• ベストアンサー

こんなんで離婚していいのでしょうか

私には1才半の子供がいます。旦那はつい最近まで借金、パチンコ、浮気と、次から次にいろんな事をしでかし、でも最近落ち着いてきたのですが毎日けんかばかりで「一緒にいても全然楽しくないし、一緒にいようと思わない」とまで言われました。 旦那の実家で住んでいるのですが姑が家の事をほとんどしてくれないし、ストレスがたまりすぎてちょっとしたことで喧嘩になってしまったんだど思ってます。  私も2.3日前から子供を連れて実家に帰りました。離婚するつもりです。でも親は反対しています。子供がかわいそうと。どうすれば納得させられるのでしょうか。また、旦那は子供を引き取ると言ってきたのですが、私も絶対に子供を渡したくないんです。旦那の実家は、おやじは破産宣告、姑はパチンコばっかりするわりには妹の高校のための学費を育英会に申請するほどで、子供は旦那より私のほうになついているのです。調停ざたになっても、親権は私のほうにあると思うのですが、どうでしょうか。あと、離婚後実家に戻るか、戻らずにアパート暮らしをするかどっちがいいのでしょうか。保育園や仕事場が実家とは市外なので、市外にすんでても保育園はそのままってできるんでしょうか?よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu50
回答No.1

このままズルズルと引きずっても改善されそうもない状況ですね。 お子さんが一歳半ですとかわいい盛りで 旦那さんもそういう部分の感情で引き取るって 言う言葉になっているように思います。 あまりにも早すぎる結婚はやはり破綻に結びつきますし、 子供がいなければ双方とも余り 負担を強いられない再出発が出来るのですが、 piypiyojunnaさんにはお子さんがおられるのですから この先大変でしょうが、お子さんのためにも頑張って 新しい人生を歩むようにしたほうがいいと思います。 ご両親はそういう頑張っているpiypiyojunnaさんを見て 納得するでしょう。 とりあえずはお子さんも小さいことですし、 病気になったときや行事のことを考えると しばらくご実家に世話になるのがいいでしょう。 離婚調停になってもお子さんの年令ですと piypiyojunnaさんが親権者になれることと思います。 そのためにも仕事はやめないでしっかり働くべきでしょう。 保育所は公立ですよね。 住所が市外に変わった場合でも年度内は 引き続き入所は大丈夫とは思いますが、 新年度からは住所地の保育所に 入所しなければならないという市町村もありますから、 とりあえずお子さんが通っている 保育所のある市町村の保育所担当に お問い合わせください。 空きがあれば広域入所という制度で 職場のある市町村の保育所に入れるという方法もあるようですから・・・・ 離婚が成立しますと児童扶養手当の申請や 健康保険などの手続きにいかなければなりませんので、 ついでに手続き方法や手続きをする課を 聞いておいたほうがいいと思います。

その他の回答 (2)

• neterukun
回答No.3

neterukunです お子さんの為には本当は別れないほうが良いです 2つ揃って1つのものは1つ失うとすごくしんどいです どんなものでもね。・・・・・・・・・・・ただ・・・・ もう貴方の決意は固そうですので、 下記ページを参考になさってください 貴方がどうすればお子さんを引き取れるかの 参考になるかもしれません

参考URL:
http://www.rikon.to/
  • ebisu50
回答No.2

先ほどの回答で言い忘れたことがありましたのでもう一度 書き込みさせていただきます。 piypiyojunnaさんの心の中に占めているものはお子さんのことだけですか この先たとえば旦那さんと離婚が成立したら、piypiyojunnaさんは お子さんをご両親に預けて遊びまわることはないですよね。 一歳半という年令は四六時中そばにいてあげてもまだ足りない年令です。 piypiyojunnaさんの行動一つで今よりもっとお子さん をかわいそうな立場に追い込むことになります。 自由になるとどうしても言い寄る人も出てくるでしょうし、 自分自身も遊びたいことと思いますが、 とかく同じような男を好むんですよね。 とりあえず女を捨てて母親になってください。 それからでも遅くないくらい若いでしょう。 同じ悪夢な人生をもう二度と歩まないように。 約束してください。

MFHSU2A16GBK パスワード忘れ
このQ&Aのポイント
  • MFHSU2A16GBKのパスワード忘れについて質問があります。ログインできない状況で、初期化の方法を知りたいです。
  • MFHSU2A16GBKのパスワードを忘れてしまいました。ログインできない状況にあります。初期化の方法を教えてください。
  • MFHSU2A16GBKのパスワードを忘れてしまい、ログインできない状況です。初期化するための方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう