• 締切済み

住宅ローンの組み方

教えてください。 住宅購入予定でローン検討中です。 夫婦2人(35歳)、正社員で働いています。 夫年収 350万 妻年収 450万 購入予定価格 3000万 自己資金 1000万(内訳 結婚してから貯めた二人のお金600万←二人でためたお金ですが、妻名義の通帳にあります 妻独身時代の貯蓄 400万) 借入れ額 2000万 期間 25年 家の持分というのがよく分からないのですが、設定はどのような 割合でしたらいいでしょうか? 名義は2人にしたいと思います。 住宅ローン控除を多く受けれるようにするには主人一人でローンを 組むより、妻も連帯債務者とならなければいけないでしょうか? 自己資金については、税金の面で不利益な点などないでしょうか?

みんなの回答

• tokoyu-mm
回答No.1

>家の持分というのがよく分からないのですが、設定はどのような 割合でしたらいいでしょうか? 一番問題がないと思われるのは、自分の負担する金額(借入金や頭金)に相当する部分が家屋の持分と一致する事でしょうか。 単純にいえば、自分の払う金額にみあう建物の持分があればいいです。 持分より自己負担額が少なければ、その分贈与を受けたと判断されますので。 >住宅ローン控除を多く受けれるようにするには主人一人でローンを 組むより、妻も連帯債務者とならなければいけないでしょうか? 最大限のローン控除額は、2千万×1%=20万ですよね。 なので、夫の年税額が20万以上あるならば、ご主人一人でローン控除してもいいと思います。 20万未満だけど、夫+妻の年税額が20万以上あるならば、年税額に相当する割合でのローン控除が有利だと思います。 その際には、登記の割合・借入金(連帯債務)の負担割合を年税額に合わせるのがいいかと。(妻が今後育児休業などを取得予定ならば、夫のローン控除を最大に取る割合にした方がいいでしょう) >自己資金については、税金の面で不利益な点などないでしょうか? それに見合う登記の持分があるならば、特に問題はないかと思います。

tomo0707
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変分かりやすかったです。 参考にさせていただきます。