- 締切済み
6号砕石
マイホームの外構で、砂利を家の北側と東側に敷きます。 外構業者に「6号砕石を入れますね」と言われました。 その6号砕石の石の粒の大きさは分かったのですが、 石の色がそもそもよく分かりません。 家の外観は白をベースにして、アクセントにこげ茶を使った シンプルモダン系です。 道路付けは東道路で、家の東側の道路に面した部分は、 車4台分の駐車場(コンクリート)のみです。 石の色が分かるサイト、若しくは上記の外観で 「この色の砂利が合うのでは?」と言った事があったら、 是非教えて下さい。 業者には20日までに決めて連絡しなければなりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sky34
- ベストアンサー率100% (1/1)
うちも建物外観の色合いが同じです。 そして、砕石を家周りに敷く予定です。安価な6号砕石で、色は白にしてもらいました。洋風なのでその方が合うと思います。また、価格も青と大差なかったので。今、庭に積んでありますが、白と言っても純白とは程遠く青みがかっています。満足しています。
- zakucyan
- ベストアンサー率33% (1/3)
お答えします。私は6号砕石をお奨めします。 色は水に濡れると紺ぽい青色になります、乾いた状態だと白が掛かった淡い紺色でしょう。採掘する場所によっては多少色が変わるみたいです。 もちろんシンプルモダンのお家にもピッタリでしょう!私自身工事の際お客様に勧めていました。コスト的にお話しますと1立米あたり5000~6000円です。(敷き込み費別)かなり安いと思います。 五色砂利や白玉石はホームセンターでも1袋700円以上するはずです。ちなみに3袋で1平米3cm厚敷けるかです。 業者が6号をすすめるのはコストが掛からない理由からだとおもいますよ。 あと防草シートのお話は業者からされましたか?
お礼
回答ありがとうございます。 今後の庭づくりの資とさせていただきます。 確かに業者は「最もコストが抑えられ、見栄えも悪くない」 そういった事からです。
- earth53
- ベストアンサー率38% (10/26)
参考になるかわかりませんけれど、リンクしておきます。 http://www.yoshizawa.co.jp/product/saiseki.html
通常の6号砕石の色は、青みのあるグレイです!砕石の事で調べたいのなら、今はホームセンター大型店舗(ジョイフル本田やカインズホームなど)や砕石を売る建材屋などです。いずれにしても、外構業者に現物を見せてもらえばいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今後の庭づくりの資とさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 今後の庭づくりの資とさせていただきます。 色を白にすると、若干コストが上がるそうなので、 通常の6号砕石にします。