• 締切済み

職場ビルの危険度について

現在勤めているビルは推定築年数40年3階建てです。 ほぼ正方形で1階が店舗その2階で働いています。 40年間増改築、耐震補強は一切していません。 内側と外壁の亀裂は大小あわせると数え切れません。 大きな亀裂は外側の亀裂と同じ位置に内側にもあり、雨の日はそこは水がしみこみ床が濡れるほどです。 内壁はコンクリートが丸出しで所々はげて5cmの大きさで欠落しています。 1階の店舗の上に少しせり出すように2階が作られていています。 3面すべて窓が隙間なくあり、その窓は古くて開閉不能です。 1階への出入り口は階段1箇所。非常口等ありません。 地震がなくても、カタカタと揺れる事が多いです(原因不明) 毎日不安で、会社側に調査等してくれるよう頼みましたが全く対応してくれません。 いったいどこにどう訴えたら安心して働けるようになるのでしょうか。 ご存じの方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.2

会社の自社ビルであれば、会社が調査すべきですが、賃貸であれば、物件管理者の仕事です。 >雨の日はそこは水がしみこみ床が濡れるほどです。 まあ、雨漏りしたから即倒壊することはないでしょうけど。 >コンクリートが丸出しで所々はげて5cmの大きさで欠落しています 内装仕上は、構造強度とは無関係である可能性もあります。壁紙が剥がれるのと一緒です。 >1階の店舗の上に少しせり出すように2階が作られていています。 建築確認が取れてれば違法ではないでしょう。しかし、構造的には軒先が落ちる危険性はありますが、即倒壊とはならないでしょう。 >3面すべて窓が隙間なくあり、その窓は古くて開閉不能です。 サッシが古い(スチールサッシとか)ではないでしょうか。 >1階への出入り口は階段1箇所。非常口等ありません。 消防的には、避難設備が別途あれば、かまいません。なければ、消防署にちくるか。 >地震がなくても、カタカタと揺れる事が多いです(原因不明) 全面道路を大型車が走れば、揺れる物件はいくらもあります。 まあ、あなたの住居でないなら、気にしすぎでしょう。どうしても気になるなら、別の会社に転職しては?

noname#58692
noname#58692
回答No.1

市町村の建築指導課に連絡してみてはいかがでしょうか。 http://www.pref.aichi.jp/kenchikushido/ なんだか、韓国で崩落した巨大ショッピングモールを想起させるような建物です。