• ベストアンサー

双子でしょうか??

いつもお世話になっております。 只今、2人目妊娠中です。 こちらで何回か質問させて頂きましたが、今回初めてクロミッドを使用し、風邪のため陽性反応が出てすぐに病院に行き、赤ちゃんの袋と、赤ちゃんのごはんは確認できました。(最終生理10/4、5週くらい??) その時に、袋らしきものが2つ確認できていて、1つはご飯もあるから赤ちゃんの袋だと思うけど、もう一つは何かわからない。と言われました。(11/9日) そして今日(11/12)、実際出産する病院に予約を取りに行ったんですが、赤ちゃんは確認できず・・。袋も、1つは赤ちゃんのだと思うけど、もう一個はなんだかわからない。と言われてしまいました。 来週、また病院に行くんですが・・。 ・6週で赤ちゃんの心拍って、確認できましたっけ?? ・もう一つの袋、赤ちゃんじゃなかったらなんなんでしょうか?? ・実際、こんな経験した方はいらっしゃいますか?? ・双子の出産は、早産&帝王切開になるのでしょうか?? 来週なり再来週で、赤ちゃんの心拍が確認できればはっきりするんでしょうが、なんか心配で・・。 皆さんはいつ赤ちゃんの心音が確認できましたか?? 双子の場合、心拍の確認できる日もずれるんでしょうか? 皆さんの経験談やアドバイスを聞かせてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私も去年の今頃に同じような経験しました。 病院からは「袋が2つある。1つは確認できるけど、もう1つはどうかなぁ」と言われました。 で、結局はその後2回目くらいの検診で育っているのは1つだけだと言われました。双子かも知れないと言われ、何気に期待していたのでショックでした。きっと元々駄目だったんだろうなって思うようにしています。 その後は育っていない袋は身体に?吸収されるから何も処置はしなくていいとのことでした。 2つとも元気だといいですね^^

その他の回答 (3)

• ink2006
回答No.3

今年双子を出産しました。 心拍確認ができる前に先生から 「袋は一応2つ見えるけど、血の塊という場合もあるからまだなんとも言えない。胎のうだったとしても自然と消えてしまうこともある(←いわゆるバニシングツイン)」 と言われました。私の場合、結局6週で2人とも心拍確認ができました。 出産は帝王切開が多いですが、私の場合2人とも頭を下にしていたので 誘発剤を使った自然分娩でした。 ただこれは病院の方針もあると思うので、なんとも言えませんが…。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

• morinoke
回答No.2

私自身が双子なんですが、私は自然分娩で生まれましたよ。 やはり生まれるのが早かったらしく未熟児で生まれてきました。

• nbm
回答No.1

質問読ませていただきました。 双子かどうかは画像でも確認できない以上、何とも言えません。 ただもう1~2週したらはっきりするのではないでしょうか。 6週なら、そろそろ心拍も確認できるころですね。 双子の場合はひとりよりはリスクが高くなるので早めに入院します。 一般には早産の傾向だし、帝王切開を選択する医療施設もあります。 事前に病院の方針を確認なさるのがよろしいかと思いますよ。 経験者でなくて申し訳ないですが、知っていることを答えさせていただきました

yannbarukuina
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 来週~再来週がドキドキなときなんですね・・。 心拍も、双子かも・・。 nbmさんに画像見てもらいたいくらいです;; ありがとうございました。