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塩ふりシャケを冷凍

この間スーパーで、塩ふりシャケが安く売っていたので、購入しラップにくるんで密封した状態で冷凍しました。 明日の朝、焼こうと思うのですが、冷凍してから2週間くらいたっていると思います。 これって、問題ないのでしょうか? また、魚を冷凍保存する場合、買ってきた状態で冷凍するのと、焼いてから冷凍するのでは、どちらが長持ちするのでしょうか? ご存知の方がいましたら、宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

塩鮭なら二週間くらいはほとんど味は落ちないと思いますが、魚や肉の冷凍したものは、特殊なものは除いて大体一ヶ月程度で使うようにしたほうがいいですよ。 ただし、できるなら家庭用冷凍庫での生魚の冷凍は避けたほうがいいです。 凍結・解凍の際にどうしても組織を壊しやすくなり、結果として味も落ちるし、臭いもでるということになりがちです。 なお焼いてから冷凍すると、組織内の水分もかなり飛ぶのでその分長持ちしますよ。

mahiru-m
質問者

お礼

ありがとうございました~^^ 塩ふってあるから、長持ちするかな~~なんて思いながらも、やっぱり不安で冷凍したんですが、冷凍したら冷凍したで新たな不安が生まれるんですよね~~;; 今朝、焼いてほぐしてオニギリにまぜましたが、子供達も大喜びで食べてくれました♪ 次からは焼いてから保存したいと思います^^

その他の回答 (1)

  • yuna-
  • ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.1

きちんと冷凍されていれば1ヶ月大丈夫です。 ソフト冷凍(切れちゃう冷凍など)ですと1週間です。 生でも焼いても保存できる期間は同じだと思います。

mahiru-m
質問者

お礼

ありがとうございます^^★ お肉もそうなんですが、買ってから悩みます。 今のうちに焼いて(調理して)保存すべきか、それとも、生のままで保存すべきか・・・・ あまり変わらないんだったら、調理して使いたい時にレンジでチンッ! っていうのがいいですねぇ~~~♪ これから、参考にさせてもらいます^^

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