• ベストアンサー

塩ふりシャケを冷凍

この間スーパーで、塩ふりシャケが安く売っていたので、購入しラップにくるんで密封した状態で冷凍しました。 明日の朝、焼こうと思うのですが、冷凍してから2週間くらいたっていると思います。 これって、問題ないのでしょうか? また、魚を冷凍保存する場合、買ってきた状態で冷凍するのと、焼いてから冷凍するのでは、どちらが長持ちするのでしょうか? ご存知の方がいましたら、宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

塩鮭なら二週間くらいはほとんど味は落ちないと思いますが、魚や肉の冷凍したものは、特殊なものは除いて大体一ヶ月程度で使うようにしたほうがいいですよ。 ただし、できるなら家庭用冷凍庫での生魚の冷凍は避けたほうがいいです。 凍結・解凍の際にどうしても組織を壊しやすくなり、結果として味も落ちるし、臭いもでるということになりがちです。 なお焼いてから冷凍すると、組織内の水分もかなり飛ぶのでその分長持ちしますよ。

mahiru-m
質問者

お礼

ありがとうございました~^^ 塩ふってあるから、長持ちするかな~~なんて思いながらも、やっぱり不安で冷凍したんですが、冷凍したら冷凍したで新たな不安が生まれるんですよね~~;; 今朝、焼いてほぐしてオニギリにまぜましたが、子供達も大喜びで食べてくれました♪ 次からは焼いてから保存したいと思います^^

その他の回答 (1)

  • yuna-
  • ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.1

きちんと冷凍されていれば1ヶ月大丈夫です。 ソフト冷凍(切れちゃう冷凍など)ですと1週間です。 生でも焼いても保存できる期間は同じだと思います。

mahiru-m
質問者

お礼

ありがとうございます^^★ お肉もそうなんですが、買ってから悩みます。 今のうちに焼いて(調理して)保存すべきか、それとも、生のままで保存すべきか・・・・ あまり変わらないんだったら、調理して使いたい時にレンジでチンッ! っていうのがいいですねぇ~~~♪ これから、参考にさせてもらいます^^

関連するQ&A

  • 冷凍の鮭の食べ方

    買ってきた鮭を冷凍にしてあります。 魚を解凍して食べるのは美味しくないので、 魚屋さんで冷凍の鮭をそのままオーブントースターで 焼いて食べる方法を聞いたのですが、忘れてしまいました。 どなたかご存知の方、教えてください。 アルミホイルはどうするのか(鮭に巻くのか、ただカバーするだけなのか、など) 細かく教えてください。

  • 冷凍保存について

    冷凍保存はラップなどで、密封しますがなぜですか? 臭い移りは除く。 水分が抜けるのを、防止するらしいですが。 凍結したものは、水分が蒸発しないのでは? でも実際は製氷皿に長く置くと氷が小さくなります。 やはり、固体から気体になるのでしょうか? あと、まぐろ(切り身でなく、丸ごとの物)などは、魚船内、 冷凍倉庫、ではラップせず、保存していますが。 水分は抜けない? 長期保存の場合も、ラップ等で密封せず、そのままでしょうか? 業務用の冷凍庫は、温度が低いのでラップは不必要?

  • このアイテムで冷凍鮭焼きたい。

    スーパーで売っている冷凍鮭を焼きたいのですが、魚を焼くオーブンなどがありません。 フライパン、100均で売っている持ち手のある網、温めと解凍のみのレンジ、アルミホイルがありますが、このアイテムでどうにかすればうまく焼けますか?

  • 新巻鮭が届きました。保存方法を教えてください。

    仕事に疲れて帰ってきた一人暮らしの私のところに、宅急便で新巻鮭が届きました。でも、私は明後日から2週間程、旅行に出ます。とりあえず、冷蔵庫の野菜室に入れました。新巻鮭とはいえ、甘塩のようなので、このまま野菜室で2週間おいておくのは、ヤバいような気がします。 ちゃんと切って、ラップに包んで、冷凍庫に入れればいいのはわかっていますが、多分、明日も仕事に疲れて帰ってきて、とりあえず、旅行の用意をするだけで精一杯です。 なんとか2週間くらいもたせるにはどうすればいいのでしょうか。 ご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。 保存方法を教えてください。

  • 冷凍保存用ビニール袋のにおい

    主人が釣りでたくさん魚を釣るため、ビニール袋に入れて冷凍保存しています。スーパーにおいてある薄いビニール袋に魚を入れて冷凍保存をすると魚にビニール袋のにおいが移ります。ジップロップなど冷凍保存用の袋を購入し、それに入れても匂いがするような気がします。ラップにくるむとにおいはしませんでしたが、小さい魚が大量にあることもあり、一つ一つラップでくるむのも面倒です。匂いの移らない冷凍用ビニール袋をご存知でしたら、メーカー名など教えていただけますでしょうか。またにおいが移らないような方法などもありましたら、よろしくお願いします。

  • 冷凍庫に保存した肉や魚

    あとで焼いて食べようと鮭の切り身を買ってきて、ビニール袋に密封し冷凍庫に入れたまま忘れていました。 10日ほどたっていますが焼いて食べられるでしょうか。 また、肉や魚など冷凍しておけばいつまでも食べられるものでしょうか。

  • 冷凍魚がおいしくない

    最近、生協(コープとうきょう)をはじめました。重いものを玄関まで運んできてもらえるのでとっても助かっているのですが、どうも冷凍魚を美味しく食べることができません。サラダ用のスモークサーモンとしめさば、ほっけの切り身を購入したのですが、どれも身がぱさついていて風味もありませんでした。解凍の仕方は冷蔵庫でゆっくり解凍させたり、室温に置いておいたりと二通りで試しましたが、どちらも結果は同じでした。 以前、スーパーで購入してきた冷蔵ものの魚(あじの開き・鮭やぶり、ほっけの切り身)そのまま冷凍することもありましたが、そこまでパサパサになったりはありませんでした。 今回、購入後1週間以内の調理です。冷凍魚とは、通常こんなものなのでしょうか?不安なので、これからお魚関係は買うのを控えようかと思っています。もし、冷凍魚でもこれはおいしかった!というものがあれば是非教えてください。

  • 冷凍鮭の賞味期限について

    スーパーで購入した、8切入りの冷凍鮭の包装に、賞味期限が記載されていました。1度開封すると食品は劣化すると言われていますが、冷凍庫で冷凍のままなら、その賞味期限は無視しても構いませんか?どうして冷凍魚に賞味期限が設けられているのでしょうか?教えてください。

  • 鮭について

    スーパーで解凍、冷凍、生で販売されているチリ産等の鮭(骨付き、骨なし)と大手通販サイトで販売されている、冷凍鮭のお徳用(訳アリ品等)とでは何か差があるのでしょうか?スーパーで販売されているものを逐一購入し、その日に食した方が美味しいとは思いますが、詳しい方どちらがベターなのか教えてください。

  • さけとしゃけ

    スーパーでふと疑問に思いました>< お魚の「鮭」、さけでもしゃけでも変換出来ますが読む時どちらが正しいのでしょうか? お魚の切り身には塩ジャケと書いてありますが、お茶漬けはさけ茶漬け・・・。 ご存知の方教えてください!!