- 締切済み
卓球のツブ高ラバー
今度、ラケットを中国式の「吉田海偉」にしようと思うのですが、最近攻撃用のツブ高の「フェイント・AG」ってありますよね? それって、中国式のペンには向いていないんでしょうか? 今すぐラケットを変えるわけではないので、いつでもいいです。 ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnmsg1327
- ベストアンサー率39% (206/525)
回答No.1
20年ほど前、卓球やってました。(大学生。古い話で恐縮です) 現在は卓球自体がシェイクハンド主流ですよね。 でも、当時イボ高(私の時代ではこう言ってました)は、 ペンで結構強い人もいました。 質問者様のレベルがわからないので、私のような中学、高校の部活レベルから、 大学の同好会で地域のオープンに出るくらいでは話にならないのかもしれませんが、 私のダブルスのパートナーはスポンジなしの1枚イボで、ペンで、 地域のオープンでもそこそこ勝てるくらいは強かったです。 もう一人、スポンジありのイボで、同好会レベルですが優勝していた人もいました。 だから、向いていない、というのはないと思うのですが、 流行という点では、最近はあまりいないようですね。
補足
ごめんなさい。レベルを書いてありませんでしたね・・・ 現在は中1です。 ただ、中国式のペンラケットに最近バタフライから出た、「ハイテンション・ラバー」というのがありまして、「フェイント・AG」はその1つなんです。 ペンや中国式のペンには、「ハイテンション・ラバー」はあまり良くないのかと思い、質問したので、もう少し待ってみます。 回答ありがとうございました。