• ベストアンサー

「わかる」のアルダの語尾の変化が判りません

「アラッソ」「アランネ」「アラッタ」の違いは何ですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yunnchun
回答No.2

はじめまして。 韓国の大学に留学していました。 1.「アラッソ」は「アラッソヨ」のタメ語です。ヨをとればタメ語になるのはご存知ですね?友達と話すときとかに「分かった」っていう感じです。 2.「アランネ」は「分かったぁ!」とか「分かったんだぁ!」とかそういう感覚です。直訳するのはちょっと難しいですけど。「ネ」は感嘆詞になります。他には「マシッタ(おいしい)」にこの感嘆詞をつけた「マシッネ(マシンネ)」は「おいしいなぁ」という感じです。丁寧形にしてネヨをつければマシンネヨといえば「おいしいですねぇ」となります。 3.「アラッタ」はほぼ1.のアラッソと同じように使います。友達と話すときに、会話の中でどうぞ使ってください。 説明が下手ですが、理解できたでしょうか?

oeuf1983
質問者

お礼

疑問が解けました。有り難うございました!!

その他の回答 (1)

回答No.1

알았어 알았네 알았다 意味の違いはありません。この上方言が入るともっと面白いです。 アラタンケ?

oeuf1983
質問者

お礼

早速ありがとうございました。残念ですが、意味不明の数字とかが並んでいるだけで理解出来ませんでした。パソコンの互換性の問題なんでしょうか?