スタッフだったときの派遣元(b社)が、私が稼働した事のある派遣元と同じだったんです。 おまけに、就業先も同じで、違うのは時期だけです。 実は、その派遣元(b社)からの短期歴を少し延ばして申告してしまったんです(社会保険は加入していません)。 就業先も時期が違うだけなので、派遣元(b社)の担当者は同じだと思うし、私の人物像や能力的な事などを、 その派遣元(b社)の担当者に問い合わせとかされたらどうしようと心配になっています。 その派遣元にはあまりいい印象を残せていないので。 今回登録に行った派遣会社の担当者(aさん)は、今は派遣から脱出して私が今回登録に行った派遣会社の社員になっているんですが。 質問から追加みたいになりますが、 過去に稼働した派遣元に対して、その後正社員となった自社に登録に来たスタッフの事について、問合せとかすると思いますか。 聞くところによると、派遣会社同士で、今回のように元スタッフや元営業が媒介となって、スタッフの口コミ情報って意外にも知れているときいた事があり心配しています。
お礼
有難うございました。 派遣会社にとって、小回りがきく、案件は少ないけれど(親身になってくれそう)というのは、気分の悪い事ではないでしょうか。 大手と比べているし、小さい会社だといっている事になるし、 親身になってくれるかはまだわからない状態だし… でも、自分の考え方をプラスの意味で捉える訓練をしていく事は必要だと感じました。