• ベストアンサー

2~3ヶ月前に冷凍した鮭

今日冷凍庫から2~3ヶ月前に冷凍保存した鮭が発見されました… 見た目には変化はない様に見えますが、調理して食べても大丈夫ですか? それとも、いくら冷凍保存とはいえ3ヶ月経ってるので廃棄した方がよいでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

まったく問題ありませんので、どうぞお召し上がり下さい。 うちではもっと長期間冷凍庫に眠っている鮭でも美味しく食べています。

その他の回答 (4)

  • wing114
  • ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.5

見た目から変化なければ問題ないと思います。 冷凍焼けをおこしていれば白っぽくなると思いますので そこまでいったらおいしくありませんから廃棄でしょう。 焼いてフレーク状にしてふりかけみたいにして食べるとか グラタン風にしてはどうでしょうか?

momo3116
質問者

お礼

みなさんありがとうございます。 見た目は黄色っぽくも白っぽくもなっていなくて、 買ったときと同じように見えました。 ちょっと遅くなったのですが、昨日グラタンにして食べてみました。 普通においしく食べられました! 冷凍だと結構持つんですね。 これからは冷凍もっと活用しようと思います!!

momo3116
質問者

補足

誰にお礼をつければいいのか…本当はみんなに差し上げたいのですがそうもいきませんので、回答してくれたのが早かった人からポイントを差し上げようと思います。 ポイントあげられない方々すみません。ありがとうございました。

  • Okayan_T
  • ベストアンサー率31% (13/41)
回答No.4

見た目に変化がないなら、多少の味落ちはあると思いますが、たぶん大丈夫でしょう。 見た目に乾いた感じがしていたり、黄色がかっていたら(私はこの間、うっかりその状態まで冷凍してしまいましたが)俗に言う「油焼け」を起こしている状態ですので、味はあまり良くないでしょう。 それでも食べるには全然大丈夫でしたが。

noname#57571
noname#57571
回答No.3

以前1ヶ月強冷凍したものを焼いて食べたことがあります。すっかり油が抜けていて変な匂いがしましたが、「こんなもん食えるかっ!」という程ではなく、病気にもなりませんでした。 3ヶ月・・・ 未知の世界ですね。むしろ試した結果を教えていただきたいくらいです ( ^^; 【参考】 冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=601990

momo3116
質問者

お礼

みなさんありがとうございます! 結構大丈夫なもんなんですね。 今日は夕食もう食べてしまったので、明日か明後日食べてみることにします。 食べたら報告します(笑)

noname#45642
noname#45642
回答No.2

買ったとき冷凍でそのまま冷凍保存なら、あまり味は落ちていません。 しかし解凍商品や生の商品を冷凍したなら、味や栄養分、食感も落ちています。(食べられないことはないですが) 霜や氷が沢山ついている商品も解凍したら、味は落ちています。(管理の悪い店でよく売っていますね。) 調理方法次第でおいしくなりますので工夫してみてください。

momo3116
質問者

お礼

ちなみにどんな調理方法だと冷凍庫で冬眠している古い鮭がおいしく食べられるのでしょう?よろしければおしえてください。

関連するQ&A

  • 冷凍した鮭の切身について

    冷凍した鮭の切身を、美味しく頂ける調理法をご存知の方、教えてください。(塩焼き以外で)

  • 冷凍の新巻鮭の食べ方

    冷凍の新巻鮭をまるごと1本頂きました。 真空パックにて小分けしてあるのでとりあえず冷凍庫に入れましたが 解凍して焼いて食べる、くらいしか調理法を思いつきません。 (普段料理をあまりしないので・・) そこで簡単なレシピがありましたらぜひ教えて頂きたいのです。 なるべくたくさんの調理方法を知りたいです。 どうか、よろしくお願いします。

  • 鮭など魚の冷凍での保存期間。

     簡単に出せる料理として、鮭の茶漬けを考えています。冷凍食品のようにいつでも出せるようにしておきたいので、鮭を冷凍で保存しておきたいのですが、冷凍すれどれくらいもつでしょうか?。  1ヶ月くらいでしょうか?。

  • 冷凍の鮭、茹でるときの注意は?

    以前、鮭を焼くのではなく茹でる調理法があるのだと知りました。 しっとりしてお弁当にもおススメだとか。 ちょうど冷凍にしておいた塩鮭があるので、明日のお弁当に入れたいと思い 色々検索したのですが、いろんな方法があって迷ってます。 1.冷凍のまま茹でるのか、解凍した後に茹でるのか? 2.水から入れるのか? 沸騰した湯に入れるのか? 3.鮭が卵くらいのサイズの場合、茹で時間はどのくらいが目安? 実際に鮭を茹でてる方、よかったら教えてください。

  • 冷凍の鮭の食べ方

    買ってきた鮭を冷凍にしてあります。 魚を解凍して食べるのは美味しくないので、 魚屋さんで冷凍の鮭をそのままオーブントースターで 焼いて食べる方法を聞いたのですが、忘れてしまいました。 どなたかご存知の方、教えてください。 アルミホイルはどうするのか(鮭に巻くのか、ただカバーするだけなのか、など) 細かく教えてください。

  • 無塩のシャケは冷凍保存してもいい?

    塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、 今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。 無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。

  • 塩ふりシャケを冷凍

    この間スーパーで、塩ふりシャケが安く売っていたので、購入しラップにくるんで密封した状態で冷凍しました。 明日の朝、焼こうと思うのですが、冷凍してから2週間くらいたっていると思います。 これって、問題ないのでしょうか? また、魚を冷凍保存する場合、買ってきた状態で冷凍するのと、焼いてから冷凍するのでは、どちらが長持ちするのでしょうか? ご存知の方がいましたら、宜しくお願いしますm(__)m

  • 冷凍のシャケの消費期限について

    今年の正月に人から冷凍のシャケの切り身をいくつかいただきました。 そのシャケは一つずつ真空パックでパック詰めされてて、 頂いてからはずっと冷凍庫に入れております。 見た目は普通なのですがまだ食べても大丈夫でしょうか? 食べるときは毎回加熱して焼き鮭にして食べます。

  • 焼き魚は冷凍できますか?

    ヘルシーなお弁当を作りたいと思っています。小さめの焼き魚(鮭など)を冷凍保存できれば便利かな、と考えましたが調理をして余熱をとってからフリージングすれば大丈夫でしょうか?また何日間くらい保存可能なのでしょうか。おわかりになる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

  • サバは冷凍できますか?

    今、冷凍できる食材を勉強中です。 そこで、魚(調理済み)は何ができるのかなぁと調べてみたんですが サバというのがどこにものってないんです。 鮭や、さんまはあるのに。 サバの煮付けや焼きサバは冷凍保存できないんでしょうか? 知ってる方がいたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう