• ベストアンサー

一方的な彼氏からの別れ話(どう思いますか?)

先日2ヶ月付き合った6歳下の彼(27歳)から「価値観が合わないと感じて前からモヤモヤしていてどうしても埋められなかった。嫌いになった訳じゃないけど、これ以上ズルズル付き合ってても○○の将来(年齢)考えるといけないと思って結論出しました(省略)」という内容の長文のメールが送られてきました。 当初は彼に一目惚れされ猛烈なアプローチで押されたんですが、年の差を理由に断ったら「絶対泣かせないし後悔させない。結婚を前提に付き合って欲しい」と言われ、彼の誠実でマメな態度に交際をスタートさせました。スタートしてから「実はバツイチ(子供無)なんだ」と告白され、それで私が驚いて彼に対してうそつき呼ばわりしたり、浮気して出て行ったと言う前の奥さんの事について執拗に聞いてしまった事がありました。先月一度それでケンカになり「帰る!」と言ったら「今帰ったら別れになっちゃうからだめだよ。将来一緒に住むんだから話し合って良い方向に進もうよ」と優しく説得されてそこで仲直りしたんですが、今回はあっさり彼から別れ話をされました。私としてはこの二ヶ月間で「交際→結婚したい→お家に挨拶に行きたい→実はまだ慰謝料の問題で籍抜いてない→離婚成立→改めて結婚したい→別れよう」とまるでジェットコースターの様な日々でした。彼はいつも理想の家庭像とか話したり、ゼクシイとか見たり積極的でした。 やっと私も迷いが吹っ切れて彼の事が大好きになって彼と結婚したいとまで思った矢先の彼からの別れ話。先日会って話し聞いてご飯食べて、「いきなりすぎてショック大きいので時間ください」と保留にしてもらっています。すごく心臓がバクバクして辛いです。なのに涙が殆ど出ないです。私は彼と別れたくないんですが、客観的に見てどう思いますか?熱しやすくさめやすい性格なんじゃないの?とか不安な気持ちを彼に言ってたのがいけなかったんでしょうけど、すごい情熱的に好きと言われていたので人間不信になりそうです。 ちなみに彼は節約好きで自炊大好きで会社にも手作り弁当を持参しています。結婚したら家計は自分が握るとか言ってたし、もしうまく言って結婚しても窮屈な生活かも!?だとしたら今の内に別れて正解なのかも?と思ったりもします。でも今はすごく吹っ切れたりまた寂しくなったり揺れ動いています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mocokako
回答No.6

26歳のOLです。 一緒にいた2ヶ月 もちろんいろいろ大変なことがたくさんあったでしょうけど すごく幸せだったんでしょうね。 ジェットコースターみたいな恋って確かにすごく楽しいですよね 私も、質問者さんほどではないけど、経験あります。 でもそのときもあっけなく終りました。 その人も、今までに出会ったことのない、付き合ったことのない 超情熱的な男の人でした。 振り回されてもそれが当時は幸せだったんだと思います。 いまとなっては、なんて自己中心的な男なんだろうという 気持ちしかありません。 そして最終的には、あの人はあたしのことを 結局はたいして好きじゃなかったんだな…と思ってます。 今は質問者さんも頭が混乱されていると思いますが、 すべて時間が解決してくれると思います。 いい勉強になったと思える日が絶対来ますよ。 あのとき彼はああいってくれた、こうしてくれた… など、いろいろ考えるところはあると思います。 ○○と言ってくれたんだからとか…とか 信じたいですよね。 でも本当に誠意のある人間なら、このような事態には なっていないはずです。 もちろん納得がいかないなら、とことん追いかけてもいいとは 思います。あのときもうちょっと頑張ればよかったって思うのが 一番響きますしね。 いろいろあったけど、今の彼は本当に私のこと大切にしてくれるし もちろん、あの彼と付き合ったこと後悔はしていません。 でもあのまま付き合い続けてなくて本当に良かったと思ってます。 質問者さんも、今はつらいでしょうけど、これから絶対いい人、 現れます!頑張ってくださいね。

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。若いのにすごく大人ですね。今は素敵な彼氏さんがいらっしゃるとの事、素敵です☆ その彼には指摘された事を最初守っていなくて、本気になってから素直になりましたが、交際二ヶ月で振られました。私が悪かったせいだわ・・・と落ち込んでいます。でも誠意のある人なら私の失言も受け入れてくれるものなのでしょうか。なんだかよくわからなくなってきました。私もとことん大切にしてくれる人を見つけます!頑張ります!!

その他の回答 (5)

• simakawa
回答No.5

所詮,そういう詰まらない男だったのです. そういう男はそりゃ手に入れるまでは調子いいこと,嘘は平気でつきます. 年齢的ギャップも大きかったですね. まあ,結婚前に分かって良かったと考え直します. いずれ相性のいい人見つかりますよ.

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。彼は本気で引越しとか考えてたんですけど、私が「まだやっぱりいいよ」と阻止してしまいました。彼は「いきなりどうしたの?」とかなり焦ってましたが、それで冷めちゃったんでしょうか。自分に自信が持てません。我ながら情けないです。

• rem1981
回答No.4

こんにちは。 なんだか彼は、とても自己中心的な人だなと思いました。 あなたの意見なんかまるで聞いていませんよね。 優しい人ですが、ペースはあくまでも自分ですし 他人に合わせる、妥協するという言葉を知らないんじゃないでしょうか。 生活もきっと窮屈なものになるかもしれませんね。 別れ話はどんなカップルでも 寂しさを伴うと思いますよ。 でも、吹っ切れた気持ちがあるのはあなたの本心だと思います。

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼に言わせれば私が「自己中心的」と言われました。 確かに今思えばそうだったのかなと。 今までの彼氏に我侭を許されてたので調子に乗ってた部分はあったかも知れないです。逃がした魚は大きく見えますね。涙

noname#91724
noname#91724
回答No.3

屋根に上ったら梯子を外されたってやつですね。 気持ちの整理をつけるのはしんどいでしょうが、 >だとしたら今の内に別れて正解なのかも? この判断でよろしいかと思います。 そもそも2ヶ月で「価値観が合わない」ってなんだそりゃ? じゃあ一体何をもって付き合おうと思ったんだろうね。 そんな性格的にリスクのある男なんて、ジャニーさん風に言うなら 「ユー、捨てちゃいなYO!」 ってな感じでポイ。

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日会社でコッソリ読ませてもらったんですが、一人で噴出してしまいました。ジャニーさんのセリフ笑えました!ってこんな私はもうとっくに吹っ切れているんでしょうか?食欲も落ちないし涙もそんなに出ないしただ目が充血して胸は苦しいけれど。 彼は私に一目惚れしたそうです。それでおとなしい性格だと思った様です。でも私の(彼に言われた)失言が原因だと思う今、何ともいえない気持ちになります。

• mat983
回答No.2

信じられない行動を取る人という印象です。 あなたの行動がどうのこうのというより、どこか人間性に問題があるのです。 長文のメールで済ますことも凄い失礼ですが、 すっぱり気持ちを切り替えるしか方法はありません。

sugermilk
質問者

お礼

ありがとうございます。友達もみんな驚いていました。 彼の人間性に問題があると思えれば気持ちも楽になれるのですが、 私のたくさんの発言が彼を冷えさせてしまったと後悔しています。 彼に指摘された「もう封印した元嫁の話をしないで」のセリフ、 守りきれなかったです。後悔で胸がいっぱいです。

• dragons37
回答No.1

相手の心を考えない、幼い精神の持ち主だと思います。 上記に書かれている事は、全てが自分本位で、あなたの事は常に二の次。 別れてもまた何かの機会によりを戻そうと言ってくるタイプなのでしょう。まぁ、それも一面なのであなたの許容範囲であり、他に良い面があるのなら粘るのもよし、そうでないのなら、さっさと別れた方が良いと思います。

sugermilk
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 彼にも直接会って話を聞いた時、自分勝手だけどごめんと言われました。でも今思えば8割方私に非があったんだと思いました。 私がバツイチの彼に対して疑心暗鬼になって何回も同じ事を聞いたり、何かあるとすぐに「バイバイする?」と聞いていたんです。 こんな事本心じゃないけど、男性に取ったらまっすぐうけとめちゃうんですかね。後悔しています。