- ベストアンサー
子供同士の喧嘩(当方が加害者)
息子(幼稚園年長)が隣のお家のお子さん(小学1年生)と喧嘩をしたそうです。 理由は、普段子供を見ている夫からは ・うちの息子が自分の部屋に入れてあげない ・お兄ちゃん(隣の家のお子さん)のゲームを借りるだけで 自分の(電池が切れたままですが)は貸さない ・子供同士の問題なので父は放って置いた 息子本人からは ・自分からお兄ちゃんを叩いたら怒られた ・「お兄ちゃん嫌いもう遊ばない」と言った とのことでした。 我が子ながら息子は「ウザイ」子供で、いつも人の都合も考えず 誘うだけ誘って、つきあってくれる隣の家のお子さんにいくら 感謝しても足りないというのにこの始末。 我が家は引っ越してきたばかり。私もフルタイムで働いており 密着した交流はしていないのですがたまに外でご挨拶する お母さんはとても良い方です。 偶然ですが実家から野菜を送ってきたのでおすそわけかねて 謝りに行こうと思うのですが息子は「行かない」と言い張ります。 一戸建てでこちらが新参者なのにこんなことをしておいて 息子にブチ切れそうです。 親としてどうするべきでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母親としては、子供さんを含めたご近所付き合いって大切にしたいですよね。 うちは同じ年長児で女の子です。近所に1つ上の小学校1年生の女の子と仲良くて、毎週のように遊んでいます。遊んでいるところを見ると、うちの子のわがままに1年生の子が付き合ってくれている。と言う感じでなんとも申し訳ないです。喧嘩などはあまりないですが、いつも遊んでくれているお礼もかねて、もらい物を持って行ったり、お菓子を持たせて遊びに行かせたりしています。何かを頂いて嫌な気持ちになる人はいないと思います。日ごろのお礼として持って行かれたらいいと思います。 息子さんが「行かない」と言うならお母様だけでも全然いいと思います。「明日あやまる」と言っているならそれでも十分です。誤らなきゃいけないと思っているんですから!!「ありがとう」と「ごめんなさい」はなかなか言えないものです。親が思っているほど子供は深く考えていません。親どおしのお付き合いを大切にしてください。大人は複雑ですから^_^;
その他の回答 (4)
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「おとうさ~ん!出番ですよ~!!」 自分から、お兄ちゃんを叩いておいて、「嫌い」とは、何事ですか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(怒り) こんな理不尽な仕打ちをするのは、絶対ダメということをよくわからせてあげてください。 お兄ちゃんに、「ごめんなさい」するまで、ぜったい許さないことです。 「子は親の鑑」です。おとうさん!思い当たるふしはありませんか? おとうさんに「よ~く叱られた」ら、おかあさんのフォローも忘れずに!
補足
我が家は夫が自宅におり、妻である私が会社員で 母父が逆転しています。 夫は「そういうことをしたからこうなったというのをわからせるべきで 親がどうこうじゃない」というスタンスのようです。 私は、あの子とお母さんに嫌われたくありません。
- yokyou-_-
- ベストアンサー率42% (25/59)
相手のお子さんが怪我をされたという訳ではないですよね? 出来ればお子さんと一緒に行かれると良いとは思いますが、「行かない!」と言い張るのであれば無理に連れて行かずに、取り敢えずお母様だけで行かれてはいかがでしょう? (子供の喧嘩で叩くとか、ある事じゃないかなぁ・・・と思ったりします。甘いですかねぇ^^;) お母さんだけが謝りに行く姿を見て、お子さんもお子さんなりに何かを感じ取るかもしれません。 また、お母さんが謝りに行く事で、先方のお子さんも何かを感じ、子供同士で『何か』が動くかもしれません。 実際、お父さんも放っておいた子供の喧嘩ですから、時間が経てば解決できる問題だと思いますよ。 取り敢えず出来る事から手をつけてみましょう! 何かが動き始めると思います^^
補足
口げんかのみです。私はフルタイムで働いているので どういった状況だったかとしか聞いてません(メールがありました) お隣のお子さんはとてもいい子でハンサムなので あの子に嫌われるのが怖いです
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
ぶち切れずにしっかりと息子を窘め、 悪い事をしたという自覚と反省をさせるべきではないでしょうか。 あちらさんに一緒に謝りに行く事も当然ですね。 言ってわからないなら叩いても結構だと思います。 ただし、苛立ちや怒りに任せてではなく、 しっかり自分に子供の躾のためと言い聞かせてから 手を上げてください。
補足
先ほど行かないといったのは雨だから、明日の朝あやまる と 言いに私の部屋に来ましたが私は頭痛がしてきました 息子の顔を見るのも辛いです
- altimit
- ベストアンサー率11% (7/62)
まずあなただけで謝りに行ってみたらいかがでしょうか? 今現在だだをこねてるので後ほどそろって謝りに行くのでーくらいのことを言うとか。そして子供にお裾分けを持って生かせたらいかがでしょう? あちらが一年上ですので今後ますます何かとお世話になることが多いと思います、大事にしてください。
補足
来年から同じ小学校で、少人数学校なので(一クラス25人程度の学校です) おもいっきりお世話になると思います 本人は反省していますが重く見ておらずに「あやまればなんとかなる」と あっけらかんとしています 母がこんなに悲しい思いをしているというのにこのク○○キ・・・と 腹が立ちます
お礼
昨日の夜、子供に手紙を書かせて(○○くんごめんね またあそんでね ○○) おすそ分けと一緒にお隣へ謝りに行きました。 お母さんは喧嘩の事を知らず、お子さんは(普段から無口なのですが)一言も 話しませんでしたがニンテンドーDSのプレイ画面を息子に見せてくれました。 全て息子の一人ナントカ、今後は人づきあいについてみっちりと 監視指導したいと思います 全員にポイントとお礼を差し上げられなくて申し訳ありません
補足
我が家は特殊な家庭で、お父さんが家、お母さんが外という状態で しかも夫の見てくれが怪しい親父なので恐縮しまくっています 私がお隣だったら、あの家はお母さんがいつもいないのに お父さんはいる、なんか変と思うでしょう(苦笑) 家庭の事情で一人っ子なので人と上手く付き合えないのだろうかと 思う中、お隣の子は本当よくやってくれてますし お母さんもあんな子と遊ぶのは辞めなさいといわないで居てくれて 嬉しい限りです