- 締切済み
双子の妊娠について
妊娠7週で一昨日検診に行ったところ医師に「二卵性双生児です」 といわれました。医師も驚いていて赤ちゃんの袋の一つが小さすぎて 今まで見えなかったとのこと。エコーも素人目にも片方の4分の1 くらいの大きさしかなく医師も「心拍が2つとも確認できているが もしかすると片方は育たないかも」といわれました。とても不安です。 双子の赤ちゃんは最初から同じくらいの大きさがふつうでしょうか。 心配がもう一つ、 今3歳のやんちゃ娘がおりますが、両親は車で4時間半のところに いて共働きで、とても手伝って、といえる状況ではありません。有 料のお手伝いさんなどなしに夫とふたりで出産後乗り切っていけるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
二卵性の双子の母です。 幼稚園へ通うまでになりました。 我が子の体重の差は、妊娠発覚後半年ぐらいからでしたでしょうか。 ただし二卵ですから、個々の個性はお腹の中からあるのだと私は認識しておりました。 育児についてですが。私は初産で双子。全てが初めてでそれもWで、実家は遠く、主人の実家は近所でしたが働いており、お昼休みなどに来てくれましたが(呼んでない!)、寝ている孫を起こしてかえって行く、いい迷惑状態(笑) よって、今、3歳のお姉ちゃんを育てた経験は、おそらく双子に活用できると思うので、お嬢さんの時ほど不安はないと思います。 3歳ならば、まだいいと思いますよ。まだトイトレもできない、やっと歩くという年齢であれば、大変かと思いますが、3歳になると、それなりに何でもできると思います。し、また兄弟(姉妹)が出来ることは、彼女へいい影響があると思います。 双子を育ててみて、一番大変!と思うのは、歩き出してからだと周囲の多胎児ママは話します。(だから歩くの遅い方がいい!という話で盛り上がります)寝ているときは、次から次へとオムツだの授乳だのありますが、二人が求めるものは、オムツ、授乳、寝られないーーですが、歩き出す、ハイハイし始めると、彼らは、意見が真っ二つ。これは手足4本では足りない~。 でもその頃には、お姉ちゃんを保育園、幼稚園へ入園していらっしゃるでしょうし、お姉ちゃんのできる事も増えて、ママが助けてもらえるかと。 ベビーシッターなどを頼むのもいいかとは思いますが、心配なさるほどのことはないと思います。
- zaykax
- ベストアンサー率40% (321/802)
数年前、同じ状況を経験しております。父親のほうです。 1) 同じ大きさで育つ割合は半分以下だそうですよ。 ただし、差が大きすぎるのも良くない場合があるそうです。 二卵性でしたら双胎間輸血症候群ではないと思いますし、 医師にしっかり管理してもらうことがとにかく大事かと思います。 無事に育ってくれるといいですね。 うちの双子は一卵性ですが、大きさがかなり違います。 現在小学生ですが、1歳になる前から今までずっと体重差3kgです。 2) 双子が生まれても、きっと上の子1人の方が手間が掛かります(笑) 自己主張の強い時期で何云い出すか分かりませんし、 朝早く起きて幼稚園の支度などをするのが結構な負担になりますし。 それに比べて、下の子たちはミルク飲ませておむつ替えて眠って、位のものですから、 上の子に比べて突発的なトラブルや精神的に参ることが格段に少ないんですね。 2人目はラクという話は双子にも当てはまるように感じていました。 まぁいろいろと大変ではありますが、二人で何とかなりますよ。 うちの場合、たまたま会社が不景気で残業や出張が少ない時期だったので、 育児全般に結構時間を掛けられた、という事情もありますが。 誰かが風邪で入院したとか、そういう状況の時は親に頼み込んで遠くから来てもらったり ヘルパーや短期の保育施設などに頼る必要が出てくるでしょうけど、 それは下の子が双子じゃなくても同じですので、双子だからといって 最初から何か考えておかなきゃいけないような事は無いかなと思います。
お礼
同じ状況を体験された方のアドバイス、とても励みになります。 上の子が自己主張の強い甘ったれなので、双子と聞いた時は 正直言って「どうしよう、このうえ更に2人育てられるのかしら」 がいちばんに思ったことでした。 でもどうにかなりますよね。双子だから、と構える必要はない のですね。 奥様と一緒に育児に取り組んでおられるご様子、うちの主人にも ぜひ見習ってもらいたいと思います。 どうもありがとうございました。
こんにちは。 2歳7ヶ月になった二卵性双生児の母です。 >双子の赤ちゃんは最初から同じくらいの大きさがふつうでしょうか。 自分の経験を振り返ってみると、心拍が確認できたケースでは差があってもせいぜい1mm内外でした。しかし7wと言えば胎芽が6-7mmになっていると思うのですが、胎嚢よりも胎芽(胎児)の大きさの方が重要ですよ。初期に胎芽の大きさにあまり差があるようだと、小さすぎる方の児はちょっと難しいと思います(双子の前に三つ子を妊娠して一人だけ心拍確認の後に流産という経験があります。※体外受精です)。 >今3歳のやんちゃ娘がおりますが、両親は車で4時間半のところに いて共働きで、とても手伝って、といえる状況ではありません。有 料のお手伝いさんなどなしに夫とふたりで出産後乗り切っていけるでしょうか。 いやぁ..どうでしょう。子育て経験があるとナシじゃ随分違うのでしょうけど、双子育児の大変さは一人の倍でききません。何でも一人ずつ順番にできれば「二倍大変」で済むところが、同時にこなさなきゃいけないことも多々あって、結果的に三倍・四倍大変ってことになるわけですね。。授乳、抱っこ、特に「順番よ。待っててね」等、言って聞かせることのできない乳児時代が一番大変でした。今、子供達が2歳7ヶ月になって、ようやくオムツが取れたり一人で食事ができたり、格段に手は掛からなくなったとは言えまだまだ半分赤ちゃんなところもあり、自己主張するだけ厄介だったりしますよね。子育て経験のあるママなら双子育児も私ほどには苦労なさらないでしょうけれど、確実にお姉ちゃんのママでいられる時間がなくなると思います。ご主人の在宅時間が相当長くてすぐに協力が得られるのでしたら問題は少ないかもしれませんが、普通のご主人ならそういうわけにもいかないでしょうし。 私も最初の1ヶ月だけは義母に来て貰いましたが、あとは殆ど夫婦+ベビーシッターさんのお世話になっています。子育て支援の充実した地域であれば、無償や有償でも格安のサービスがあるのでしょうけど、残念ながらそういうものが全くと言っていいほどない自治体なので、民間のベビーシッターさんに頼るしかありませんでした。 ですがまぁ..ないならないなりに..何とかならないでしょうかね?人の手もお金も(^_^;) 赤ちゃんが二人とも育ってくれるかどうかは神様次第ですが、育ってくれたとしたら、きっと何とかなるから育つのでしょう(^.^)そのくらい大らかに考えて小さな命を見守ってあげて欲しいと思います。
お礼
ありがとうございます。双子ちゃんのママが知り合い、友人に 誰もいないので、とても不安でした。シッターさんの手をかりながら おふたりで育児をしておられるのですね。お世話の大変さも単純に2倍 ではないのだなぁとちょっと今から戦々恐々ですが、おっしゃるとおり もっと大らかに見守って、無事に生まれるのを祈りたいと思います。 どうもありがとうございます。
お礼
双子ちゃんのママが知人友人に誰もいないのでとても不安でした。 経験者の方のお話しが聞けてちょっと勇気がでてきました。 初産だったのではきっと私より大変だったのではとお察しします。 歩き始めてからの方が大変!というのはやはり1人も2人も一緒 ですね。三歳の娘が甘ったれさんなので「どうなるのだろう」 ということばかり考えていたのですが、娘も「お姉ちゃん」に なってもしかしたら助けてくれるかも。(過剰な期待はできませんが^^;) 幼稚園に通っておられるとのこと、ますます個性が出てくる頃でしょうか。 成長するにつれ楽しみが増えてきますね。 どうもありがとうございました。