• ベストアンサー

勝手に決める

今、短期アルバイトの人と一緒に働いています。 その短期アルバイトの人が勝手に仕事の流れを決めるので困っています。 通常のやり方と違うやり方で仕事をします。 そこまで首を突っ込まなくてもいいところまでします。 結果、ごちゃごちゃになります 私は長期アルバイトで3年間勤務しています。 今はほとんどのことを任されています。 仕事の流れ等を決めるのも私が決めています。(このことは短期アルバイトは知らないです。 上司が暗黙の了解で決めたので) この困った短期アルバイトの人にそこまでしなくてもいい!!勝手に決めるな!!と言いたいのですが、私もバイトの身なので言えないです。 といって仕事がスムーズにいかないのは困ります。 上司はどっちでも~という感じなので役に立たないです。 どうすれば、いいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47799
noname#47799
回答No.2

同じアルバイトでも、長期に働いている質問者様の方が立場的に上だと思います。 今までずっとそのやり方で通ってきたのなら、 「○○さんのやり方はちょっとここでの今までのやり方と違うから、○○さんにとってはその方がやりやすいかもしれないけど、周りの人に合わせてもらえるかな?」 「一応ここは僕がまかされてるから、そこまで頑張ってくれなくても大丈夫だよ。ありがとう」 くらいのやんわり否定をしてみたらどうでしょうか? 上司がどっちでも~…態度なら、尚更質問者様がしきっていいのでは?

noname#44779
質問者

お礼

長期で働いているパートの方(私より長く働いている)がどうもOKを出してるので、うやむやになってしまします。 ただ、何の相談もなく勝手に決めるのは駄目なのでビッシ!!と言ったほうがいいですよね ありがとうございます

その他の回答 (2)

• katyan1234
回答No.3

上司がOK取っているならあなたが上です。 その方に(勝手にやっている)結果(ごちゃごちゃになっている事)を教える事、そして正しいやり方を教える事 そして改善があるなら考える事 言っていいですよ。まあ彼なりにやっているのでしょうが 長い間に経験している方のほうが安全ですからね

質問者

お礼

そうですよね はっきり言わなければ切がないです 回答ありがとうございます

• zorro
回答No.1

意志の疎通を欠いています。よく話し合って協力して仕事を進めるべきです。

質問者

お礼

協力したいですが、すでに勝手に決めてるので… 話し合いたいです 回答ありがとうございます