• ベストアンサー

相手を傷つけない別れ方を教えてください

50才の男です。 2年近く前から、会社の部下の20才年下の女性と不倫関係にあります。私に妻子があることは当然知ったうえでの関係でしたが、同時期に彼女は私以外の妻帯者の男とも平行して不倫関係を持っていたことが判明。その時点で別れようとしたものの、彼女が向こうの男と別れたことや、泣いて謝ったことなどもあり、現在まで二人の関係は続いています。 最初は私のほうが熱を上げていましたが、今はすっかり逆転して、職場が離れた今でも毎日何回も電話やメールが届き、あげくには毎晩私の家の前を自分の車で周回しているようです。 実を言えば、半年前に女房に不倫がばれてその時は本気で別れようとしましたが、彼女が精神的に体調を崩したり、私自身も彼女への思いを断ち難かったため、結局今日まで続いています。 私は今でも彼女を嫌いなわけではありませんが、いつまでもこんな関係を続けてはお互い不幸なだけですし、何とか相手を傷つけないように上手く別れて、早く結婚相手を探して欲しいと考えています。 ここまで読まれた方には、自分勝手な中年男が若い女性を弄んだ挙句、都合が悪くなったら捨てるのかと非難されそうですが、私自身は女房にばれない限り関係を続けていくことは嫌とは思っていません。 ただどう考えても二人にハッピーエンドはありえません。何とか彼女に独身男性に目を向けて、真剣に自分の人生の幸せを考えて欲しいと願っています。 自分勝手な相談ですがよきアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#51848
回答No.11

No.10で質問した者です。 結構な厳しい言葉をなげかけたのに丁寧な返事ありがとうございました。恋愛というものは、経験がモノをいう時もありますよね?実際、私もほぼ経験はありませんが、人を好きになると突っ走るタイプなんですが、相手が妻帯者・彼女持ちなら立ち止まれるんです。でも、これが逆の立場ならまた違うのかもしれませんね。あなたの返事を読んでいると、彼女さんがあなたに惚れたのが何となくですがわかる気がしました。自分の親が未だに好き合っているので不倫や浮気した(してる)人の気持ちがさっぱりわかりません。でも、やっぱりこのままではみんなが傷つきます。自分で奥さんを選ぶなら、時間はかかると思いますが、彼女さんに今の自分の気持ちを正直に伝えて、話し合うべきだと思います。質問者さんは、優しい方のようなのできっと、心を鬼に出来ないかもしれませんが、本当に彼女さんの幸せを望むのであれば、心を鬼にして話し合って下さい。きちんとケリがつけば、ご家族の方を今まで以上に幸せにしてあげてくださいね!言葉が軽いですが、頑張って下さい。

ojisan-man
質問者

お礼

わざわざ励ましの言葉?をいただきありがとうございました。 このような場で恥をさらしたくはなかったのですが、精神的にまいっていたため恥ずかしい文章を載せてしまいました。 最初から結果は分かっていたし、自分で解決するしかないのもよく分かっていますが、つい他人の力に頼ってしまいました。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (10)

回答No.10

あなたにしたら娘くらいの世代ですがお許しを。 初めはあなたから好意があって今は逆ってこんなんは、まぁありがちですよね。でも、今の彼女さんの行動はちょっと行き過ぎです。このままだと、何するかわかりません。あなたの家族、あなた自身、もしくは彼女さんが自らの命を絶つ可能性もありえますよ!半年前に、彼女のためにも心を鬼にして別れるべきだったでしょうね。それに、あなた自身奥さんにバレない限り関係を続けていくことは嫌じゃないって女を馬鹿にしてるんですか?正直、今の自分に酔いしれてるんですか?ここに質問すべき人間じゃなくないですか?まぁ、あなたに何を言っても、「承知の上です・考えます」こんな返事しかしてない時点で、回答する方もしがいがないですよね。もっと、自分がした事の重さを深く考えるべきではないですか?何か、慰謝料は払いたくない、彼女とは気持ちよく別れたいみたいな感じで子供みたいな感じですね(笑)本当に悩んでいるなら家族・彼女どちらかの選択しかないですよ。今のあなたじゃ、彼女と別れても、また別の女性が現れたら同じ事の繰り返しをするだけです。きっと。。。家族さん・特にお子さんがかわいそうでたまりません。自分ならこんな父親いりません。 結構暴言的な言葉が多々あったと思いますが、自分自身本当にあなたがしたこと、優柔不断な考えに腹が立ってしまいました。

ojisan-man
質問者

お礼

同世代の女性として当然のご意見と思います。私も自分のことでなければあなたと同じようなこと、いやもっと厳しい意見を出しただろうと思います。 他人の考え方や行動は、同じような経験をしない限りなかなか理解できない、というような正論をぶっても、それなら最初からこんなところで愚痴をこぼすなということになるので、それは避けたいと思います。 私自身、事の善悪を判断できる年齢ですし、このような関係が決して「まともな」ものと思って始めた訳でもありませんでした。相手の女性もそうだったと思います。 でもそういった外的な制約や倫理観をあえて無視してでも突き進んでしまうのが恋愛というものかもしれません(不倫関係も恋愛のひとつとすれば)。 お恥ずかしい話ですが、私はこの年になるまで一度も浮気をしたことがなく、女性体験もごく限られたものしかありません。恐らく今までの私なら理性が先行してこんな関係になっていなかったでしょうが、生活の環境変化や年齢的なもの、相手の女性との相性など、さまざまな要因が重なって現在のような状況になってしまったわけです。 いまさら何を言っても言い訳だと批判されるかもしれませんが、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

noname#44786
noname#44786
回答No.9

*彼女に他の独身男性に目を向けて・・・・←* これは逃げですね。 *私自身は女房にばれない限り関係を続けていくことは嫌とは思っていません・←* なら今の関係を続ければいいじゃないですか? *考えても二人にハッピーエンドはありえません←* そんなの初めからわかってる事でしょ?  きつい言い方でごめんなさい。 私も今現在数人の女性と不倫の関係を持ってる50代後半のサラリーマンですが、質問者様とまったく同じような思いをした経験があります、 今はやたらと質問者様が動かないで、動揺したそぶりもみせないで普通に接してあげたほうが無難です、心の中だけで質問者様の願いを念じていれば相手にはいつか必ず伝わります! 時間がかかりますが・・・。 その女性と別れられたとしても、きっとまた新たな女性が出現するでしょうね・・・

ojisan-man
質問者

お礼

>私も今現在数人の女性と不倫の関係を持ってる50代後半のサラリーマンですが、質問者様とまったく同じような思いをした経験があります、 私は恥ずかしながら初めてのことでもあり、上手く気持ちを割り切ることが出来ず悩んでいる次第です。 ご意見ありがとうございました。

• kuma3104
回答No.8

26歳既婚男です。 単純に思いました。「誰かが傷付かない別れはない」と。 絶対無理です。どれだけ大人ぶっていても、必ずどこかでチクっときます。気持ちがないなら、しっかりそれを伝えなくては・・・。 振るほうは徹底した悪者にならないとなりません。と思いますよ。

ojisan-man
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.7

質問文・返答文共に拝見させて頂きました。50才にもなって年下女性を魅了するあなたなら、別れ方くらい私達以上にご存知なのでは?と思います。問題は彼女にではなく、あなたに彼女への気持ちが大いにある事ではないですか?彼女の幸せを願うなら、あなたが気持ちを断ち切るしかないかと・・ 浮気が分ってもなおあなたについてきた奥様 今後の人生、そんな奥様に捧げてもバチはあたらないのでは? 乱文お許し下さい。

ojisan-man
質問者

お礼

よく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

• fireengin
回答No.6

新しい独身男性を紹介してはいかがでしょうか? 彼女を好きな男性の中から、丁度良い独身男性を見繕えば良いと思いますよ。 …それとも誰からも相手にされないような女性を愛人にし、喜んでいらっしゃったのでしょうか?笑 ま、冗談はこのへんにして。 まず奥様とお子様を守ることを優先してください。 その女性かなりアブない。行動が常軌を逸しています。 不倫女性が、妻を殺したり、家に放火して子供を焼き殺したり(実際の事件です)したら三面記事モンですよ。 会社の信頼を失い、ご近所からは好機の的。ワイドショーで嘲笑され、同じ男性からも見下されるでしょう。同窓会へも行けませんね。 ここは別れさせ屋にでも頼んではいかがでしょうか? そこまで経済力がないのなら、新しく独身男性を紹介するか、知人に頼んで別れさせ屋まがいのことをしてもらうか、ですかね。 あとは質問者様の地位を利用して、彼女に新しい仕事を紹介してあげたほうが良いかと。

ojisan-man
質問者

お礼

アドバイスに感謝いたします。 まずは自分の気持ちに踏ん切りをつけることが大切ですね。

noname#74091
noname#74091
回答No.5

貴方が妻と離婚をして彼女を選ぶという選択肢はどうですか? 慰謝料の請求ぐらいは覚悟しておくべきでしょうね。 逆上されて身の危険も出てくるかもしれませんが……。 不倫はバレてますし、既に奥さんが傷ついてますよ。 家族を捨てて、不倫相手を選ぶのも一つの道です。 非難については他の回答者さんが色々とするかと思いますので、 あくまで別の選択肢があることを報告します。

ojisan-man
質問者

お礼

その通りかもしれません。しかし私は別の選択肢をとることは出来ないと思っています。ご助言に感謝いたします。

noname#68003
noname#68003
回答No.4

人生経験が浅く、主さんにとっては娘世代にあたる私があえて厳しい事をいいます。主さんは妻帯者でお子さんもいらっしゃるならば不倫相手の女性をとるか家族をとるか、既にけじめをつけなければいけない時です。不倫相手の女性をとるならば、奥さんに対する慰謝料とお子さんがまだ20歳以下か成人してもまだ学生ならば養育費を払い、親権を奥さんに譲って離婚する、家族をとるならば不倫相手とは別れて職場では上司と部下の関係あるいはセフレではない普通の友達でいるか、キッパリ縁を切るくらいやらないと情だけでは何も成立しないと思って下さい。

ojisan-man
質問者

お礼

おっしゃることはよく分かります。 アドバイスありがとうございました。

noname#44340
noname#44340
回答No.3

うわーそりゃ無理でしょ。 だってどっちも常軌を逸してるモンね。 奥さんと子供のことをないがしろにしてSEXしてた男が 他人の幸せ願ってるなんてマジ意味不明な善人面ですね。 自分の父親もこのぐらいだけどマジで引くわ。 もう相手の女傷つけてもいいから自分の家庭を大事にしなよ。 アンタの子供は相当傷ついてるよ。 アンタが大事にすべきものの順番を間違えてるよ。 問題は彼女を幸せにすることじゃなくてアンタの家族を幸せにすることだよ。 わかる?

ojisan-man
質問者

お礼

ぐさりと胸に刺さる助言でした。でもその通りかもしれません。 ありがとうございました。

回答No.2

>ただどう考えても二人にハッピーエンドはありえません。 そんなのずっと前から分かっていたことでしょ? >何とか彼女に独身男性に目を向けて、真剣に自分の人生の幸せを考えて欲しいと願っています。 彼女は30歳前後ってことですよね。 女性として一番いい時期に2年間も楽しんでおいて、幸せを考えて欲しい? ご自分の保身としか思えませんね。 2年もたって飽き始めたころに、メールや電話が頻繁になり家の周りを周回するようになって 「まいったな。そろそろ潮時か」って言うのが本音じゃないんでしょうか・・・。 妻帯者と知っていてつきあった彼女も当然悪いですが、30歳にもなっていきなり捨てられたとしたら 逆上しても不思議ではないですね。 精神的に不安定になったりするところを見ると、あっさりと別れるのは相当難しいと思います。 彼女が精神的に仕事できない状態にでもなったとしたら、「責任とって」って乗り込んでくるかも・・・。 半年前に奥様にも協力してもらってはっきり別れるべきでしたね。 今回はかなりのツケがまわってくるのではないかと思います。 (家まで知られているのですから) お金を貸してほしいと何度も言う、自分勝手なセックスをする、そうやって嫌われるくらいしか思いつきませんね。 時間はかかるでしょうが。 あなたから別れを切り出すなんて、時限爆弾のスイッチを入れるようなものだと思います。 これは不倫している独身女性によくありがちなことですが、彼女はきっとあなたにすごい執着心を 持っていると思います。

ojisan-man
質問者

お礼

あらためて現実を突きつけられるとつらいですが、よく考えてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• migutii
回答No.1

私は、ojisan-manさんよりも人生経験が浅いので、あくまでも参考意見とさせて下さい。 はっきり言いますと、相思相愛であった場合には相手を傷つけない別れ方はありません。 かと言って優しく、遠まわしに伝えたとしたら相手が未練を断ち切ることが出来ません。あなたがもし、いい人を見つけてほしいと言ったとしても、「あなたしかいないの」と返されるかもしれません。貴方が恋愛の玄人であるならば、その場の切り換えしが出来るかもしれませんが^^; とりあえず、女性は非常にデリケートな生き物だと頭に入れておいてください。 あなたは、奥さんや子供の気持ちになったことがありますか? 私には50代の父がいますが、その父が若い女性と不倫をしていたということになると、母が可哀そう・・と思います。そして、心の底から父を信頼し、家族愛をはぐくむことは出来ません。 これはあくまでも私自身の意見ですが、あなたが自分と、相手の女性との幸せを願っているのであれば、まず貴方自身がその女性への気持ちをきれいさっぱり捨てるべきだと思います。それがまず、第一歩ではないでしょうか? 話は戻りますが、直接会って自分には大事な家族がいるから、もう終りにしよう。というような事で、回りくどくなく自分の気持ちを伝えるのがいいのではないでしょうか。 あなたの人柄や周囲の環境は分かりませんが、ちゃんと貴方の奥さんや子供を愛していらっしゃいますか?愛しているならば、その女性との関係を断ち切る事が出来るはずです。過去の事は仕方が無いです。頑張ってください。 最後に、まだ嫌いじゃないという事を言うと相手も踏ん切りがつかないので、それはやめたほうがいいと思います。 乱文申し訳ございません。

ojisan-man
質問者

お礼

親身になったアドバイスをもらいありがとうございました。 まずは自分の気持ちに踏ん切りをつけようと思います。