- 締切済み
5.1chについて
5.1chについて教えてください。素人の質問です。 5.1chを実現するにはサウンドボードに光出力端子が付いていてそのケーブル一本で5.1chの信号をホームシアタースピーカーのコントロールセンターに送って、コントロールセンターで5.1chの信号を処理して個々のスピーカーに送るのでしょうか? サウンドカードに5.1ch対応と書いてあってアナログ出力端子が6つ付いているものは、そこにコントロールセンターを介さずに直接5つスピーカーとサブウーファーをつなげば5.1chを実現できるのでしょうか? DVDドライブにも5.1ch対応とかはあるのでしょうか? スピーカーとサウンドボードとDVDメディアが5.1ch対応ならそれでできてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
5.1chシステムには2種類あり、 ・スピーカー+アンプ(コントロールセンター)がセットになったもの ・スピーカー+アンプだけのもの 光出力でアンプに繋ぐ場合は、光デジタルの 信号をデコードし、5.1chに分けないといけません。 なのでコントロールセンターで処理をします。 パソコン(DVDプレーヤー)はDVDの音声をコントロールセンターに丸投げするわけです。 そして分けられた信号を増幅してスピーカーから鳴らすためのアンプも必要です。(コントロールセンターに内蔵) アナログ出力が3つあるもの(ステレオなので、3x2=6)は、 最初からパソコンが信号を分けて出力するので、アンプは単純に 信号を増幅して個々のスピーカーを鳴らすだけでOKです。 なのでコントロールセンターは不要で、安くできます。 安く済ませたいなら、アナログ入力対応のものでいいと思いますが、 DVDプレイヤーなどからも5.1chの使用を考えているなら 光入力付きでないといけません。 どちらかというと、光入力つきの物をお勧めします。 DVDドライブは関係ありませんが、光出力をするなら 5.1chパススルーに対応したDVD再生ソフトが必要になります。 設定で「外部S/PDIFプロセッサ」などを指定してください。 要するに5.1chセットと光出力、DVD再生ソフトとDVDでOKです。
お礼
返事遅れてすいません。 詳しい説明ありがとうございます。