• ベストアンサー

違う病院へ行った方がよいでしょうか?

月曜日ごろからじんましんが体全体にひどく、 かゆくてかゆくてなかなか寝付けなかったり、 肌の色が変色するほど服の上からこすったりしてしまってます。 あの食べ物かなという心当たりがあったので、 木曜日に総合病院へ行きました。 アレルギー科は週に1度の診察で、その日は休診でした。 内科か皮膚科にお願いしましたが、総合外来へ案内されました。 総合外来の先生に事情を説明したのですが アレルギーではなさそうなので、 もう一度土曜日に総合外来へ来るように言われました。 その日は採血だけして帰りました。 今日、もう一度その先生に事情を説明し、 アレルギーの可能性を聞いたところ、 やっぱりその可能性は否定され、 来週は皮膚科へ行くように言われました。 そして今日も採血をして帰りました。 それよりアレルギーの検査をしてほしくてたまりません。 皮膚科へ行って、やっとアレルギー科なのかと思うと 気が遠くなります。 この際、他の病院へ行くことを考えた方がよいのでしょうか? アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira-45
回答No.1

血液検査で好中球・好酸球が正常値であればアレルギーの可能性は低いと思います。

chocorina910
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tpasture
回答No.2

総合病院は病名がはっきり分かるためには、多くの専門医、検査機器や診断項目が多く有利です。ただ、私の住んでる田舎のその手の病院は、医師不足のため週1回とか他の病院等の掛け持ち医者が巡回しています。そのため時間がかかり不安になったり、悩んでしまうのです。 私は、本やネットで自分がそうかも知れないと思った病気なら調べ、基本的な検査数値等をメモしていって医者に検査データを教えてくれとはっきり言い素人が分かるような説明や可能性のある病気のことを説明してもらいますが、大部分の病院で自分を選ばれたものと思っているお医者様と喧嘩しました。しかしあるひとつの病院である医者と仲良くなり、いわゆるホームドクター的な付き合いをしてます。 50歳以上の日本の医者は一般的に、自分の言ったことにとやかく患者が質問するのを嫌います。しかし若い医者は、現在の法律上のトラブルも多いのでちゃんと説明してくれるのが多いですよ。 簡単に言えば、今の病院を継続して、もうひとつアレルギー専門の病院で貴方の望む検査をしてハッキリさせることが良い方法だと思うのですが。ただし時間や経費がかかりますが精神衛生上ハッキリして良いのではないでしょうか。

参考URL:
2つの病院で
chocorina910
質問者

お礼

ありがとうございました。 病院を変えずに済みそうです。 お医者さんとの付き合い方もむずかしいものですね。