- 締切済み
双子の胎嚢の大きさの違い
6週1日の時、7ミリと8ミリ2個あるよ双子ちゃんですね、まだ心拍確認ができないのでまた1週間後にと先生に言われました。 7週1日目に小さい方の胎嚢の赤ちゃんの心拍確認ができましたが、大きい方の胎嚢の心拍確認ができなく、また1週間後に確認しましょうと言われました 質問ですが、胎嚢が大きい方の心拍確認ができないということはあるのでしょうか? 8週目に、7週目の子と1週間の時間のズレで心拍確認ができることはあるのでしょうか? 2人とも元気で成長してくれることをとても願っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikinizer1218
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。まずはご妊娠おめでとうございます。投稿を拝見させていただいたのですが、その後いかがでしょうか。 実は私もほぼ同じ状況で悩んでおります。 5週3日で胎嚢を1つ確認。 その後5週6日で、胎嚢を二個確認したのですが、その時点では 胎嚢1 一応心拍が見えてました。一応点滅してました。 胎嚢2 もう一つはいきなり出現したもので胎嚢1より半分のサイズと小さく、胎嚢2は中にはなにも写っていませんでした。 6週6日 場所的には、前回の2つの胎嚢があった場所なのですが、胎嚢1は胎嚢自体も大きくなっており、一応赤ちゃんが見えるはずなのですが、点滅もしていなく心拍が見えませんでした。 前回小さくてなにも見えなかった胎嚢には、心拍が見え(点滅したもの)サイズも大きくなっておりました。 つまりトピ主さんと似ている感じで、大きい方の胎嚢の心拍が確認できず、小さかった方がおそらく成長し、そちらは心拍が確認できている状態です。 ドクターは来週(7週6日は)その大きい心拍の見えない胎嚢の方の状況がクリアになると言われました。とっても不安です。バニッシングツインの可能性もあるとのことで。 トピ主さんはその後、無事大きい方の胎嚢の心拍は確認できましたか。また両方無事だったでしょうか。そうであることをお祈りしております。よろしかったら近況をシェアしてください。お互い双子の赤ちゃんが元気に育ってれていると良いです。