• 締切済み

社会保険に加入するメリット?

現在,パートで働いています。出勤時刻も退社時刻も決まっていなければ, 1日の勤務日数も1ヶ月の勤務日数も決まっていません。 給与は時給制です。 しかし,社会保険の加入の目安である1日の就業時間3/4,1ヶ月3/4日云々 などはおおむね満たしています。 質問1。こんな私でも希望すれば社会保険に加入できますか? 質問2。加入したとして,メリットはなんですか? 例えば出産一時金のような ものが交付されるとか,年金の支給額が大きくかわるとか。。。 時給が安いので,条件を満たしていてもぎりぎり130万をこえることが ないため,いまは第3号(サラリーマンの妻)で甘んじていますが, メリットがあるなら,1日の勤務時間を増やして,若干時給をあげて もらえれば考えてみたいのです。 主人の所得から家族としての総所得は考えないで,あくまで私の所得の ことだけでアドバイス頂けたらうれしいです。

みんなの回答

• p-cerate
回答No.4

メリットは一切ありません。 たとえ厚生年金が半金会社が負担するから、一瞬得かと感じますが、 誰がその金をだすんでしょう。そう会社です。会社が出すということは 働いて利益を出しているところからでるわけです。しかも年金として。 ばからしい。その分、給与で貰えるのなら得です。がその負担のせいで 会社は給与をアップすることができなくなるのが現実です。 しかも、会社は負担もできなくて保険事務所などに滞納している現実もおおいのです。結局倒産したら、どうなるんでしょう。 話しはそれましたが、メリットは一切ありません。

macky_i
質問者

お礼

保険料を滞納している会社があるんですか!! それは知りませんでした。 年金も本当にもらえるかどうかわからない世の中なので,学生時代は免除の制度を有効に使わせていただきました。 こんな私が,今頃将来の年金にぐらっとしてしまったなんて,変ですね。 みなさんのアドバイス通り払わなくていいものは払わず,もらえるものは給与としてうけとります。 あとは自分で払ったつもりになり自己責任で運用していきます。 おそくなりましたが,ありがとうございました。

• tatahina
回答No.3

過去にいろいろと調べましたが、扶養されている配偶者の収入は160万円が境目のようなことをしりました。 それ以上は単純に”増えるばかりの収入”です。 130万円程度ですと、秤にかけると”扶養者のままパート”のほうがお金が掛からずに結局は収入として得らしいですよ。

macky_i
質問者

お礼

そのようですね。 出産一時金をもらったとしても,それまで保険料を徴収されるんですよね。 一時の利益より,着実に稼ぎます。 御意見ありがとうございました。

• mimidayo
回答No.2

個人的な意見です。 130万ギリギリだったら押さえて、扶養のままの方が良いのでは?と思います。 保険は今度から、同じになります。確かに出産などをすれば、一時金のメリットもあります。それに傷病手当も出ます。しかし、今現時点で、社会保険の扶養者になっているのだったら、少なくとも社会保険の料金は同じですよね。130万越えた時点でご自身の保険料も、厚生年金も引かれてしまいます。 160万170万と働くのであれば、メリットだと思いますが、私の私見でいえば、ギリギリだったら扶養家族のほうが得だと思います。 http://member.nifty.ne.jp/groupASKA/zei.htm http://www.bmail.gr.jp/tokusyu/women/zei.html

macky_i
質問者

お礼

参考URLの1つ目のページで”長い目で見れば…”とあったのですが,今の 構造改革やらで先のことはちっともわからないですよね。 だったら,やはり 130万の壁を意識した方がいいようにも思えるようになりました。 遅くなりましたが,ありがとうございました。

• nozomi500
回答No.1

現在、政管健保の自己負担が2割。家族、および国保は3割です。(こんど値上げで本人も3割になることになったが) 入院して仕事を休んだ場合の補償(傷病手当)が、「本人」にはつきます。 健保に厚生年金がセットでありますが、現在国民年金は共通制度、上乗せの形で厚生年金をつけるのに、本人は半分負担で会社負担が半分ありますから、そのぶん「得」になります。

macky_i
質問者

お礼

病因にかかった場合だけを考えると,国保でも3号扶養者でも,仮に社会保険に 入ったとしても3割負担ってことですよね。 入院して仕事を休んだ場合,時給制の私にも補償はあるのでしょうか? 厚生年金を本人が半分負担するのでは,やはり3号扶養者に甘んじていた方が いいようですね。 御礼が遅くなりまして,申し訳ありません。アドバイス,ありがとうございました。

専門家に質問してみよう