- 締切済み
社会保険に加入するメリット?
現在,パートで働いています。出勤時刻も退社時刻も決まっていなければ, 1日の勤務日数も1ヶ月の勤務日数も決まっていません。 給与は時給制です。 しかし,社会保険の加入の目安である1日の就業時間3/4,1ヶ月3/4日云々 などはおおむね満たしています。 質問1。こんな私でも希望すれば社会保険に加入できますか? 質問2。加入したとして,メリットはなんですか? 例えば出産一時金のような ものが交付されるとか,年金の支給額が大きくかわるとか。。。 時給が安いので,条件を満たしていてもぎりぎり130万をこえることが ないため,いまは第3号(サラリーマンの妻)で甘んじていますが, メリットがあるなら,1日の勤務時間を増やして,若干時給をあげて もらえれば考えてみたいのです。 主人の所得から家族としての総所得は考えないで,あくまで私の所得の ことだけでアドバイス頂けたらうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
保険料を滞納している会社があるんですか!! それは知りませんでした。 年金も本当にもらえるかどうかわからない世の中なので,学生時代は免除の制度を有効に使わせていただきました。 こんな私が,今頃将来の年金にぐらっとしてしまったなんて,変ですね。 みなさんのアドバイス通り払わなくていいものは払わず,もらえるものは給与としてうけとります。 あとは自分で払ったつもりになり自己責任で運用していきます。 おそくなりましたが,ありがとうございました。