• 締切済み

嫉妬しなくなるには…?

私は高3で、彼氏は1個上で大学1年です。 つきあって6ヶ月になるのですが遠恋(電車で3時間)で、 あたしは受験勉強で今年はもういけないので 会えるのは彼氏が地元に帰ってくる時だけです(月1くらい) 彼氏は硬式野球やってて部活終わった時くらいに毎日電話をくれます。 色んな話をするんですが、時々女の子の話題がでたりすると 私はすぐに「なんでそうゆう話するの…」みたいにいじけてしまうんです(><;) でも、一昨日彼氏に言われて気づいたので治すようにしました でもやっぱり嫉妬してしまうんです(;_;) しかも私すごい心配性なんですが… (彼氏(A高校)と私(B高校) 6月?頃、彼氏と同じ大学にいったB高校の先輩(C先輩)が、 彼氏に話しかけてきて、彼氏にアタックしてきたんです で、C先輩は彼氏が私とつきあってるって知って、彼氏の携帯に 貼ってあるプリをみて私の悪口を言いまくったらしいんですね(^^;) 私はC先輩知らないし、見たこともないし話したこともないです 廊下ですれちがっただけらしいんですが (私いまだに顔見たことないですが顔は全然可愛い方じゃないらしく 食パンまんに似てるって彼氏が言ってました(;)) でも、それがすごい積極的な方で彼女がいるって知ってるのに 「あたし○○くん(彼氏)顔全然タイプじゃないけどすごいいいと思う」とか 「家おいでよー料理つくってあげるから!」みたいにメールしてきたらしく 彼氏がそれを私「家いっちゃおっかなー」みたいにすごい私をからかってきたので 絶対行かないってわかってるのに 「なんでそうゆう不安になることばっかり言うの?」って泣いちゃったんです そしたら、 「ごめん、うそだから!いくわけないじゃん!あいつほんと性格無理だし!」 みたいにすごい必死でなだめてきたので、安心して しばらくは私も何も想ってなかったのですが… 2ヶ月前?くらいC先輩の話を野球のマネさんから聞いてきて 「あいつ大学はいって3人に連続でフラれてあげく、 T高校(地元)の男に3日でヤリ逃げされたらしいよ! しかもつきあうのはじめてだったんだって( ̄□ ̄;) まじどんまいって感じだよな。」 っていってきたんです 本当にかわいそうで、C先輩のすごいショックな気持ちはわかるんです  彼氏も、もうアドも消したらしいし、関係がないのはわかってるんですが クリスマスどこいくかみたいな話をしていたときに 「じゃあクリスマス○○○(C先輩のフルネーム)慰めにいっちゃおっかな~(笑) どんまい、人生長いよって(笑)」 みたいに言われてやっぱりいじけてしまいました; 全部本気で受け止めてしまうのがいけないと思うんですが、 軽く流すことがなかなかできなくて困ってます(;_;) 彼氏に言ったら、「自分だって○○先生と浮気してやるーとかいうじゃん!;)」 って言われました… 私が先生とかの話だすのと、C先輩の話をだすのはなんか違わない? って思ったのですが彼氏にとっては一緒だってことでしょうか?(~~;) 軽く流すにはどうしたらいいんでしょうか? なんか頭混乱してて、ごちゃごちゃな文章でごめんなさいm(__;)m

みんなの回答

回答No.6

相手を好きだと心配してしまうし、嫉妬してしまいますよね。 嫉妬しないためには、もちろん相手を信じるしかありません。 あなたも彼に信用されていないのはイヤでしょ?周りに彼に好意をもっているひとがいたとしても、彼はあなたを選んだんです。もっと自信持ちましょうよ。

ayatam03y
質問者

お礼

すごい安心します。 あたしにはほんと自信がたりないですね… ありがとうございました。

• TWIST00
回答No.5

彼氏さんはC先輩と何もないし、今後もどうこうなろうと気が全くないから、ayatam03yさんに話しているんですよ。 きっと何かあるならわざわざ言わないでしょう? ayatam03yさんがいじけるのは、自分を好きでいてくれるからだと彼氏さんはわかっているはずです。 嫉妬してくれると愛されているんだな、と実感できるからそういう意地悪を言うんじゃないかと思います。 嬉しいんだと思います。 ある程度はカワイイですが、あまりに度が過ぎてしまうと相手を傷つけたり、別れる原因にもなりかねないので、セーブした方がいいと思います。 軽く流すには、あえて彼氏さんのいじわるにのっかってみてはどうですか? 彼氏さんに『じゃあクリスマスC先輩慰めにいっちゃおっかな~」 って言われたら、 『行っちゃう!?私もそっち行って、いちゃいちゃぶり見せつけちゃおっか!?』 なんてね。(^O^)

ayatam03y
質問者

お礼

それいいですね! ある程度はカワイイですが、あまりに度が過ぎてしまうと相手を傷つけたり、別れる原因にもなりかねないので、セーブした方がいいと思います。 きをつけたいとおもいます(;@@) 参考になりました!

• rapisupyon
回答No.4

可愛い恋愛ですね^^ 普通のゴク自然な恋愛関係だと思いますよ。 恋愛において嫉妬は普通のことです。 誰だって程度の差はあれ嫉妬はあります。 あなたの嫉妬は、普通です。 その証拠に、彼はあなたを怒ったり、責めたり、うっとうしがったりしないでしょう?? そして、彼はあなたがC先輩の話をすると、やきもちを妬いて拗ねたり、泣いたりしちゃうということを分かっています。 分かった上で、そんな風にあなたに言ってくるということは、からかっているだけですね^^ やきもちを妬くあなたが可愛いのでしょう。 「俺って愛されてるなぁ」と実感するのでしょうね。 まだ付き合って6ヶ月で、遠距離のため、不安や心配もたくさんあるでしょうが、それが恋愛、人と付き合うということです。 苦しみも楽しみも、彼と二人で共有していけるなら、そんな嫉妬も恋愛には必要なことですよ^^ 無理して軽く流すことなんてありません。 自然体でいてください。 それがあなたなんですからね^^ 私なんて、主人と8年間付き合いましたが、その8年間の間ずっと嫉妬深く、軽く流すなんて事できなかったですし、結婚した今でも軽くなんて流せませんよ!^ー^あなたと同じように、拗ねたり泣いたり、不機嫌になったりしています。でも、主人は少しも私をうっとうしいとは感じていません。 わざと嫉妬させ、「予想通りの反応やなぁ。おもしろいわぁ」と笑っています^^; そのうち、関係ができてきたら、自然と軽く受け流せるときもきますよ。まだ6ヶ月なんですから、こんなものです^^ そして、男性はとても無神経です^^; また、女性とは全く違う独特のものの見方や考え方もあります。 物事深く考えすぎず、彼との関係だけをじっくりと見据え、積み重ねていきましょう。でなければ、二人の関係を見失ってしまいますよ。

ayatam03y
質問者

お礼

いい旦那さんでとてもうらやましいです!(><*) 勉強になりました。 ほんとにありがとうございますm(__*)m

• sweet205
回答No.3

25歳女性です。よく分かります。女性関係の話、聞きたくないですよね。だから私も自分からはあえて話さないようにしています。きっと、彼のこと大好きなんでしょうね。何の迷いもなく。私も今の彼とは色々あって。やっとヤキモチやかなくなりました。私の場合、彼の私への気持ちがよくわかったことと、こんな私にも好意を持ってくれる男性がほかにもいるって気づいたことです。世の中は広いんですよ。彼のあなたへのしっかりした気持ちが分かればいいんですよね!でも男の人って表現がへただから…。遠恋ならなおさら強く意思表示してもらわないと不安になっちゃいますよね。でも私が想像する限り、彼はあなたの事が好きでちょっと嫉妬させたいって軽い気持ちで言ってしまったような。あなたはまだ若いし、彼だけをみるんじゃなくて世の中には色んな男性がいることを知ってほしいですね。意外と合コンなんかに行くと彼が恋しくなってありがたみが増しますよ☆彼も言わないだけできっと心配はしてるはずです。彼の気持ちが分かれば一番いいんですよねぇ。でも、がんばってください!!自分に正直に、不安なことは言ってみてください。ただし、彼を責めたりせず、彼の話も聞いてくださいね。

ayatam03y
質問者

お礼

すごい参考になります… >意外と合コンなんかに行くと彼が 恋しくなってありがたみが増しますよ☆ 大学生になってそれをすごく 実感しましたm(__*)m すごいsweet205さんは大人だなあとおもいました ありがとうございます!

• love-joy
回答No.2

あなたにヤキモチを焼いて欲しいというか、あなたの反応をみて 「よしよし、こいつはオレのこと大好きなんだな♪」って思っている気もします。 ちゃんとアドけしてくれてるんでしょ? 彼を信じましょう! そして、自分も○○センセイと浮気してやるとか言うのをやめましょ。

ayatam03y
質問者

お礼

この回答をいただいていらい いわなくなりましたm(__)m 自分もかわれるようにがんばります;

• mi-dog
回答No.1

信じましょう! 信用しないとやってけませんよ その彼氏は隠し事をする人ですか? 隠しているなら問題ですが。 成綬すること願ってます。

ayatam03y
質問者

お礼

お礼が遅くなって ほんとにごめんなさい; 信じることが大事ですね。 がんばります。 ありがとうございました!