- 締切済み
商品説明で状態の記載について
CDやDVDを出品する時、商品説明で 「状態に神経質な方のご入札はお控えください。ノークレームノーリターンでお願いします。分からないことはお気軽にご質問ください。」 と記載しているだけで状態は特に記載していません。 いつも10円や100円スタートにしているんですが 状態について質問は全くありません。 落札後、落札者が傷があると言って(再生に影響のない線傷等)クレームを付けてきたら返品に応じるべきですか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JT190
- ベストアンサー率47% (453/960)
細かい話になりますが。 記載内容(状態に神経質な~ご質問ください)が、このクレーム(傷がある)に対する具体的な説明・回答になっていないのが問題だと思います。 日本語の「あいまい表現」は聞いていて心地良いですが、商取引の条件としてのあいまい表現は「絶対に×」です。 ×状態に神経質な方のご入札はお控えください。 ○再生に影響のない傷・汚れについては無保証です。 ×ノークレームノーリターンでお願いします。 ○正常な機器で再生不能の場合に限り、*日以内は返品を受けます。それ以外の保証は一切致しません。 ×分からないことはお気軽にご質問ください。 ○盤面の状態、ジャケットの汚れ等について更に細かく知りたい場合は、入札前にご質問下さい。状態に関しての落札後のクレームは受け付けません。 「あいまい表現」=「あいまいな部分は出品者が全責任を負う」 のと一緒です。 トラブルを避けるためには、保証できる範囲・出来ない範囲を具体的に書いておくことが必要です。
- neoei
- ベストアンサー率59% (13/22)
再生が可能であるならば応じる必要はないと思います。 ただ、『状態に神経質な方のご入札はお控えください。』といったところで実際に神経質な人で自分のことを神経質だと思っている人がどれだけいるのか疑問です。 神経質であるかないかに拘らず、しばしば自分の考えが一般常識であるかのように考えてしまいがちですからね。 質問が無いのは往々にして人は自分にとって都合の良いように物事を解釈するので、詳細な記載がない限りは傷など無いか小傷程度だろうと勝手に思い込んで入札する人が多いからだと思います。 まあ、トラブルになるのが嫌ならば、あらかじめ商品の個別の状態についてきちんと記載しておいた方が良いと思いますよ。
再生に影響がない場合は返品に応じる必要はないと思います。 そのために「状態に神経質な方のご入札はお控えください。」と書いてるわけですから。 ついでに, 再生に影響のない無数のキズがあります。 と付け加えたらいかがですか? 私なら,この文章読んでも落札しますし,自分が出したときもそう書いています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 トラブルにならないようこれからは状態についても記載していこうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分も状態が書いていない商品でも欲しければ入札してしまいますね。 特に安価での希望落札価格の時(勿論評価だけは見てですが) 自分はそれ以外は質問していますが他の方の出品物を見ても、状態に関して記載がないのに入札するのは勇気あるなぁとか思っちゃいます。 とりあえず傷の有無はちゃんと記載しようと思います。