- ベストアンサー
基礎体温の計り方
起き上がってはいけないというのは知っているんですが、寝返りをうつのはどうなんでしょうか?体温計をとるのに反対側を向いて目が覚めたりするんですけど…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その程度は気にしなくて大丈夫ですよ。 ちなみに私は体温計を頭上(おでこの上ではないですよ・笑 念のため)に置いてました。どっち向いていても手を伸ばせばとれるので。それでも多少動きますけどね。
その他の回答 (2)
- PinkSea
- ベストアンサー率30% (76/247)
回答No.2
私は枕の横に置いてますが、やはりちょっとは動いてしまいますよ。 仕方のないことだと思います。 基礎体温を計るのに、朝起きて動く前に計った方がいいというのは、 動くとどうしても体温が上昇してしまって、日によって差が出てしまうからですよね。 ということは、毎日ちょこっと寝返りを打って体温計を取るくらいの動作であれば、許容範囲なのではないかと思います。 私なんて基礎体温を測っている途中で寝てしまって、 計りなおしたり、体温計をベッドから落としてしまって取ったり、 しょっちゅう動いてますが、基礎体温のグラフを見ると そのくらいの誤差は大きな問題ではないように感じます。
- yukiyo0207
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1
比較的動かないほうが良いといいますね。 しかし、起きた状態が横向きでしたら、仰向けになるくらいは大丈夫だと思います。気になるようなら、5分くらい仰向けで落ち着いてから、測れば良いと思います。 ですから、体温計のおき場所は、仰向け状態で手の届くところに置いたほうがいいとおもいます。たとえば、枕の隣とか。 多少の動作はしょうがないと思います。 学校の先生もそうおっしゃっていました。